Ненатуральные виды сырья
Существуют два вида сырья, относящегося к ненатуральным: искусственное и синтетическое.
Искусственным называется то, что получено путем химической обработки натурального сырья.
Наиболее распространенным примером искусственного волокна является вискоза.
Вискозное волокно (вискоза) производится из жидких растворов природной целлюлозы: из древесины ели, сосны, стеблей некоторых растений, из отходов переработки хлопкового волокна. Если непрерывную вискозную нить, Выпускаемую прядильной машиной в виде жгута, нарезать на определенную длину, аналогичную длине хлопкового или шерстяного волокна, то получим ток называемое “штапельное” волокно, а пряжа и ткани из них получили название “штапельных”. Полученные таким образом волокна широко используются для изготовления чисто вискозной и смешанной пряжи в двух и трехкомпонентных смесках. Вискозная нить для вязания - мягкая, шелковистая, мало электризуемая. К недостаткам ее следует отнести: высокую сминаемость, растяжимость, и снижение прочности в мокром виде. Если при стирке Вы сильно трете и выкручиваете изделие из вискозы, то рискуете получить так называемые “усы” - т.е. концы отдельных разорванных волокон, может также появиться эффект “мшистости”, это когда таких разорванных кончиков много. Ассортимент целлюлозосодержащих волокон не ограничивается вискозой, т.к. все в большом объеме применяются ацетатные и триацетатные волокна. Исходным сырьем для их изготовления является короткое хлопковое волокно. Волокна и нити - приятные на ощупь, с шелковистым блеском, равномерно и глубоко прокрашиваются; меньше, чем вискозное, теряют прочность при мокрых обработках, устойчивы к действию микроорганизмов. К недостаткам следует отнести: высокую электризуемость, и низкую устойчивость к изгибам. Вязальные нитки с использованием вискозных, ацетатных и триацетатных волокон и нитей пользуются широким спросом, особенно они привлекательны для вязания “внесезонных” или “несезонных” изделий, которые можно носить независимо от времени года и погоды. Еще одним примером искусственного целлюлозосодержащего волокна являются ацетатные и триацетатные нити. Сырьем для их производства служит короткое хлопковое волокно. Недостатками этих нитей, мешающими их широкому применению, являются высокая элетризуемость и “сминаемость”.
Синтетическим называется волокно, полученное путем химического синтеза.
Примерами синтетических волокон являются лавсан, полипропилен, акрил, капрон и многие другие. В настоящее время наибольшее распространение получили три группы синтетических волокон: полиамидные, полиэфирные и полиакрилонитрильные.
Одной из самых многочисленных по вариантам волокон и нитей, получивших в разных странах свои фирменные названия, под которыми они выпускаются на рынок, является группа полиамидных волокон (ПА). Они получены путем полимеризации продуктов перегонки нефти, природного газа и каменного угля. Назовем только некоторые, самые известные из них: капрон, нейлон или найлон, перлон, силон, дедрон. На этикетках вязальной пряжи очень часто пишут просто: “полиамид”. Отличительной особенностью волокон этой группы является: очень высокая прочность, низкие гигиенические свойства, стеклянный блеск, высокая электризуемость, неустойчивость к воздействию света - (желтеют и становятся жесткими) и ломкость при многократных стирках. Особую ценность этих волокон и нитей представляет высокая формоустойчивость. Они не теряют форму при мокрой и сухой эксплуатации. Высокая прочность и формоустойчивость. Эти свойства полиамидных волокон и нитей широко используется и высоко ценятся на практике. Их используют особенно при выработке тех изделий, от которых требуется особая прочность и надежность в эксплуатации: всех видов чулочно-носочных изделий, спортивного трикотажа, купальных костюмов, спецодежды и белья /в смеси с хлопком/ для трудоемких работ, а также: плетеных шнуров, тесьмы, крученых изделий, технических товаров: лесок, снастей, тарных и упаковочных изделий, эластичных лент и многих других, не менее важных и необходимых.
