Как правило, дорогостоящие материалы и серьезные сложности при моделировании отдельных предметов исторического интерьера создают немалые трудности в работе даже признанного мастера макетирования,поэтому собирателю, коллекционеру или просто любителю кукол лучше попытаться собрать требуемый интерьер по частям, параллельно изучая соответствующую эпоху, что и само по себе познавательно и, я думаю, полезно для коллекционера и художника.
Для начала, надо точно определить, сколько места вы сможете отвести под кукольный интерьер, как именно он будет выглядеть и где находиться. Покупая нужные вам предметы кукольной мебели,заказывая определенный мебельный стиль, начиная от пламенеющей готики и заканчивая бидермейером и чиппэндейлом,имеет смысл посоветоваться со специалистами, знающими исторические интерьерные особенности,после чего и начинать собирать интерьер.
При изготовлении кукольной мебели приходится учитывать целый ряд ее специфических особенностей. Ведь даже распологая соответствующими чертежами нужных столов или стульев и техническими возможностями для их создания, надо иметь в виду, что сделав точную копию стула (допустим в масштабе 1:5), на него не удастся посадить куклу, так как центр тяжести у нее расположен в голове, а центр тяжести человека-значительно ниже. Также сочленения ног и рук куклы часто не совпадают с аналогичными частями рук и ног человека, и, сделанные не под определенную куклу, подлокотники, например, кресла могут не совпасть с руками куклы.
Индивидуальность авторской работы порождает индивидуальность решений технических вопросов. Если же кукла является историческим или литературным персонажем, то интерьер, по сути, превращается в кукольный театр, сцену, на которой, возможно, будет разыгрываться действо, связанное с этим культурным или фольклерным персонажем. Если создавать серьезную кукольную мебель, то лучше примерять ее на куклу, как костюм.
Суммируя все вышесказанное, можно выделить два основных направления в создании кукольного интерьера. Первое имеет скорее прикладное значение: интерьер позволяет подчеркнуть достоинства данной куклы и акцентировать внимание на историчности всей работы или, возможно (только возможно) скрыть слабые места куклы, грамотно посадив ее на стул, клесло, диван, канапе и т. д. Второе направление - самоценное: создание интерьера (кукольного дома) как имеющего самостоятельную эстетическую значимость отдельного произведения прикладного искусства.
Выбор за вами...
Марк Баумер. статья в журнале Коллекция N от 2002 г. № 1 авторская редакция
Фотоматериалы из журналов doolshous