До мастер класса это, конечно, не дотягивает, а тапков у меня пока хватает, поэтому в рубрике МК не публикую; но поделиться хочется, возможно, кому-то будет интересно, поэтому и выкладываю тихой сапой у себя в блоге.
Начало, или ответ на философский вопрос: "нафига?" вот здесь
Я пыталась воссоздать именно натечную форму малахита с халькопиритом.
То есть сначала я делала чистый малахит, который, на мой сорочий взгляд, был скучноват, когда папа случайно обмолвился, что малахит часто встречается с другими медесодержащими минералами, в том числе и теми, которым свойственен "золотой" блеск. Полезла смотреть - и точно - бывает. Поэтому последнюю серию освежила "золотыми" слоями.
Материалы:
Мыльная основа.
У меня российская без SLS. Интересно бы попробовать этот способ с основой для свирлов.
Красители и пигменты.
Для зелени: зеленый косметический краситель, немецкий водорастворимый пигмент "изумруд", зеленый перламутр, зеленый пигмент,
диоксид титана для матовости,
глиттер "Золото" и одноименный перламутр для халькопирита
Темные пигменты я решила заменить на косметические глины, у меня оказалось 3 сорта подходящих: зеленая, черная и просто косметическая (темно серая).
Ароматизаторы
Композиция мята, сосна и лемонграсс, такие у меня с малахитом ассоциации. Добавляла совсем немного, ведь это камень, а не ароматизатор воздуха.
Вот, что у меня есть
Вот что получилось
Пигмент изумруд я разбавляю зеленым перламутром - очень красивая смесь, зеленый пигмент дает правильный цвет сам по себе, основу с зеленым красителем замутняю диоксидом титана. Проще было бы использовать белую основу, но я ее уже не покупаю. Четвертый вариант зеленого цвета даст зеленая глина - не самый красивый, зато натуральный и очень полезный.
Вот такой цвет дают глины.
Мы уже договорились, что это не МК, но на всякий случай напомню, что сухие пигменты лучше сначала развести (растереть) в небольшом количестве глицерина, воды или масла.
Золотой цвет получаем добавлением перламутра золото и глиттера золото. Можно дополнительно изменить его цвет добавлением красителя, но я этого не сделала - меня очень устраивает то, что ни глиттер, ни перламутр не мигрируют.
Эфирное масло (или ароматизатор) пока не добавляем, чтобы не испарился.
Начинаем делать камни. На длинные шпажки или палочки для суши насаживаем затравку - маленький кусочек теплой основы. Выбираем стакан с основой для следующих двух слоев. По цвету - чередуем прозрачный слой с непрозрачным, темный со светлым. Основа при этом должна быть подостывшая, когда на поверхности начинает образовываться тонкая пленочка. По очереди окунаем наши затравки в эту основу. Потом ставим каждую в пустой стакан для застывания, так, чтобы будущие камни не касались друг друга и стенок стакана. Полного застывания не ждем, надо чтобы основа только прихватилась. Потом по очереди - в новый слой.
Выбираем следующие два слоя. Они наверняка уже застыли в камень, - расплавляем в микроволновке на мощности 300-400, ставим остывать, пока остывает - отправляем в микроволновку следующие два. СИЛЬНО НЕ ГРЕЕМ! Перегретую основу лучше просто выбросить, чтобы все не испорить.
Если "камешки" успели остыть - сбрызгиваем их спиртом, чтобы следующий слой хорошо приклеился.
Когда камни достигнут 2-3 см в диаметре - дело пойдет быстрее, и тут можно уже добавить эфирные масла.
Эти камни выросли подозрительно быстро - надо посмотреть.
Снимаем камешек
Разрезаем...
Ничего не получилось!!! Это не малахит, а какое-то недоразумение. Видимо, основа была слишком холодной и образовала слишком толстые слои.
Начинаем сначала.
На этой стадии слишком сильные неровности срезаем - иначе камень будет непрочный и с пустотами.
По мере расходования основы готовим новые порции. Они будут немного отличаться по цвету - ну и пусть, так интереснее.
Первый камень почти готов.
Действовать приходится довольно быстро, фотографировать некогда, поэтому фотки есть только тех этапов, когда ребенок приходил поинтересоваться насчет еды.
Спустя 5 или 6 часов и 2 килограмма основы.
Я вся в мыле, рабочее место тоже.
Зато камни почти готовы. Когда они перестанут влезать в большой стакан, я перестану их растить.
Вот они, новорожденные
Этот уже не влезает. Сейчас посмотрим, что у него внутри.
Поперек "полосатости" срезаем верхушку. Здесь слои довольно толстые, но внутри они будут намного тоньше.
Вот так лучше.
Срезаем с боков. Немного, чтобы было видно исходную форму. У меня нет задачи сделать из этого мозаичную плитку - только немножко показать внутреннюю структуру.
При смыливании вода будет медленно делать то, что сейчас быстро делает нож - открывать новые и новые слои, - все разные.
Все, что я считала нужным, обрезано, теперь заполировываю срезы водой. Кухня наполняется запахом эфирных масел.
Вот и результат: за 7 часов 8 камушков. Все разные.
Судьбу одного из них я уже знаю - он поедет в Германию, чтобы быть подаренным хорошему человеку на день рождения.
Еще не знаю какой - приедет хозяин и сам выберет.
А я пока подберу для своего детища достойное обиталище.
Деревянный сундучок с отделкой под кожу
Или деревянный ящик, так похожий на те, в которых хранятся геологические образцы.
Вот, собственно и все.
Буду рада, если кому-то понравится или пригодится в собственном творчестве.
С удовольствием отвечу на все вопросы.