Полиэфирные волокна - условное обозначение на этикетке - “ПЭФ или полиэфир”. Исходным сырьем для производства полиэфирных волокон являются нефть и каменноугольная смола. Выпускается в виде нитей /полиэфирный шелк/ и штапельного волокна для смесок с другими волокнами. В различных странах производится под фирменными названиями: лавсан, терилен, дакрон, ланон, диолен, тергаль и т.д. Волокна этой группы отличаются высокой упругостью, светостойкостью, формоустойчивостью, выдерживают воздействие высоких температур. К недостаткам относятся: низкая гигроскопичность, чем и объясняется ограниченная колористическая гамма нитей из “полиэфира” по сравнению с другими волокнами. Сейчас полиэфирные волокна используются в основном в технических целях и для производства швейных ниток. В высококачественной пряже для ручного вязания практически не используются.
Полиакрилонитрильные волокна - условное обозначение на этикетках: “ПАН-волокно”, “акрил”. Исходными продуктами для производства этой группы волокон и нитей являются ацетилен и синильная кислота, которые получают из природного газа. Они известны на мировом рынке под следующими названиями: ПАН-волокно, акрил, нитрон, орлон, прелана, крилор, редон” и др. Обладают высокой прочностью, термопластичностью, высокой светостойкостью, не выцветают, не выгорают. Акрил в настоящее время является лучшим шерстоподобным волокном, которое по своим свойствам близко к натуральной шерсти. Недаром покупатели часто называют шерстоподобную пряжу - “искусственной шерстью”. Акрил прекрасно сочетается и с блестящими нитями, которые могут создавать яркий, матовый или мерцающий и переливчатый блеск за счет применения нитей круглого сечения - вискозных, ацетатных, полиамидных, полиэфирных и металлических типа люрекс или пленочных разрезных нитей. Акриловые волокна и нити глубоко и прочно прокрашиваются, обеспечивая получение великолепного чистого цвета: снежно-белого, глубоко черного “под бархат”, яркие всех цветов радуги и огромную палитру нежных тонов и полутонов модной гаммы цветов. Удивительный эффект переливчатого блеска и мягкого “свечения” под лучами солнца создается за счет применения плоских полиамидных и пленочных волокон, окрашенных в тот же цвет или многоцветных. В свете ламп дневного света или на солнце такие изделия как бы “загораются”, мерцают и переливаются. Изделия из качественного акрила практически не “сваливаются”, имеют малую усадку, удобны в носке: легкие, теплые, слабо пелингуемые под верхней одеждой. Процент содержания акрила в вязальной пряже может колебаться от 100% - чисто акриловые до 5% - в многокомпонентных нитях. Особым успехом у покупателей пользуются смески: “акрил-мохер” и “акрил-шерсть” в самых различных вариантах процентного содержания того и другого компонента. Но и среди них выделяется по спросу пряжа, содержащая мохер;35%, 50%, 60%, - остальное - акрил. Смески такого состава обеспечивают прекрасный внешний вид, стабильность формы изделия и возможность получить пушистое изделие после начеса или по мере носки и стирки. Акриловая пряжа прекрасно вяжется на вязальных машинах, как бытовых, так и промышленных.
Эффектные волокна и нити. Периодически в моду входят изделия ручной и машинной вязки с эффектом “блеска”: яркого, броского, матового и мерцающего переливчатого всего изделия или отдельных его элементов. Для получения такого эффекта используется специальная группа волокон и нитей типа: "люрекс", ламе, алюнит, метлон, метанит, металлик, фертекс, и т.п. Они могут быть получены различными способами: применением нити из металлической фольги, которую разрезают на ленточки шириной меньше 1 мм. Фольгу изготовляют из легких сплавов: алюминия, меди, латуни, и никеля. Для упрочнения их дублируют с одной или с двух сторон специальной пленкой /полиэтилен и др./. Например, если разрезную алюминиевую фольгу покрыть полиэтилентерефталатной пленкой, то получается “люрекс”, “ламе” или “метлон”. Но волокна такого типа очень непрочны и достаточно дороги, поэтому в настоящее время все чаще используется другой вид нитей - Это разрезные химические пленки различной толщины и ширины с покрытием из цветного клея, который может придать пленкам любую расцветку и отличаются высокой прочностью. Нити этой группы можно перерабатывать на крутильных машинах при достаточно высоких скоростях, они не выгорают, не выцветают при стирках и носке на солнце. Как и другие химические нити, они могут производиться как мононити - непрерывной длины, так и в виде волокон определенной длины - для смесок с акрилом и другими компонентами видами волокон, натуральных и синтетических. Для придания этим нитям прочности при носке их обычно скручивают с прочными химическими нитями: полиамидными, полиэфирными, вискозными, ацетатными, реже полипропиленовыми.
