Это вторая часть серии публикаций «Знаменитые интерьеры в миниатюре». С первая частью, которая рассказывает о комнате Шерлока Холмса, вы можете ознакомиться
А сегодня я вас познакомлю с жилищем хоббита Бильбо Бэггинса. Как по мне, это один из наиболее колоритных и уютных интерьеров! Но перед этим я кратко расскажу о том, кто же такие хоббиты и об их образе жизни.
Хоббиты — низкорослый народец, высотой в половину человеческого роста (порядка 90 сантиметров), из-за малого роста их также называют «полуросликами» или «половинчиками». Они являются центральными героями эпопеи Дж. Р. Р. Толкина «Властелин колец», повести-сказки «Хоббит, или Туда и обратно» и некоторых других его произведений о Средиземье. Городов у хоббитов нет, они живут в более или менее крупных сельских посёлках, в норах под землёй, либо в домиках на поверхности.
Мне очень нравится описание домика Бильбо Бэггинса:
«Дверь в норку Бильбо имела необыкновенно круглую форму, как крышка люка, и выкрашена она была в ярко-зеленый цвет, с блестящей медной ручкой прямо посередине. Дверь открывалась в холл, похожий на туннель: очень уютный туннель без дыма, с облицовкой по стенам, с коврами на выстланном плитками полу, с полированными стульями и множеством колышков для плащей и шляп, так как он часто принимал гостей. Все в доме Бильбо Бэггинса размещалось на одном этаже: спальни, ванные комнаты, кладовые (их было очень много), гардеробные (целые комнаты, набитые одеждой), кухни, столовые. Лучшие комнаты в доме Бэггинса были слева от входа, так как только в них были окна, круглые, выходившие в садик и на луга за ним, спускающиеся к реке… »
Самая известная и впечатляющая модель дома хоббита в масштабе 1:12 была создана талантливой рукодельницей из Англии Мэдди Чамберс / Бриндли (Maddie Chambers/Brindley).
Домохозяйка Мэдди Чемберз - рукодельница, миниатюрист, мама двух замечательных мальчиков-близнецов, заботливая хозяйка двух собак и большая фанатка произведений Толкина. Этот удивительный проект она создавала целый год! Как говорит Мэдди, она могла бы закончить его быстрее, но, как молодая мама, большую часть времени посвящает своим детям. Кроме того, у нее есть и другие увлечения: помимо миниатюры, Мэдди занимается кикбоксингом, играет на электро- и акустической гитарах, много читает.
___________________________________________________________________________________________________
Далее я хотела бы показать ещё несколько работ на заданную тематику. К сожалению, чего-то такого же масштабного, как дом Мэдди, мне найти не удалось, но эти работы всё равно так замечательны, что пройти мимо я просто не смогла.
Обратите внимание на композицию ниже. Особый шарм ей придаёт живое дерево бонсай. Такой себе стилизованный миниатюрный садик. Фото найдено в тематическом сообществе, автор не известен (если знаете автора, напишите, пожалуйста, в комментариях).
___________________________________________________________________________________________________
В продолжение темы миниатюрных садиков, ещё одна замечательная настольная композиция. Автор - Пир Такер.
А как Вам такой вот террариум? Я бы с удовольствием разместила у себя на рабочем столе такую красоту! Автор - Gypsy Raku
Ну и напоследок, по уже сложившейся традиции, самая миниатюрная композиция, которую я смогла найти. Автор - Jessica Newton из Канады. Своим микро-шедевром эта мастерица сразила меня наповал!
И вот я завершила вторую часть своего обзора. В следующий раз я постараюсь столь же подробно рассмотреть другие не менее интересные знаменитые интерьеры в миниатюре. До новых публикаций!