Добрый день, уважаемые коллеги.
Так уж получилось, что из нас, мастериц, становятся продавцы, нравится нам это или нет - продавать свои изделия надо. А продавец - это тоже умение и навык.
Читая ответы на тему
В теме проскочил совет "посмотреть строго" на нерадивого покупателя. Строгий взгляд - визитная карточка человека из совка! Как только вижу туриста на улице с недовольным (он думает, что строгим или сосредоточенным) взглядом, то сразу узнаю соотечественника
Я не самый лучший покупатель - долго думаю, тщательно рассматриваю и могу купить не с первого раза, а прийти потом, когда пересплю с мыслью о новинке и пойму , что точно хочу эту вещь. Но к продавщице со строгим взглядом я не вернусь! Не говорю, что надо улыбаться, когда вам потрашат вещь, но лучше оставить лицо в покое и что-то сказать по этому поводу, чем пытаться из глаз брызгать лазером и передавать мысли на расстоянии.
И еще одно: люди совершенно не приученны здороваться друг с другом, если не представлены, что совершенно неуместно и не удобно, когда надо навязать контакт с потенциальным покупателем.
Стандартное поведение: когда покупатель подходит, встаньте со стула (если вы сидите. Ноги к вечеру будут отваливаться, а что делать), поздоровайтесь и, когда он посмотрит на вас, улыбнитесь и оставьте его в покое - этим вы означите свое присутствие (я все вижу!
), готовность оказать ему внимание, но не быть навязчивыми. Если он захочет поговорить, он сам продолжит диалог. Или вы на его лице увидите, что он о чем-то задумался и мучается выбором - вы уже поздоровались и это прекрасно поможет ненавязчиво продолжить беседу.
Это мое собственное мнение и мой опыт, которого придерживаюсь при продаже своих вещей и при покупке чужих. Рада бы слышала и кто и какими способами старается улучшить свои продажные навыки, потому что твердо уверенна, что научится продавать можно и нужно, даже если это не дано от природы.