Все, что мы рассказали, призвано помочь вам выбрать пряжу, наиболее полно отвечающую вашим целям, и оградить вас от недоброкачественной продукции или обмана.
Теперь о некоторых выражениях, часто употребляемых по отношению к пряже.
Скатываемость, т.е. способность или предрасположенность пряжи к скатыванию или, другими словами, к образованию "катышков". Свойство пряжи, честно говоря, малоприятное. Проявляется оно в той или иной степени на любой пряже. Как ни обидно, но меньше всего предрасположена к скатыванию жесткая пряжа из грубой шерсти, а мягкая, приятная пряжа подвержена этому дефекту больше. Существуют несколько способов уменьшения скатываемости у качественных пряж, но это, естественно, приводит к еще большему их удорожанию.
Длина нити. Под длиной нити понимается количество километров нити в одном килограмме и называется номером (№) пряжи. Например: в мотке пряжи весом 50гр 110м, расчет - №=0,110х(1000:50)=2,2.Под толщиной нити в обиходе понимается диаметр ее поперечного среза.Казалось бы, последние два понятия достаточно очевидны и не имеют серьезного практического значения для вязальщицы, но это только на первый взгляд. Дело в том, что длина и толщина пряжи не находятся в прямой зависимости друг от друга. Т.е., если Вы купили два стограммовых мотка пряжи разных артикулов и на обоих написано, что длина нити 230м, то это не означает, что толщина нити в этих мотках обязательно одинакова и при вязании изделия Вы можете столкнуться с некоторыми сложностями. Например, купив журнал с описанием понравившейся модели, Вы, даже взяв пряжу рекомендованной длины и состава, не можете точно воспроизвести это изделие. Вы точно выполняете все рекомендации, но набранное количество петель не дает нужного размера, а получившийся рисунок лишь отдаленно напоминает то, что Вы видите в журнале. Причина может заключаться в том, что толщина нити, которая использована в оригинальной модели, отличается от той, что использовали Вы. Иногда два вида пряжи одного номера (длины) отличаются друг от друга по толщине (диаметру поперечного среза) на 40%, и, учитывая количество петель, можно представить какую точность воспроизведения рисунка Вы получите.
Большое значение имеет номер нити и тогда, когда Вы хотите использовать данную пряжу для вязания на машине. Обычные ручные и электрические бытовые вязальные машины позволяют использовать пряжу, начиная с № = 3.0, т.е. если в 100 гр. пряжи не менее 300м, в этом случае нить гарантированно может быть использована для машинного вязания, однако, как говорилось выше, в некоторых случаях может быть использована нить и с меньшим номером, но, в любом случае, не менее 2.2.
Еще несколько советов по выбору пряжи для вязания на машине. Оптимальными для этих целей являются гладкие, не ворсистые, нити с содержанием синтетического волокна не менее 30%. Полотно из такой пряжи легче отпаривается, а каретка машинки при работе легче скользит и меньше засоряется. Если Вы используете ворсистую пряжу, то будьте готовы к тому, что часть ворса ( а если пряжа не очень качественная или длинноворсная, то и большая его часть) останется на столе или забьется в каретку, а оставшийся ворс завернется внутрь полотна и Вам придется его начесывать. Ни в коем случае не используйте пряжу с содержанием ангоры более 20% - все вязание превратится в чистку каретки, а в готовом изделии от ангоры останутся только воспоминания.
Если вы не имеете большого опыта в работе с вязальными машинами, то мы бы не советовали использовать пряжу с неравномерной толщиной, например буклированную или “с шишечками” - вязать будет очень трудно.
Использование пряжи с люрексом (метанитом) для машинного вязания возможно и изделие получается очень интересным, однако надо иметь ввиду, что люрекс, на той пряже которую вы собираетесь использовать, должен располагаться на нити не поверхностно, а быть как бы вдавленным в нее.
Все, рассказанное выше, относится к разряду общей информации и призвано помочь вам выбрать пряжу, наиболее полно отвечающую вашим целям, и оградить вас от недоброкачественной продукции или обмана.
Спасибо за внимание!
надеюсь эта беседа поможет вам в выборе
грамотном!
Нужного вам материала для работы