В последнюю неделю я очень много гуляла по просторам всемирной сети в поисках информации о мужчинах, которые вяжут. В преддверии дня Защитника отечества хотелось мне рассказать о тех мужчинах, которые выбрали для себя весьма необычный (как считается) вид хобби или даже заработка – вязание. Информации набралось немало, но в основном про зарубежных мастеров, дизайнеров… А статья никак не хотела писаться. И в какой-то момент я поняла, что не хочу писать о далеких заморских прынцах со спицами (или крючком) в руках, – о них и так немало написано. А хочу я рассказать вам о тех немногих вяжущих мужчинах, с которыми я сталкивалась в своей жизни.
Пример первый. Мой собственный муж. Человек, до знакомства со мной (увлеченной вязальщицей) не воспринимавший вязание вообще. Никак. Но он очень спокойно отнесся к появлению в его жизни горы пряжи, десятков спиц и т.п. После некоторых моих расспросов выяснилось, что в юности он также учился вязать. Его бабушка научила держать спицы, провязывать первые петельки… И в активе даже был собственноручно связанный носок. Так и оставшийся в единственном экземпляре и со временем куда-то пропавший. Около года назад со стороны любимого я услышала неожиданную просьбу – научить его вязать на машинке. Оказывается, он устал ждать, когда же я найду окно в череде заказов и возьмусь за его джемпер. Как итог – сейчас муж сам себе вяжет!
Пример второй. Мой коллега Павел. Так случилось, что его родители в лихие 90е зарабатывали вязанием на вязальной машине Пассап. Те, кто сегодня является счастливым обладателем такой машины, поймут, насколько это было успешное мероприятие. Семейный бизнес не обошел стороной и маленького Пашу – тогда он учился во втором классе. Как-то раз с маминой помощью он связал себе шапку. Полосатенькую, двустороннюю. И похвастался друзьям в школе. Дальше закономерный итог – просьбы от одноклассников связать шапочки и для них. Вот так Павел начал зарабатывать свои первые карманные деньги. Сейчас он вяжет мало, в основном занимается настройкой и установкой современных вязальных машин. Но те шапочки накрепко врезались в память и ему и его семье.
Пример третий. Мой сын. Ну тут я похвастаюсь – сама посадила пятилетнего ребенка за вязальную машину. Надо сказать, он очень об этом просил, да я все не решалась – маленький. Но вот уже в активе – связанный себе самому шарфик. И я очень надеюсь, что эти уроки станут для него полезными, ведь если человек умеет работать руками, он никогда в жизни не пропадет. У сына пока все только начинается….
В качестве завершающего аккорда статьи – приглашаю всех поделиться своими историями о вяжущих мужчинах в вашей жизни.
Заглавное фото - с портала "Наша Газета"