Я бы хотела поднять тему поиска себя в глубоком море возможностей и помочь найти своё призвание и применение таланту.
Начнем с главного:
1. Верь в себя,
2. Пробуй все, что ты можешь и не можешь (как ты думаешь).
3. Никогда не останавливайся! Если не можешь пройти прямо — обогни или пройди бочком!
4. Не сравнивай себя с другими.
5. Не слушай других. Как говориться "Забей, запей и закуси шоколадкой".
Теперь объясню!
"Верь в себя" — я думаю это понятно. Нужно просыпаться и посылать миру мысленно и реально больше позитива и инициативы, и мир отзовется (это правда). Нужно разговаривать мысленно и по возможности реально с миром, с листочками и цветочками — они раскроют тебе величайшую истину (это шутка). Но все равно смотри по сторонам, ты не знаешь, что вдохновит тебя или подтолкнет к верному направлению (это факт). А если подробнее про позитив — то все, что ты посылаешь другим возвращается и тебе, если в тебе есть огонек то к тебе потянутся. Значит, этот огонек нужно зажечь. Как? Очень просто, нужно нравиться себе: занимайся спортом, йогой, гуляй, читай, путешествуй, ходи в кино – наслаждайся жизнью.
"Пробуй все, что ты можешь и не можешь". Что это такое? Вообще бессмысленное предложение на первый взгляд — но нет. Ты думаешь, что рисовать интересно, и ты запросто это сможешь. Ты думаешь, что наращивать ногти это скучно и нелепо, у тебя это никогда не получится, потому что ты крайне не усидчив. А ты попробуй! Рисовать можно и на ногтях, да еще как рисовать. Даже более того, твою мини картину будут видеть множество людей, у тебя будут постоянные зрители (твои клиенты). Так уже более интересно, попробуешь?! А если предположим что у тебя никогда не получалась аппликация, и ты просто уверен, что ты не умеешь и никогда не сможешь это делать — попробуй декупаж. Получилось? И даже понравилось?
"Никогда не останавливайся! Если не можешь пройти прямо — обогни или пройди бочком!". Вернемся к прикладному мастерству. Ты всегда хотел танцевать, ходил в танцевальную школу, но над тобой все смеялись и шутили что ты неуклюжий, а тем временем в голове у себя ты был великим постановщиком, точно знал: как со стороны должна выглядеть рука и движение, и вообще в своей фантазии ты ас. Какой бы ты не был мастер в своей голове, ты не сможешь научить танцу, если не умеешь это делать сам. Попробуй изобразить эту позицию и передать свой танец на бумаге или в скульптуре, если в твоей голове рисуются головокружительные картины, ты обязательно найдешь выход как это показать окружающим. Возможно музыка, музыка написанная тобой с душой отобразит тот порыв и страсть твоего внутреннего танца. Именно это и имеется в виду. Если ты не можешь станцевать — спой или нарисуй. Но не бросай эту идею и этот порыв. Найди другой способ выразиться.
"Не сравнивай себя с другими". Ну, это вообще просто. Ты часто думаешь: он круто поёт — а у меня нет голоса, делает классные поделки — а у меня нет фантазии, собирает модели самолетов — а у меня из рук все валится, он собрал шкаф из картона — а я даже отрезать его не могу. И зачем? Нет, я не призываю думать так : он круто поёт — а я здорово шью, делает классные поделки — а я выращиваю цветы, собирает модели самолетов — да я и сама модель, он собрал шкаф из картона — а я хорошо зарабатываю и куплю лучше. Это глупо, и сейчас вообще речь о другом. И даже не от том, что он круто поёт а я еще круче — нет! Я хочу донести мысль о том что не нужно завидовать или искать компромисс, если тебе что то понравилось, но у тебя это не получается или ты боишься, что не получится — тебе нужно подумать: как он это делает? Что он думает когда это делает? Что я буду думать? Будет ли мне доставлять это удовольствие? Не надо завидовать, может пение или рисование вообще не твоё, в том плане, что это не приносит удовольствия. Найди именно то что понравится, прислушайся к себе — а не смотри, как прислушиваются к себе другие.
"Не слушай других. Как говориться "Забей, запей и закуси шоколадкой"." Не слушай критику (конечно слушай, может это именно та конструктивная критика, которая сделает твою работу чище а тебя лучше). Не слушай сплетни о своей работе или хобби (слушай, послушай, проверь правда ли это, если есть недочеты исправь или прими к сведению, если это ерунда — забудь). Не слушай учителей, они тебя не понимают (слушай, они понимают тебя как никто другой, скорее всего они сами через это прошли). Что же тогда не слушать? Да все надо слушать, не надо принимать близко к сердцу, многие могу обидеть незаслуженно или не хотя этого, или вообще не заметя и не понимая.
Вывод.
Если ты думаешь, что ты сможешь, значит ты и правда можешь, немного усилий, терпения, много желания, побольше разносторонности и позитивных мыслей. Верь себя, не завидуй другим, развивайся сам, не соревнуйся с другими — соревнуйся с собой.
Всем удачи, позитива и удовольствия!