Привет, мои хорошие!
Поздравляю Вас с праздниками!
Начало нового года приносит новые мечты, новые творческие и не очень творческие планы. Хочу поделиться моим способом, как заставить работать собственные грандиозные планы.
Многие люди считают, что творчество умирает там, где начинается планирование. Но это не так. Много лет подряд я работала в небольшом швейном бизнесе, где мне приходилось совмещать работу руководителя и творческую по созданию новых моделей.
Без планирования я бы точно никак не справилась. Бизнес давно уже закончился, теперь занимаюсь творчеством в чистом виде. Но и здесь никуда не уйти от логической работы.
Сначала мне никак не удавалось приспособить свои грандиозные задумки под реальность. Большая часть моих желаний и мечт выбрасывалась. Сказывалась нехватка опыта в новом деле и не только. Но как-то мне попалась книжка по тайм-менеджменту, которая начала все расставлять на свои места. С тех пор я периодически пополняю запас своих знаний (теория + практика) на эту тему. Смотрю на различные схемы и подстраиваю их под себя. У меня работают системы флай-леди, Яны Франк, Глеба Архангельского и многих других. Каждого взяла наиболее удобные для меня кусочки.
Для того что бы Вы понимали, сколько проектов вам хочется реализовать в наступившем году нужно записать на листочке в столбик все подвиги, которые намерены совершить. Затем сделать их ранжирование. Вверх – самые интересные и важные, вниз – остальные. Выбирайте самые-самые-самые интересные. Или можно по такому принципу: 1й супер - интересный, 2й супер - денежный, 3й интересный и денежный одновременно.
Подумайте, хотите ли вы составить план на неделю, месяц или год. А может быть, и на несколько лет сразу замахнетесь?
Я так далеко не загадываю и сейчас делаю план максимум на год. Начинала с одного дня в столбик, затем на таблички на месяц, затем постепенно передвинулась на несколько месяцев и в этом году созрела на годовой план.
Далее делаем черновую табличку. Если вы новичок в составлении планов, то приготовьтесь несколько раз исправлять то, что сейчас начертите, так что можно вооружиться пачкой листов A4 или толстой тетрадкой. Листы в разворот заполнять удобней.
Показываю пример таблички в экселе, но для себя я люблю такое делать на альбомном листе (годовой или помесячные планы) и размещаю на стене.
Каждый квадратик (в примере - прямоугольничек) – это один час или полчаса, как вам будет удобно, так и обозначайте. Поделали что-то один час – смело закрасьте квадратик. Для меня важно, что бы на одной неделе все проекты были в движении. Какой-то больше, какой-то меньше. Но что бы не стоял на месте, что бы не откладывался в дальний угол.
Начертив таблицу, можно понять, скольким реальным временем вы обладаете на самом деле для своих проектов. Условно говоря:
в году 52 недели, из них 4 уходит на отпуск. 48*5 рабочих дней*6 реальных рабочих часов=1440 часов. Пять условных проектов займут по 288 часов в год.
Цифры подставляйте свои, близкие к вашим реальностям. И лучше их занизить, чем завысить, что бы потом не было обидно, если не успеваете что-то к дедлайну.
В те дни, когда совсем не хочется заниматься творчеством, можно делать какие-либо заготовки или рутинную работу. В зачет идет все. Главное, что бы не стоять на месте, что бы двигаться и «гнать овечек» вперед (это кто-то из моих жж-шных друзей так называет вычеркивание красным квадратики.)
Из 100% записанного у меня 60% выполняется точно по плану. Остальные 20% приходятся на замену неудачных проектов на запасные и до 20% непонятно где потерянное время. Вообще-то это круто, когда потерянно всего 10-20%. В моих первых нахальных творческих планах я выполняла всего 20% из написанного, плюс немного нового добавляла. Потерь времени было столько, что ужас-ужас! Так что прогресс за несколько лет для меня очень внушительный.
Дальше немного про ежедневник. Опять же, мне удобней на бумажных носителях, кому-то удобней на электронных устройствах.
Вариант странички в ежедневнике, который заполняю вперед максимум на 1 неделю. Иначе большая часть планов не будет выполнена.
Вместо 45/15 минут можно выставлять себе блоки по 60*30*30 минут. Тоже очень эффективно в некоторых случаях.
Еще вариант с блоками: планируете на неделю, к примеру, 15 временных блоков (2 проекта по 3 блока и 2 проекта по 2 блока, еще один проект на оставшиеся 5 распределяется). И эти блоки выполняете в течение недели. Независимо от дней недели выполняете тот, который наиболее симпатичен в данный момент. Но с жестким условием выполнить все запланированное, даже если придется очень ускоряться к концу недели.
На пятницу я не планирую ничего, или планирую максимум полдня, что бы успеть все то, на что замахнулась, но не осилила. А если случается такое счастье, что все вовремя выполнено – занимаюсь следующим интересным проектом.
Заполненные красным клеточки и галочки в ежедневнике помогают наглядно увидеть, на сколько реальных дел вы потрудились, а насколько бездельничали или занимались неважными делами.
Надеюсь, что мой опыт кому-нибудь пригодится.
Если у вас есть свои наработки, расскажите, пожалуйста, о них в комментариях.
Ps: Чудесную картинку нашла на сайте бэбиблог точка ру , часики на озоне :)