Базилик.
Прежде чем началось победное шествие базилика по всему миру, он был известен только в странах своего исконного произрастания. Царская трава (именно так переводится название этой пряной зелени с греческого языка) имеет свое происхождение из Ирана, Индии и других тропических регионов Азии. Европейцам это растение известно как однолетняя пряность, которую выращивают ради листьев и семян с лечебными и полезными в кулинарии свойствами.
Базилик предпочитает теплые, близкие к тропическим условия. Полностью выросшее растение достигает в среднем около 1 метра. Листья у культурных сортов светло-зеленого или фиолетового цвета, шелковистые на ощупь, около 2,5 см в длину и столько же в ширину. Цветки белые, довольно крупные.
Существует несколько подвидов базилика. «Средиземноморским» называют растение со светло-зелеными листьями в противоположность «азиатскому» базилику, который имеет густо разветвленные крупные стебли с волосками и листья фиолетового или темно-красного цвета. Азиатский базилик обладает выраженным вкусом гвоздики. Известна также лимонная разновидность, которая отличается цитрусовым ароматом. Тайский базилик внешне похож на азиатский подвид, но имеет узкие заостренные листья зеленого цвета, по вкусу напоминающие лакрицу.
Состав :
Базилик отличается очень низким содержанием насыщенных жиров, холестерина и натрия – всех тех веществ, которые нам не полезны. И в то же время он является кладезем витаминов и минеральных веществ, которые необходимы для профилактики многих заболеваний и поддержания хорошего жизненного тонуса.
Трава базилика содержит много флавоноидов-полифенолов, таких как orientin и vicenin. В лабораторных условиях было установлено, что эти соединения обладают выраженным антиоксидантным действием и защищают печень.
Пряность содержит большой перечень полезных для здоровья эфирных масел с антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Это эвгенол, цитронеллол, линалоол, цитраль, лимонен и терпинеол.
Базилик исключительно богат бета-каротином, витамином А, криптоксантином, лютеином и зеаксантином. Эти вещества важны для защиты клеточных структур от свободных радикалов и активных форм кислорода, которые влияют на процессы старения.
Зеаксантин, желтый флавоноид, избирательно поглощается сетчаткой глаза, где он способствует фильтрации ультрафиолетовых лучей, вредных для глазного аппарата человека. Исследования показывают, что употребление трав, фруктов и овощей, богатых этим веществом, способно предотвратить развитие возрастной макулярной болезни – дегенерации сетчатки глаза.
100 г свежей травы базилика содержит приблизительно 5275 мг витамина А, что составляет 175 % от суточной потребности. Как известно, этот витамин полезен для зрения и поддержания слизистых оболочек кожи в здоровом состоянии.
Высокие дозы витамина К, содержащиеся в базилике, важны для формирования факторов свертываемости крови, а также для нормального процесса минерализации костей.
Базилик чрезвычайно богат минералами, такими как калий, марганец, медь и магний. Калий является важным компонентом жидкой среды клетки и организма в целом, помогает контролировать частоту сердечных сокращений и артериальное давление.
Пряность является отличным источником железа, в 100 гр листьев содержится 3,17 мг вещества. Железо является составной частью гемоглобина в красных кровяных тельцах и участвует в транспортировке кислорода в крови.
Калорийность базилика
В 100 грамм высушенного сырья содержится всего 23 килокалории. Основную массовую долю составляет вода – это 96 грамм, содержание белков – 3,14 гр, углеводов – 2, 64 гр, жиров – 0,65 гр. С учетом приведенных данных можно сказать, что калорийность доз базилика, которые принято употреблять в пищу, почти нулевая.
Полезные свойства
Базилик смело можно назвать универсальным растением, которое годится не только для употребления в пищу, но также используется в различных медицинских целях и в косметологии.
Именно благодаря многим благотворным для человека качествам пряность стала незаменимой и популярной.
Полезные свойства базилика в медицине
Базилик – полезное растение, которое входит в официальную фармакопею и активно используется народной медициной разных стран. Особенное значение этой пряности придает аюрведа. Отметим некоторые свойства царской травы.
Лихорадка и простуда. Листья базилика являются специфическим лекарством от многих видов тропической лихорадки. Чай из его листьев используют как профилактическое средство от простуды. Отвар из него с добавлением зерен кардамона и смешанный с сахаром и молоком используют для снижения температуры. Также полезен для этих целей сок свежего растения.
Респираторные расстройства. Отвар из листьев с медом и имбирем является эффективным средством при бронхитах, бронхиальной астме, кашле и простуде. Отвар из листьев с добавлением гвоздики и поваренной соли почти мгновенно снимает симптомы гриппа.
Укусы насекомых. Свежий сок листьев или паста из корней прикладывается наружно на пораженные места. Утишает боль, снимает аллергическую реакцию на укус.
Кожные заболевания. Применяют местно сок базилика. Эффективен относительно стригущего лишая, прыщей. Некоторые натуропаты успешно используют его в лечении лейкодермы.
Вялость и депрессия. Лечат вдыханием эфирного масла. Хорошо повышает тонус нервной системы, уменьшает депрессивные проявления.
