Когда-то давно я училась на психолога. И очень мне запала в душу тема про эффект незавершенного действия, или как это по-научному называется у психологов, – квази-потребность. И сколько же раз в жизни я чувствовала на себе это психологический феномен!
Чтобы объяснить его, я расскажу Вам про опыт, который проводили психологи со студентами.
В кабинет приглашали студента, которому предлагалось за определенное вознаграждение выполнить сложную задачу на логическое мышление. Задача и вправду была сложной, чтобы ее решить, требовалось сделать много попыток, чтобы подобрать ключ к решению. И в определенный момент, когда студент находил ключ к решению, и оставалось только сопоставить все данные и решить задачу, психолог прерывал это задание, хвалил студента, говорил, что вознаграждение за это задание он уже заработал, и предлагал ему перейти к решению другого, более легкого задания и выходил из комнаты. И что же вы думаете? Практически 100% испытуемых возвращались к решению первого задания – им просто необходимо было дорешать эту задачу до конца, чтобы она «отпустила» их.
Замечали ли Вы в своей жизни этот эффект незавершенного действия? Я постоянно! Думаю-думаю над украшением, подбираю материалы, готовлюсь к работе над ним – и вот! Все сложилось в голове! Все подобрано, все лежит перед глазами – бери и делай. Но нет, «горят» заказы, надо проверять уроки, кормить семью или что-то еще. И такое гнетущее чувство охватывает! Чувствую себя какой-то несчастной, неудовлетворенной, даже где-то злой. А потом украдкой, быстро, с огромным вдохновением сделаешь то, что задумала, и все – счастье! Отпустило
. И обед варится теперь вкуснее. И уроки проверяются легче, и многочисленные заказы делаются легко и непринужденно.
Счастье есть, его просто надо понять и сделать себе самому:-)!
Всем удачи в творчестве:-)