Латка - традиционная посуда для запекания, или, попросту, древняя сковорода. На севере запекали в основном рыбу, в средней полосе - мясо, к югу - добавлялись овощи. Латки могли быть круглыми, продольными, с полым отверстием сбоку, куда вставляли деревянную ручку, чтобы достать из большой печи.
Хочу представить вашему вниманию латки моего мужа, Дениса. Латки выкручены на ручном гончарном круге. Они основательны, тяжеловесны, первозданны... Когда берешь в руки эту вещь, ощущаешь удивительную энергетику рукотворной вещи, мужскую руку, силу. А нужно сказать, что гончарами в основном были мужчины. Это ремесло требовало много физического труда: накопать глину, затем натоскать эту глину, отмять её ногами, уложить, и работать за кругом, которым ты сам управляешь.
В гончарную я двери отворил -
Гончар кувшин на круге мастерил...
И мне открылась истина простая:
Прах наших предков этой глиной был. ( Омар Хайям)
Первая латка мужа стала нашей. Я запекла в ней рыбу в молоке. Руба оказалась удивительно вкусной, сочной и насыщенной. Толщина дна и стенок 1-1,5см, получается, что еда томится, как в казане. А ещё, в солнечный день латка оказалась на столе, и в ней играли солнечные лучи. Это было так прекрасно, что я её там и оставила и в течение дня любовалась этим сочным цветом, ведь даже нельзя точно его охарактеризовать, настолько он играл.
Интересно также, что эти латки приобрели для меня особую символику. Муж сделал латку. Мужчина - надежная опора, оплот семьи, я её глазуровала, женщина - свет, красота. А также по моему глубокому убеждению мир женщины находится внутри мира мужчины, т.е. женщине, во всяком случае мне, необходим муж, чтобы мой мир цвел и развивался. И когда у меня всё так сошлось, я почувствовала, что мы на верном пути по всем вопросам!
Очень рада, что мой муж заявлен теперь как мастер, поскольку у него золотые руки, и он умеет делать красивые вещи из дерева, а теперь и из глины. Также рада, что мы можем поделиться с вами такой удивительной посудой, которая, поистине, может стать реликвией семьи и служить не одному поколению!