Воспаление глаз и куриная слепота, вызванные дефицитом витамина А. Эти состояния лечат, закапывая в глаза по 2 капли сока черного базилика перед сном.
Это далеко не весь перечень состояний, при которых способен помочь базилик. Однако стоит учитывать, что курсовое лечение природными веществами необходимо проходить под руководством опытного натуропата.
Полезные свойства базилика в косметологии.
В косметологии активно используется масло базилика, известное своими антиоксидантными свойствами. Его добавляют в возрастные кремы и лосьоны для борьбы с мелкими морщинками и усталостью кожи.
В составе средств для волос масло из царской травы хорошо помогает против их выпадения и ломкости. Кроме того, отвары и примочки из базилика можно использовать для лечения угревой сыпи.
Есть и свои противопоказания: нельзя использовать эфирные масла с базиликом беременным женщинам и людям, у которых свертываемость крови повышена, в том числе после инфарктов и инсультов.
Польза базилика для похудания
Базилик рекомендуется для улучшения вкуса диетических блюд. Лучше всего добавлять в кушания свежие листья, еще не потерявшие в процессе сушки часть эфирных масел. К примеру, к тушеным овощам можно добавить 2 столовые ложки свежей рубленой травы базилика. Тем, кто скрупулезно высчитывает калории, не стоит беспокоиться – вы добавили всего 1 ккал.
Сам по себе базилик обладает свойством ускорять обмен веществ и помогает сжигать жиры. Но обращаем ваше внимание: все должно быть в меру, не нужно превышать рекомендованных доз пряности, иначе вы испортите вкус блюда.
Полезно знать
Слово базилик происходит от греческого «basilikon Phyton», что в буквальном переводе означает «царская трава». В русском языке однокоренными словами к названию этой чудесной пряности являются имена Василий и Василиса, а также слово «базилика», которым обозначают храм в характерном восточном стиле.
На территории СНГ известны разные названия царственной пряности: василек душистый – русское, реан – армянское, райхон – узбекское, рейган – азербайджанское.
Скромная на первый взгляд травка по праву стала называться царским именем, о чем красноречиво говорят факты. Во Франции применительно к ней используется эпитет «рояль», что означает «королевский».
В Индии базилик наряду с лотосом возведен в статус священной травы, посвященной богам Вишну и Кришне. До сих пор в Индии эта пряность пользовалась столь высоким уважением, что перед ней клялись, прежде чем дать показания в суде.
В Древнем Египте это растение использовалось для бальзамирования мумий. У древних греков и римлян базилик, напротив, имел отрицательное значение и являлся символом безумия и зла. По поверию, при посеве семян для их успешного роста надо было кричать и перебраниваться. Именно поэтому французское выражение «semer Le Basilic», означающее «бред», в буквальном переводе обозначает «посев базилика».
Кажется, никто не оставался равнодушным к этой замечательной траве. Плиний, известный римский ученый начала I века н. э., считал её афродизиаком и давал во время брачного сезона лошадям.
В более поздние века в Италии базилик считался символом любви. Так, горшок с базиликом, выставленный на окно, был сигналом для любовника, что дама сердца готова его принять.
Не только итальянцы с их привычкой смешивать любовь и еду придавали базилику значение травы, соединяющей сердца. К примеру, в Румынии молодой человек считается занятым, если он примет веточку базилика от девушки.
В европейских странах и Америке распространена традиция помещать веточку этой травы в кассовый аппарат, считается, что таким образом базилик будет привлекать клиентов и способствовать процветанию бизнеса.
На заметку гурману.
Базилик можно назвать универсальной пряностью, сочетающейся с большинством продуктов. Но так как известны разные его разновидности, есть отличия в кулинарной спецификации. Так, например, базилик с гвоздичным ароматом является идеальным дополнением к помидорам, и в ряде стран его называют «томатной травой».
Базилик облагородит и дополнит вкус и других овощей, таких как баклажаны, кабачки, тыква и шпинат. Если его добавить за полчаса до окончания варки, он усилит вкус и придаст пикантность супам из овощей и бобовых. Не менее хороши с его листьями и салаты из свежих овощей.
Базилик хорошо дополняет вкус птицы, его можно добавить в качестве приправы в основное блюдо или приготовить с ним соус к жаркому.
Насладиться вкусом этой универсальной травы можно также, если приготовить рыбу на барбекю. Для приготовления этого простого и эффектного блюда нужно предварительно обвалять очищенную рыбу в смеси свежемолотого черного перца и листьев базилика, а затем завернуть в фольгу.
Базилик – неизменный ингредиент паштетов, пожалуй, только он способен уравновесить насыщенный вкус печени и придать ей необходимую пикантную изюминку.
Лимонный базилик с цитрусовым оттенком вкуса отлично подходит для десертов, сладких супов, чая, шипучих прохладительных напитков, а также рыбы и курицы. (Источник:
Противопоказания- помните, что базилик может принести вашему здоровью не только пользу, но и вред. Так нельзя употреблять растение или препараты, содержащие в своем составе базилик если у вас повышенное давление, инфаркт миокарда и ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет, тромбофлебит.