Когда я писала книгу «Путешествия без турагентств», я решила дополнить текст интервью со специалистами – людьми, которые лучше меня разбираются в том или ином важном для самостоятельного путешествия вопросе.
Одним из таких соавторов стала Юлия Ларионова, этнограф, искусствовед, путешественник. Юля специалист по… шоппингу.
Юля о себе: «Я с детства люблю красивые тряпочки. Думаю, каждая женщина знает, что это такое: ткань, орнамент, рисунок и цвет, которые меняют все вокруг. Я много ездила по России и в последние годы я путешествую по Индии и Непалу, где нахожу чудесные вещи. Я очень люблю гималайский регион, чья культура самобытна и очень художественна: шелк, шерсть, керамика и серебро оттуда неповторимы. Я привожу много традиционного текстиля - в том числе знаменитые шали - пашмины из Кашмира. Тонкие, легкие и теплые они согревают даже в промозглый ноябрьский вечер, уместны в офисе, хороши зимой в самый сильный мороз и оживляют любой костюм.
Среди прочего я привожу редкие индийские духи аттары и рухи из местных трав и цветов, благовония, ароматные смолы и местные приправы».
После долгих обсуждений, воспоминаний и хихиканья за чашкой чая получился вот такой вот интересно-полезный текст, который я дополнила своими фотографиями непальских магазинов.
ИСКУССТВО ДЕЛАТЬ ШОППИНГ ИЛИ КАК ОБМЕНИВАТЬ СВОИ КРОВНЫЕ НА ИХ АУТЕНТИЧНЫЕ СУВЕНИРЫ
На просторах Индостана цивилизация появилась около 5000 лет назад, выжила и опробовала множество способов взаимодействия людей. Один из них - торговля. Отправляясь на рынок полезно помнить, что еще предки этих людей в совершенстве умели договариваться. Договор – именно то топливо, на котором система торговли работает успешно в течение тысячелетий.
Каждый отправляющийся на местный шоппинг мгновенно впадает в блаженно-умиленно-охотничье состояние от вещей, красок, запахов. Индостанские рынки подобны жилищам гномов в чреве горы: можно найти чудесные сокровища в неожиданных местах по удивительно приемлемой цене. При одном условии. Если у вас будет качественный проводник и знание волшебных слов, правил и приемов умения договариваться.
О, какая прелесть! О, продавец! О, деньги! О, я!
Как за покупательскими победами не упустить главного – не оставить максимальное количество своих кровно заработанных за минимальное количество псевдоценностей? Для начала убрать две составляющие: «блаженное» и «умиленное». «Охотничье» можно оставить, а к нему добавить «рассудительное» и «неспешное». Тогда первую стадию шоппинга можно будет считать успешно пройденной, то есть вас не обманут при покупке бус на Гоа, не надурят на ценах на пашмину в Ладаке, не введут в заблуждение при выборе драгоценных камней в Манали. Список можно продолжать до бесконечности.
На процесс выманивания из туристов денег работает огромная индустрия. Если отклониться в любою сторону от шоппинг-центра, вы найдете улицу или район ремесленников, где изготавливают сувениры и подарки. Если приглядеться внимательно, вы выясните, что в двухстах лавочках на главной торговой улице продается одно и то же с малозаметными отличиями. Спросите туриста из гостиничного номера по соседству. Вы обнаружите, что он купил такое же или другого цвета и пребывает в полной уверенности, что ему по сходной цене достался настоящий антиквариат. Потому что он, ловкий и находчивый покупатель, обхитрил бедолагу-продавца исключительно по доброй воле последнего.
Вернитесь в лавочку и убедитесь, что на место вашего уникального антиквариата уже выставлен схожий экземпляр. Понаблюдайте, и вы увидите, что и за ним придет очередной ловкий и находчивый, который после короткого или продолжительного разговора, передаст n-ную сумму денег продавцу и уйдет счастливый.
Что там было в анекдоте про кошечку и блюдечко времен Тутанхамона?
Вот-вот.
Правило шоппинга первое.
В первые три дня при недельной поездке или в первые семь дней двухнедельной поездки или в первые тридцать дней длительного путешествия ничего не покупать.
Вообще ничего.
Если припрет, купите магнит на холодильник по цене не больше доллара. Туристическое время потратьте на экскурсии или обзор местных торговых рядов. Ходите кругами и приценивайтесь. Оцените порядок и разброс цен, составьте впечатление о качестве, присмотрите понравившееся. Оно за несколько дней никуда не денется, а если и денется, найдете его в лавке номер тридцать восемь.
Правило второе.
