Почему я делаю интерьерных кукол.
Кукла имеет глубокие историко-культурные и психологические корни.
Кукла — это воплощение сокровенного мира детства. Человек взрослеет, а кукла продолжает жить рядом с ним. Хранит воспоминания, иногда даже какие-то секреты.
Всех кукол можно условно разделить на три большие группы: игровые, коллекционные и интерьерные.
Интерьерная кукла популярна практически в каждом отдельном уголке Земли. Такая кукла является незаменимой деталью любого интерьера. Образ куклы может сочетаться с общей концепцией оформления дома, а может быть просто арт-объектом, которым всегда хочется любоваться. Мне больше нравятся текстильные интерьерные куклы. С ними можно играть, не опасаясь, что кукла разобьется.
Интерьерная игрушка создается художником преимущественно вручную и в единственном экземпляре. Образ каждой куклы оказывается поистине оригинальным. Фасон и цветовая гамма одежды куклы подбирается с особой тщательностью. Иногда в муках творчества.
Кукла может изготавливаться практически из любых текстильных материалов. Это дает возможность изготовить интерьерную текстильную куклу под любой интерьер, применяя не только натуральные, но и смесовые, синтетические ткани. Мастер может свободно сочетать и импровизировать с тканью и аксессуарами. Стиль одежды куклы также может быть любой. Хотя лично я отдаю предпочтение в одежде традиционным русским моделям и мотивам (сарафаны, платья, кружева, ленты и т д). Прически у интерьерной куклы могут отличаются большей пышностью и красотой убранства, различными укладками. У моих кукол это традиционные русские косы с вплетенными лентами, которые нынче в большой моде и у настоящих девушек. А также это могут быть всевозможные пучки, «рогалики». Или на куклах с женским образом это может быть традиционный головной убор. Помоему такие куклы получаются очень милыми и красивыми, напоминая русских красавиц, известных на весь мир.
Интерьерную куклу можно размещать на полках, мягкой мебели, сундучках, подоконниках. Специально подобранная или сделанная под Ваш интерьер кукла способна внести дополнительный элемент игры в комнату.
Такая кукла восхитительно смотрится в интерьерах стиля кантри, на кухне, в деревянных домах, спальнях и детских. Кукла создается для радости и гармонизации людей и пространства, в котором они живут.
Все эти качества интерьерной куклы мне очень нравятся и поэтому я их делаю, создаю, люблю и готова делиться ими с вами.
В моем магазине на Ярмарке мастеров представлены готовые текстильные интерьерные куклы, которые Вы можете приобрести для своих интерьеров. Куклы выполнены с использованием смешанных техник рукоделия. Из текстильных коллекций портьерных тканей европейских производителей, натуральных тканей — шелк, лен, хлопок. Наполнитель – вата, холлофайбер или синдепух. Использована ручная вышивка. Куклы украшены кружевом, позументом, лентами, декоративными пуговицами, ароматическими мешочками. Куклы могут быть ароматизированы кофе, ванилью, корицей, мятой, кардамоном, мускатным орехом. Размеры кукол: 15-40 см. Каждая в единственном экземпляре. Возможно выполнение куклы по заказу, но точное повторение невозможно.