Для гуцулов, проживающих в Украинских Карпатах, выражение "мой дом – моя крепость" долгое время имело прямое значение. Вплоть до середины прошлого века многие семьи проживали в своеобразных домах-укреплениях – граждах.
Хата - гражда – это особый вид усадьбы, который был распространен на Гуцульщине в XVII – XIX вв. По форме строение напоминает маленькую крепость – закрытый двор, который со всех сторон окружает жилая хата и пристроенные к ней хозяйственные помещения ( хлев, сарай и прочие). Гражду хорошо укрепляли, в основном для защиты от хищников и сильных ветров. Внешние стены не имеют окон. Единственный вход через сени, разделяющие дом на две части.
Станислав Винценз о гражде писал так: «Древние дома, так называемые« гражды », были всегда в какой-то мере укрепленные, оборонные... Оборонность их состоит в том, что впереди хаты от самых ее боковых стен начинаются две шеренги хозяйственных построек. Они ниже дома, и крыши их опадают наружу. Хата опирается боковыми склонами на них, прижимает их к себе и берет под крылья. Отсюда название их – "притулы". Замкнутый двор в XIX - начале ХХ в. больше известен под названием "дом с воротами", "гражда", “хата в брами” (хата в ворота).
В XIV-XIX ст. когда гуцулы жили далеко друг от друга, такие усадьбы-крепости были типичными гористой местности .
Преимущественно гражды принадлежали зажиточным хозяевам – "ґаздам", имевшим много скота .
Сейчас гражды можно увидеть очень редко, в основном в музеях народной архитектуры и быта Косова, Львова.