Если время пребывания в каком-то месте очень короткое, а место славится своими ремесленниками или если положенный срок воздержания прошел, начинайте потихоньку выбирать из торгового хлама интересные и аутентичные для этой местности вещи. А именно
1. туристические сувениры - одинаковые вещи дешевой цены и среднего качества. Так называемые «знаки места»: фигурки, магниты на холодильник, бусики и браслетики, кепки, открытки и прочие дешевые предметы, рассчитанные на залетного туриста. Из веселой кучи выбирайте предметы, которые пригодятся в хозяйстве (местная посуда), которые можно использовать по назначению (футболки, сумки-кошельки, блокноты из самодельной бумаги) или которые можно подарить, вызвав ахи и охи (украшения, статуэтки, тканые изделия).
Самый забавный подарок, привезенный мной и вызвавший бурю восторга, - одноразовая посуда из пальмовых листьев из Гоа.
При определении цены на туристические сувениры исходите из стоимости поездки на общественном транспорте: адекватное превышение возможно не более чем в 2-3 раза. Например, в Гоа нормальная цена для футболки примерно равна стоимости поездки на такси в областной центр. В Ладаке шали примерно равны стоимости номера в средней гостинице или поездке до аэропорта на такси. В Дели цены безбожно задраны и там любой пустяк стоит 5-10 раз дороже. Его реальная стоимость равна цене авиабилета до места, где он произведен в сезон.
2. утилитарные вещи, которые используют местные жители - национальная одежда, кухонная посуда и утварь, полезные мелочи в быту и хозяйственные приспособления, специфические продукты питания и средства ухода за собой. Разглядеть их в магазинах и лавочках как вероятную покупку можно, когда вы на новом месте пообвыклись и стали внимательнее. Эти вещи не бросаются в глаза сразу, поскольку рассчитаны именно на местных покупателей.
Для меня открытием стала местная парфюмерия и косметика: кремы, маски для лица, скрабы, молочко, шампуни в Индостане оказались такого восхитительного качества, что я привожу их килограммами для себя и своих подруг.
Второе открытие - бальзамы от головной и мышечной боли и аюрведические масла для расслабления. Масляные духи из Дели, золотые украшения и сари с Гоа, серебряные браслеты и кольца на пальцы ног из Манали. Увлажняющие крема с алоэ вера, питательные маски с нимом (лекарственной травой-антисептиком и природным антибиотиком), медом и фруктами, масла с вытяжками трав в маленьких бутылочках 25-50 г - хит моих подарков друзьям.
Завершающая список, но отнюдь не последняя отрасль полезных предметов - приправы. Лучше покупать в паре и молотые, и цельные пряности. Местный помол изумителен, напоминает тончайшую пудру, а цельные пряности дольше хранятся, приятно пахнут и могут быть отсыпаны в качестве маленького подарка гостям. Король местных пряностей - шафран из Кашмира. Истинный шафран пахнет богато, густо и плотно – поэтому коробочка 5 г стоит как обед в хорошем ресторане. Единственный пестик, добавленный в классический куриный бульон перед подачей, меняет банальный запах на утонченный аромат кушанья для избранных.
Другая местная приправа, обладающая магическим действием на кухне, – индийский лавровый лист. Удивительно банальный и непритязательный местный лавр раскрывается в букет травянисто-пряных запахов свежего салата, нагретого солнцем. Вареная картошка и жареное мясо, пропитанные таким ароматом, становятся неожиданно вкусными. Просто, дешево и очень уместно. Это отличный подарок, покупайте много и расфасовывайте в несколько пакетов.
3. народное творчество и дизайнерские вещи. Индостан - огромная территория, на рынки и базары которого везутся все товары, пользующиеся спросом. Все абсолютно! Поэтому на юге можно купить отменные вещи с севера и наоборот. Помимо творений местных ремесленников, можно найти и вещи из-за границы. Главный источник эффектных покупок - рынки.
Главный рынок Гоа – ночной рынок (Night market). Там продаются дизайнерские вещи наподобие ниндзя-обуви (тряпочных сапог с отдельным большим пальцем) или многослойных дизайнерских платьев из жатой ткани сумасшедших фасонов высокой моды. Приходите в субботу, и вы найдете кулоны, сережки и браслеты с отделкой перьями. Японский антикварный фарфор Имари. Кашмирский шафран, сшитую по европейским лекалам кожаную обувь, огромные куски ограненных топазов и перидотов, вязаные купальники и кожаную одежду – перечислить все невозможно!
Старый рынок в Анжуне вырос из барахолки в полноценный молл под открытым небом. Он интересен необычными вещами: модель португальской каравеллы, фарфоровые статуэтки Девы Марии, ряды сделанных под старину отливок индийских богов бронзового цвета и периодически встречаемые действительно старые статуи. И прекрасные платья, очень смелые купальники и радужные юбки – в среду рынок Анжуны переполнен женскими разговорами.
