Любовь к старым вещам с историей у меня давно. Всегда мечтала посетить французский так называемый "блошиный" рынок, но при моей поездке во Францию это не удалось. Теперь я живу в Питере, и грех было не воспользоваться предложением друга-писателя покопаться в старинных вещах, прочувствовать этот дух времени.
Мы приехали на большой рынок около метро Удельная.
Погода в тот день выдалась прекрасная для середины февраля. Выпив кофе в ближайшей кофейне, зарядившись оптимизмом найти что-нибудь стоящее, мы отправились на покорение нового пространства.
Рынок сразу поразил количеством всего, в том числе и работ современных мастеров, и привезенных из Китая и Индии изделий, и тем, что даже нам в доме хранить не хочется, а здесь еще и продают. Ко мне пришло осознание того, что нужно будет как следует побродить по этому месту, чтобы найти интересные вещицы.
Один из первых лоточков, на который я наткнулась, был лоточек мастера благовоний. Он предлагал и индийские, и дальневосточные благовония. Особенно меня заинтересовали запахи Тибета, я не смогла устоять перед ароматом лотоса и сандала.
Понравились также маленькие ночники в виде цветов.
Очарование одной из лавочек потрясло меня. Вот уж где изысканные вещи! Продавец с добрыми глазами цвета свежих зеленых листьев объяснил мне, что все эти изделия привезены из Европы. И было на что посмотреть! Маленькие статуэточки, фарфоровые куколки, бронзовые миниатюры! Мое внимание сразу привлекли красивые камеи и статуя прекрасной девушки.
Необычность "блошиного" рынка еще и в том, что гордые бронзовые львы могут висеть вместе с передниками и ночнушками.
А чего стоит такой вот золоченый действующий рукомойник!
Старинные канделябры, мощные фрегаты, рассекающие морские пространства!
И даже тот самый дедушка Санта как будто только что сошел с винтажной открытки.
Герои сказок, культовые персонажи, принцессы и пастушки... Все это переносило в какую-то далекую сказку из детства.
Маленькие чашечки, утюжки, самоварчики... Казалось, подобному нет числа.
Но вот мое внимание привлекли чемоданы. Один из них, самый маленький, был без ручки. Мне подумалось, что его история, наверное, грустная. Потертый чемоданчик оттенков грозового неба лежал у всех на виду, но никто не останавливался, чтобы посмотреть на него и похвалить. Еще бы! Кому же нужен чемодан без ручки! Который, как говорится, "и нести тяжело, и выкинуть жалко". Вспомнились старые сказки, представилось, что лежал он на полу в дружной семье, куда маменька складывала свои платья, а возможно, доченька-принцесса прятала в него свое сокровища. Сколько же историй знает этот маленький чемоданчик цвета надвигающихся туч?
Чемоданчик был куплен и принесен домой. На вопросы "А зачем вам чемодан без ручки?" я отвечала, что именно! Он без ручки! И в этом его особенность! Это как голубь со сломанной лапкой, или любимая куколка, у которой откололась ручка....Разве можно бросать такого малыша?
На "блошином рынке" также были приобретены старые пластинки с красивыми песнями.
Чемоданчику было выделено особое место в мастерской. Рядом с ним поселился старый утюжок.
И даже котенку он понравился!
А пластинкам предстояло украсить стену мастеркой, и быть там почетными гостями.
Особый шарм пространству придавали ароматы лотоса и сандала. Как позже сказали гости, "пространство, из которого не хочется уходить". Достигнуто это было в том числе и благодаря витающим в воздухе ароматам.
Чемоданчик был покрашен светлой красочкой, на нем теперь уже красовались временные потертости, и даже отсутствие ручки не помешало ему быть в центре внимания.
Мастерская заиграла новыми красками и особенным, винтажным духом.
Пространство даже стало похоже на винтажную открытку. Мне почему-то даже ощущается ее аромат старых газет, любимых вещей и, наверное, праздника, который до сих пор в душе в чемоданчика цвета грозовых туч и на каждой царапинке мелодичных пластинок.