ИЗ ИСТОРИИ СУМОЧЕК
Сумка незаменимая вещь в жизни каждой женщины. К тому же, женская сумка отличный аксессуар, может украсить и ярко выразить любой образ. Сегодня, куда бы вы ни отправлялись, чтобы ни планировали, сумка всегда будет в вашем сопровождении. Сколько важных вещей носим мы с собой: от помады до документов. При себе всегда есть ключи, косметичка, духи, кошелёк, да всё что угодно! Главное, что в наше время без всего этого просто не обойтись... А когда-то во времена прародительниц современных женских сумок, мало кто задумывался о создании такого предмета гардероба. История началась с обычного кармана в XII в.
Появившись на предметах одежды, карман завоевал большую популярность, благодаря своей функциональности. Где их только не размещали. Затем, карман решили просто отделить от одежды. Так появился специальный мешочек, который носили на талии. Назывался такой мешочек "Омоньер". Специальный кожаный мешочек носили как женщины, так и мужчины, предназначался он в основном для монет. Дамы более низкого сословия обычно заменяли кожаные мешочки, используя холщовую ткань. Позднее омоньеры стали украшать вышивкой, бисером и стеклярусом. Теперь омоньеры носили не под верхним слоем юбки, а в руках. Мешочек, который некогда все старались спрятать, стал главным украшением придворного двора. Мужчины предпочитали носить расшитые родовым гербом и геральдическими фигурами омоньеры. А дамы стали не только украшать омоньеры, но и менять материал. Шёлковые, вязанные и плетённые омоньеры, сменили скучные кожаные мешочки. Плетённые крючком или расшитые бисером сумочки стали называть ридикюлями. Главным отличием от омоньера был длинный шёлковый шнурок, благодаря которому сумочку можно было носить перекидывая через плечо. Они появились позднее, ближе к ХIХ в.
Изначально название такой сумочки было "ретикюль", что в переводе означало сетка или плетёная сумка, но при дворе их стали называть ридикюлями, в переводе с французского "смешные". Во Франции мода на такие сумочки получила широкое распространение. К XVII в. появились сумочки а-ля "помпадур". Это кружевные тканевые сумочки с бубенчиками. Самая популярная модель таких сумочек была выполнена из красного бархата. Сумочки "помпадур" назвали в честь фаворитки французского короля Людовика XV Помпадур Жанны Антуанетты Пуассон, которая оказывала большое влияние не только на государственные дела, но и на модные тенденции при дворе. Классические женские сумки, какими знаем мы их сейчас появились как основной предмет гардероба ближе к XIX в. Ввела их в моду знаменитая Габриель Бонёр Шанель. Вдохновлённая мужской модой, ведущий французский модельер легализовала женскую сумку наряду с введёнными в женский гардероб брюками. «Я устала носить ридикюли в руках, к тому же я их вечно теряю», - заявила в 1954 года Коко Шанель.
Впервые в феврале 1955 года Коко Шанель представила женской критике удобную прямоугольную сумочку на длинной цепочке и с застёжкой. Сумка в миг завоевала бешеную популярность, ведь её можно было просто носить на плече и иметь при себе большее количество необходимых вещей. После появления первых в Европе феминисток, женская сумка стала, уподоблена мужскому чемодану. Разнообразность отсеков и богатая простота стали атрибутами модной сумки. Классические сумки, геометрических форм из кожи стали считаться универсальными сумками. Сегодня, мода на сумки просто заставляет "разбегаться глаза" клатчи, портфели, сумки-хобо. Декоративная фурнитура, разнообразие материалов и цветов, женские сумки стали "передовой частью" гардероба.
Из просторов Интернета)