Особый рынок – пятничный в Мапусе, одном из главных городов Гоа. Там продают рыбу, овощи, местный хлеб и всякую всячину. Я его нежно люблю за возможность купить чудесные сари по приемлемой цене, а не завышенной в 4-5 раз, как Дели на Мэйн-базаре. Цена вышитого или тканого сари равна цене номера в хорошем гест-хаусе. Очень богатое и трудоемкое по исполнению сари равно по стоимости номеру в отеле. Это может быть вышивка бисером, стразами, блестками, ткачество серебряными или золотыми нитками, аппликация и сочетание техник. Рассматривая узоры ткани сари, стоит интересоваться, где оно сделано, по какому поводу, означает ли что-нибудь его узор и когда его принято надевать. После этого могут предложить посетить семейную трапезу, отчего не принято отказываться – это высшая степень дружбы и хороших отношений.
4. искусство. Прицениваясь к предметам искусства, следует помнить, что законы продажи здесь царствуют предельно жестко. Продать дорого то, что стоит дешево, продать изделие с браком, выдать одно за другое, обхитрить, обмануть.
Реальная проблема покупки искусства – 90 % продаваемого искусством не является вовсе. Это сувениры, поделки, ремесленные вещи и иное народное творчество (см. выше). Привезенное из дальних краев нечто, скорее всего, окажется лишь воспоминанием, что побывал в дальних краях и приобрел эдакую штучку. Если штучка функциональна, прагматична и радует глаз, задача удачного шоппинга выполнена. Потому что искусство, вольно говоря, – выполненное на отменном техническом уровне произведение местной художественной традиции, колоритное, одновременно типичное и небанальное. Эксклюзивная вещь хорошего качества.
Понятнее всего – традиционная живопись. С ней ошибиться можно разве что в цене - продадут дешевое произведение за более высокую цену. Что не страшно – художник тоже кушать хочет, а шедевр создается прилежанием и калибровкой таланта. Если вы приобрели картину, и она вам нравится через день-неделю-год после приобретения – похвалите себя как покупателя.
Традиционные живописные приемы стандартны. И в том ворохе картинок, который есть в каждой художественной лавке, всегда можно выделить аляповатые и качественные вещи. Художник - не машина. Изобразить точь-в-точь одинаково не сможет – минимальные различия и крошечные дефекты отличают хорошее изображение от его небрежной копии. Хорошее полотно «дышит» и, когда вы берете его в руки, начинает с вами как-то разговаривать, взаимодействовать, пробуждать эмоции, фантазии или воспоминания. Вот это и надо развивать в себе для выбора предметов искусства – чутье к «живому», мыслям и чувствам художника, его знанию мира и посланию, зашифрованному в плоскости листа.
Отбирайте приглянувшиеся картины сериями. По цене, сюжету или по папочке, в которой они лежат. Потом из серии отбирайте несколько понравившихся и из них выбирайте то, что скорее всего купите. Так вы покажете продавцу, что вы серьезный покупатель, понимающий толк в товаре. Это важно – покупатель, способный оценить товар по достоинству, важнее и предпочтительнее покупателя, способного заплатить большую цену.
Когда вы покупаете искусство, обязательно интересуйтесь историей создания полотна и личностью автора. Продавцу приятно и вам полезно – картина с легендой и данными об авторе интереснее, чем просто картина.
Желая купить буддийскую живопись стоит полистать альбомы буддийских танок «Искусство Тибета» и «Искусство Бурятии». В них найдете информативно написанные статьи с репродукциями, а в музее Востока можно увидеть изображения главных божеств. Посмотрите на них внимательно, запомните, как выглядят они и их основные спутники. Именно их изображения должны быть на танке.
Буддийская танка пишется на грунтованном холсте красками, обшивается тканью и обязательно освящается. Композиция танки стандартна, поэтому стоит обращать внимание на мастерство художника: твердость линии, сочетаемость краски, грамотность композиции и впечатление завершенности от работы.
Если вы немного изучите вопросы буддийской живописи, то, заглянув в лавку с танками, матерчатыми религиозными свитками, сможете поразить продавца знанием основных сюжетов. Для меня способность различить буддийскую живопись Тибета, Непала, Ладака и Норбулинки из-под Дхарамсалы открыла много интересных возможностей общения с продавцами. Ведь каждый продавец искусства гордится своим товаром и ему приятно внимание знатока.
