Хочу быстро записать свои свежие впечатления о тех мастерах, которые не только выставляют свои работы в магазинах, но еще и пользуются ЯМ как социальной сетью, пока "сия пучина" не поглотила меня, то есть не лишила способности объективной оценки , насколько это возможно при субьективном взгляде.Итак, мое сугубо личное ИМХО. Распространенные типы "резидентов" Ярмарки Мастеров. Классифицировать буду по классикам, как во Франции до введения евро на купюрах рисовали портреты деятелей искусства - от одного франка до тысячной купюры, кажется.
1. "Ломоносов" - все знает, все умеет, все превзошел. На ЯМ, как правило, с момента основания, в кругах - тысячи, отзывов - десятки тысяч. В глубине души жалеет, что за заслуги не дают хотя бы виртуальной кармы или звездочек. Считает свое слово последним. Настольно разносторонен, что высказывается по всем предметам - от фотошопа до бухгалтерии, не считая всех видов хенд-мейда. На правах старшего позволяет себе поучения свысока и добродушную грубоватую фамильярность. Самое главное достоинство - как правило действительно высокий уровень мастерства и разносторонность умений и интересов.
2. "Пушкин" - в смысле "наше все". Упоенно творит авторские работы, на ярмарках и выставках у его стенда не протолкнешься, регулярно дает живые МК, публикует и МК в журнале ЯМ, появляется и в прессе и на ТВ. Остроумен, внешне легкомыслен, по виду равнодушен "к хуле и похвале", хотя что творится у него внутри - загадка. Как правило, очень приятный и интересный собеседник.
3. "Булгаков" - вот вроде все у человека хорошо - и работы замечательные, и покупатели хорошие и разные, и идей творческих невпроворот. Но что то изнутри погрызывает и мешает радоваться жизни, да и успехи других мастеров вызывают не радость а глухую тревогу - а вдруг заказчиков на всех не хватит! Любит иногда (под настроение) подпустить язвительных комментов в совершенно разных темах, причем мишенью часто оказывается не тема, а сам ее автор, а то и кто то из комментаторов. Свои приемы и ноу-хау приравнивает к военной тайне и никогда никому не передает, даже на платных мастер-классах. Как правило, мы его любим за работы а не за .... все остальное
4. "Илья Глазунов " - замечательный автор, все тщательнейшим образом проработано, безупречно по исполнению, материалам и композиции. Тысячи проданных работ, сотни благодарных клиентов. И почему только его работы напоминают то одно, то другое творение "Пушкина", реже - "Ломоносова", но в любом случае из тех, кто на виду и на слуху? Назубок знает все правила, "как надо и как не надо".
5 "Дарья Донцова" - очень плодовитый мастер. Может работки и небольшие и не сложные в техническом исполнении, зато их сотни! Примерно такое же отношение к письменному творчеству - чувствует настоятельную потребность поделиться с окружающими своими новыми знаниями, пусть даже и по складыванию самолетиков из бумаги. Искренне не понимает, чем он хуже первых четырех типов, в душе считает что "публика дура" и нужно побольше времени уделять маркетингу и пиару. В пользу персонажа можно сказать, что у него есть потенциал вырости до "Глазунова", дальше - как по ступенькам.
И еще пару слов о мастер-классах здесь на Ярмарке, тем более что в последнее время, как мне кажется, назревает дискуссия по поводу введения цензуры или оценок за публикации в соответствующей рубрике Журнала.
Соображение чисто правового характера, вот какое.
Когда мы идем на МК в реале, как правило платный, иногда за очень даже хорошие деньги - это с точки зрения гражданского права сделка, оказание информационных или образовательных (смотреть можно по разному) услуг. Соответственно, если вас не устроило качество преподавания, вы можете хотя бы попросить вернуть вам ваши деньги, естественно за вычетом расходов мастера, который проводил МК, на материалы. Опять же, чисто теоретически, в случае несогласия мастера можно пойти в суд, и возможно даже выиграть иск. Кстати, дамы и господа, проводящие платные МК, мой вам совет от профессионального юриста договорника с 24- летним стажем : сформулируйте кратко ваши условия и обязательства по МК, изложите их на бумажке и давайте подписывать всем обучающимся. Когда нибудь эта бумажка может сберечь вам нервы, время и деньги.
Когда мы читаем здесь на ЯМ публикацию в журнале, в разделе "Мастер-классы" - какие обязательства имеет автор перед нами, читателями? Учитывая, что читатели за доступ к публикации денег не платят, и полученные знания применяют, что называется, на свой страх и риск, без какого либо контроля со стороны автора (на живом МК хороший мастер всегда подойдет, подскажет и поправит работу новичка и ответит на вопросы по ходу дела)? Правильно, никаких обязательств у автора перед читателями и пользователями не возникает.
Собственно все опубликованные МК - это в большей степени пиар-ход мастера, его демонстрация "собственноручности" выполнения работ, которые он продает в своем магазине.
Так какие к автору претензии? Ну написал человек "вот, посмотрите, какие я классные журавлики из бумаги складываю" - и маститые скрапбукеры (например) дружно кривятся - "ну и что это за примитив! И кто так делает! Из бумаги в клеточку складывают журавликов только бездари, всем известно что для этого нужна бумага ручной работы" - и так далее.
Автору читать это иногда бывает досадно, другие читающие начинают делиться на лагеря - кто за автора, кто за критиков, кто "за правду". А по большому счету все это - досужий треп, недаром большинство комментов написано вечером и ночью, когда просто по каким то причинам не спится, а работать нельзя.
Что я хочу этим сказать - огромная благодарность и низкий поклон тем талантливым и щедрым людям, которые выкладывают здесь да и в других местах можно почитать, замечательные подробные мастер-классы, в которых есть чему поучиться (я сама как раз сейчас делаю работу, которая была бы невозможна, не прочитай я вовремя одного замечательного МК здесь на Ярмарке). А тем, кто делает публикации "чиста" для пиара, - ваше право. И будьте готовы к разнообразнейшей реакции на ваши посты, при том, что вступать в полемику по уже сложившейся традиции на ЯМ - дурной тон. Полагается благодарить за науку и обещать исправиться . Как по аналогичному поводу писал Булгаков "-Да что это у вас все в ножки да в ножки...."
А в общем, если совсем по серьезному - это просто замечательно что есть и ЯМ, и форумы и раздел МК - это здорово помогает жить, а не просто зарабатывать деньги, чтобы их потратить на очередную китайскую дрянь вещь, как собственно и живет большинство наших соплеменников. А мы счастливые! Мы можем творить!