Что мы можем понимать под словом «кружево»? Оно имеет два разных значения. Одно из них происходит от слова «окружать»; им в России определялись самые разные отделки в виде койм на подолах, полах и рукавах одежды. В другом значении этим словом называют узорное ажурное изделие — самостоятельный вид украшения одежды или предметов убранства, и вероятно, оно имеет тот же корень.
Кружево — искусство европейское. Когда оно появилось? Без применения металлических булавок сложные и тонкие изделия выполнить невозможно, а булавки стали известны с середины XVI века, вероятно, с этим временем и следует связывать его возникновение. От второй половины XVI столетия сохранились многочисленные памятники плетеного кружева. Тогда и появился термин, обозначающий кружево в языках разных стран, которые до сих пор оспаривают друг у друга называться родиной кружева.
В современном мире кружево - декоративные элементы из ткани и ниток. Оно днлится на 2 вида: рукодельное кружево и машинное.
Рукодельное кружево по технике исполнения делят на:
Плетёное: а) на коклюшках; б) фриволите (плетёное челноком).
Шитое: а) игольное; б) хардангер.
Узелковое: макраме.
Вязаное: а) на спицах; б) крючком.
Игольное шитое кружево в России не исполнялось, а плетеное кружево, наоборот, достигло широкого развития, превратившись в новый вид декоративно-прикладного искусства.
Творческие находки русских мастериц настолько самобытны, что вошли в общую историю культуры под названием «русское кружево». В XVIII веке уже можно говорить о проявлении ярких особенностей, характерных для отдельных мест его производства, таких как Галич, Ростов Великий, Калязин, Торжок, Рязань и Михайлов, Балахна, Орел и Елец и других. Данный вид искусства в России показывал всю её культуру и быт, что очень восхищало жителей западных стран.
Современное кружево бывает абсолютно разных цветов: