Когда мне было 16 лет,я очень любила петь украинские песни.Голос был громкий и стены маленького особнячка
в тихом арбатском переулке сотрясались от его мощи.Более того ария Наталки из оперы Наталка Полтавка явно была
написана для меня.Мой дед,очень талантливый человек,хорошо пел (его даже приглашали на сцену в Тифлисе).
Раз в год он приезжал в Москву из Харькова повидаться.Каждый день он садился за рояль и играл.Однажды,услышав мои рулады,дед попросил меня спеть.Стояло теплое московское лето,высокие окна бельэтажа были раскрыты.
Я стала у рояля и запела свою любимую"Ой,дивчина,шумыть гай".Песня длинная и я все время поглядывала на аккомпанирующего мне деда,пытаясь почувствовать его реакцию. Но дед был невозмутим .Песня лилась ,пока не
смолк последний аккорд.Дед тихо закрыл крышку рояля и сказал:"Знаешь что ,Таня,если ты хочешь,чтобы тебя уважали твои друзья- никогда не пой ...Впоследствии я много раз нарушала завет моего деда,горланя студенческие песни ,наслаждаясь
трубными звуками своего голоса в хоре таких же громких молодых голосов.
И сейчас,решаясь начать какую-либо новую для меня работу,я слышу "никогда не пой",но все равно "пою" хорошо ли ,плохо,
но пытаюсь сотворить что-то новое.Видимо ,если очень чего-то хочешь ,то нужно идти навстречу своей песне,потребности,внутреннему побуждению.Может быть в этом человек находит радость и счастье.Так будем дерзать вопреки всему!