Среди активно предлагаемых видов живописи в Индии - миниатюры из Раджастана. Старых вы, скорее всего, не найдете, даже если они на бумаге, проеденной жучками. Поэтому лучше покупать современные работы, выполненные сериями. Обычно это иллюстрации к любовной поэзии, демонстрирующие отношения мужчины и женщины. Несколько миниатюр будут замечательно смотреться у вас дома. Цена средней работы обычно равна цене одного дня в хорошем отеле в месте продажи. Пропорциональное увеличение цены происходит за счет использования дорогой золотой краски, тщательно выписанных мелких деталей и правильно выстроенной композиции. Хорошую миниатюру можно долго разглядывать.
4. антиквариат. Антикварные лавки – это вершина шоппинга на Индостане и вершина мастерства продавцов и покупателей. Мне ни разу не приходилось видеть, чтобы кто-то купил качественную антикварную вещь с первого захода. Не обольщайтесь старой бумагой, патиной на бронзе или историей «этой статуэтке четыреста лет, досталась мне от бабушки». Если вы произведете правильное впечатление на продавца, вам скажут по секрету, что большая часть работ в художественной лавке – современные.
По законам многих стран антиквариат – это вещи старше 50 или 100 лет. Часто определить возраст вещи невозможно. Может быть двести лет, может быть двадцать, а может быть она сделана неделю назад в мастерской за рынком. Всегда берите у продавца чек на покупку с названием вещи, суммой покупки в местной валюте и в переводе в доллары и указанием возраста вещи (лучше, чтобы вещь оказалась современной). В большинстве случаев для таможенника это достаточное основание не придираться.
Покупка антиквариата в большинстве случаев превращается в шоу продажи вещи непонятного происхождения по дорогой цене. Умение психологически настроить покупателя, сыграть на его жадности и чувстве самовлюбленности, ощущении превосходства и демонстрации оказанного благодеяния – для торговца искусством на Индостане это ежедневный тренинг. Приготовьтесь к тому, что с вами будут играть и ищите умелых игроков. От них удовольствия больше. Вот это самое главное мое знание из опыта покупки антиквариата на Индостане: чем более профессиональный, умелый и знающий продавец-партнер, тем больше у вас удовольствия от общения с ним и желания прийти во второй-третий и очередной раз. Пообщаться и научиться.
От себя к Юлиному тексту я добавила только несколько строчек (да поймут меня мастерицы Ярмарки Мастеров). Некоторые люди гордятся покупкой вещей очень дешево. «Я его так опустил» (прогнул, обобрал — выберите подходящее) — хвастаются они. Если дело касается поточных сувениров «made in China», покупать их по туристической цене означает опускать себя ниже плинтуса. А если это украшения или ткачество ручной работы и вы — внимание, важный момент — покупаете их непосредственно у мастера? На один саронг женщина из Западного Тимора потратит от трех месяцев до полугода кропотливого труда. Добавьте окраску нитей и прибавьте еще столько же. Она просит за саронг 50 долларов, вы азартно потираете ладошки и думаете «сейчас я ее…»
Никто не заставляет вас кормить всех голодных (в особенности профессионально голодных) только потому, что у вас в кошельке деньги есть, а им «посчастливилось» родиться бедными в бедной стране. Никто не заставляет вас раздавать мелочь по жестяным банкам для подаяний — особенно тем, кто, гуляя с этими банками по туристическим улицам, зарабатывает на жизнь не для себя, а для организаторов попрошайничества. Детям молоко покупать тоже вас никто не заставляет, тем более что молочная уловка известная, купите пакетик по завышенной цене, они его отнесут обратно в магазин, получив наличными разницу. Напротив, если вы будете делать все вышеперечисленное, вас будут заслуженно считать «глупым белым мистером, которого обобрать — только карму себе улучшить».
Не надо только ставить в один ряд первых со вторыми. Первые трудятся и предлагают вам плоды своего труда. Вторые выманивают из вас деньги хитростью.
Разделите 50 долларов на 90 дней и вы получите дневной заработок той ткачихи. Впрочем, арифметику тоже можно не принимать в расчет. Просто уважайте чужой труд. Предложите ей не 50 долларов, а 45 — только потому, что в ЮВА принято торговаться. Она попросит 48, и вы согласитесь. Покажите при этом, что вы платите названную цену, потому что понимаете, сколько труда в этот саронг было вложено. Покажите, что вы восхищаетесь узором и качеством переплетения нитей. Сфотографируйтесь на память. Передайте деньги, возьмите саронг и еще раз поблагодарите. Вы расстанетесь с мастером, пребывая оба в хорошем настроении, а это означает, что вещь будет вас радовать и прослужит вам долго.
Книгу «Путешествия без турагентств. Как посмотреть мир, сэкономить деньги и вернуться невредимым» можно купить на сайте издательства "Питер" или в книжных магазинах.