Я не жадная, я домовитая! Машин мне всегда не хватает. Мои друзья и знакомые это хорошо знают, поэтому тащат мне всяко-разно, что относится к швейке - то машины, которые стоят годами, то инструмент, который народ не знает как применить. А мне все надо - в хозяйстве все пригодится. Скопилась уже целая коллекция всяческого оборудования. Есть, как положено у всякого нормального швейника, проммашина, есть старый Зингер девятьсотлохматого года, еще со всякими инкрустациями на платформе (головка просто стоит на полке, как памятник, но в рабочем состоянии). Есть 142 Подольск 85 года выпуска, еще старый Подольск годов 30. Пару лет назад подруга отдала 142 Чайку (ну, это то же самое, что 142 Подольск - то же, со знаком качества СССР). Сама я для работы купила себе новый Зингер, тяжелый, металлический - специально искала родную сборку, которая делается в штатах (что бы пластика было внутри по минимуму). Для обметывания есть оверлок, и пятинитка.
А в эту пятницу заказчица приперла ко мне 132 Чайку, тоже 80 годов - просто отдала. Раньше ведь, каждой девушке в приданное давали швейную машину, правда, не все девушки после этого начинали шить. Так вот, эту 132 Чайку я с удовольствием "подобрала" - машин много не бывает. А всю субботу занималась тем, что настраивала, регулировала, чистила-мазала это мое новое "приобретение". Надо сказать: машина тяжелая (по весу, на столе не прыгает) - шьет как зверь, движок старый, очень мощный, шьет все, - от батиста до брезента. И, при соответствующей регулировке, одежную кожу в пять слоев, с прокладкой, она у меня прошила только так, и не выплюнула, и не подавилась! Зигзаг, опять же, делает чудесный. Ну, а я, на радостях, в оставшееся до вечера время, еще и внешний тюнинг машине сделала - затонировала верх и панели машины в чудный бело-зелено-золотой фон с мелкой точкой и набрызгом. Да еще, по коричневым пластмассовым регуляторам краской под старое золото прошлась (типа, "Пилите, Шура! - она золотая!"). Стоит, теперь, моя "находка" в рабочем состоянии, красотень неописуемая - веселенькая такая, ситцевая машина получилась. Но главное - шьет, еще как шьет!
Ну, и фотоотчет, сделаю еще пояснение. У меня, в свое время, скопилась масса зеленых гобеленовых лоскутов и охоботьев - их я использовала на всякие обивки. А стены сделала в тон - песочные. У меня такая бежево-зеленая мастерская. Поскольку, все исключительно предназначено для работы - никаких сверхъестественных мебельных наворотов, чистая функциональность. Буковый стол под самоклеящейся пленкой - мне так удобнее, постоянно заливаю краской, прожигаю и т.д., короче - порчу. Как только становится непотребным - обдираю пленку и клею новую (раньше шкурила, морила, залачивала - теперь перестала ерундой заниматься) Стеллажи самые примитивные - сосна и липа, просто залаченные. Светильники самые простые икеевские "ЛЮминиевые", их я расписала, что бы было не скучно. Светильников много - по всем углам. Ну, а машину уже, я тонировала сообразно той гамме, которая есть. И вот что получилось.
а вот и светильники, под которые все это затеялось:
Вот, теперь решила и другие две машины задекорировать. Есть мысль одну расписать под гжель, а другую - под жостовский поднос. Хотя, пока не знаю - это уже в следующий раз, как Муза придет. Может, и идея другая тоже будет.