Здравствуйте!
Я долго мечтала начать работать с серебром. Украшения из серебра мечтала делать. И наконец, свершилось.
Придумала серьги, выгнула две подвески, зеркально. Лично мне две одинаковые детальки гнуть весьма сложно. Одну -всегда пожалуйста, а вот две, да чтоб еще и симметрично ! Наконец настал момент, когда смогла ими даже полюбоваться. Налюбовавшись. решила :- конструкцию необходимо укрепить! А это значит, - надо паять ! И значит нужна горелка. Так я и встретилась с этой страстью...)
Вот, пишу... По горячим следам. В самом прямом смысле. Делюсь первыми впечатлениями от работы с горелкой.
Ну, во -первых, к ней в комплекте прилагается огромный и малосимпатичный газовый баллон. Во-вторых, горелка эта, оччень не простая вещица. По своему строению она отдаленно напоминает гибрид паяльника с авторучкой. Только с форсунками. Да-да! На этой штуке имеются такие крохотные заслоночки. Чесслово! Их можно открывать и закрывать. ) Зачем? - сейчас узнаете.
А в третьих, и в самых главных, - из горелки этой вырывается струя пламени ! Как из сопла реактивного самолета. И заслоночками этими пламя как раз и регулируют. Вот.
( данное фото -шутка, конечно. И пламя, и горелка были менее титанических размеров. )
Вырывается пламя вперед. ) В этом-то как раз и была загвоздка. Передо мной стояла задача:- направить пламя точно в цель. И более никуда. Мда.
Легко сказать...направить пламя четко на малюсенькое колечко. Говорю же, - как из сопла рвется! Говорю же, что вперед. А это значит, - надо внимательно следить, куда устремлен огненный язык. Значит, бумажки с эскизами, кулечек с бурой, горшок с фикусом, серебряный припой, детальки всякие и пальцы ( как их много -то ! ) нужно откладывать, убирать и очень, очень беречь.
Ах ты ! и ведь Котов моих тоже ! Они же тут как тут. А как же!
Котов - участников надобно отставлять в сторону, быстро изымать и
уносить. Выставлять во-о-он!, короче. Все им интересно, везде должны сунуть свои любопытные усатые лица, все им надобно пощупать волосатыми пальцами. Искренне верят, что без их присутствия в доме ничего происходить не может.
Так вот. о колечке... Колечко это тоненькое, всего час, как родилось 0,4 см в диаметре, согнуто из серебряной проволоки, красивое такое, аккуратное! Было.
Огромный, бешеный язык пламени едва коснувшись, вмиг слизнул мое колечко. Бедняжко ) покраснело, вспыхнуло веселыми огоньками и ...деформировалось. Ну ничего, это нормально, - первое колечко комом. У меня в запасе еще имеются. Идем дальше, не дрейфим!
Что ж, колечки как-то на удивление быстро запаялись, гнутые части подвесок тоже. Пришла очередь шариков. И тут все началось! Струя пламени, похоже, рождала и струю воздуха ( подробностей не знаю. Кому интересно - к физикам, пожалуйста. ) . Маленькие, легкие и подлые шарики не желали оставаться на местах, намеченных моей дизайнерской мыслью. Бросались врассыпную. Трусливо спасались бегством, короче. Глядя на бесчинства шариков, на судорожные круги, описываемые моей рукой с зажатой в ней горелкой, слушая мои далеко не лестные отзывы о всех круглых предметах на свете, мне на помощь поспешил супруг. Твердой рукою он отнял инициативу, затем горелку и лично принялся за дело... Ох и тяжко рассаживать упрямые шарики обратно! Они же круг-лы-е! На город давно уж пала тьма. Потухли и окна в домах напротив. А он все паял и паял. Гордость физика -электронщика и тридцатипятилетний стаж обращения с паяльником не позволяли сложить оружие. И довел-таки дело до конца !
Уррра! В черной, обугленной и покрученной ) конструкции только истый фанат истинный художник смог бы разглядеть будущее украшение. Но, бог ты мой, как же мы были рады!!! Как гордились мы совместным творчеством! Все шесть непоседливых шариков- упрямцев гордо ( так нам казалось) восседали на своих местах ! И ведь при том никто не пострадал, все осталось целым и ничего не воспламенилось! Ну, ...стол рабочий немного прижарили. Совсем чуточку. Будем считать, - это патина времени. Отметка на память, так сказать.
А потом все было уже и не так интересно. НЕ ТАК уже интересно. Потом мы приготовили отбел - водяной раствор сернокислого кислого калия ( так его и зовут ). Надо же было опять вернуть изделиям их благородный, первозданный серебряный цвет ! Водрузили полученный раствор на паровую баню, потом забросили в него серьги и даже отправились вздремнуть. А утром, а утром была полировка, конечно !
Но это уже совсем другая история.
Ах да, вот он, результат !