Свой магазин я считаю вполне успешным бизнес-проектом: за год - почти 100 продаж, почти 650 подписчиков, 8 место в конкурсе магазинов 2013. По сему, имею веские основания рассказать про тех основных китов на которых все и построено.
По моему твердому убеждению, хочешь прогресса, успешности, процветания - ПОДСТРАИВАЙСЯ. Возьмем простой пример - кто у нас выстоял на заре эволюции?.. Человек адаптировался под жесткие условия, которые ему диктовала внешняя среда, укрывался от холода, искал где лучше/глубже...вырабатывал иммунитет, поначалу просто выживал, а дальше эволюционировал в то что мы на сегодня имеем. Мамонты и динозавры - не выжили. Остались во льдах. При всей моей любви к Андрею Вадимовичу, "под изменчивый мир" прогибаться стоит, иначе - будешь как мамонты. Конечно, я не рассматриваю ситуацию, когда корпорация достигает такой мощи, что уже сама способна менять мир (Apple, Microsoft, D&G)...У нас с Вами не тот случай,.. пока
ЯМ для нас - среда обитания и у нее свои законы успешности. Хочешь продавать - ИЗУЧАЙ СПРОС.
Как многие, я начинала с трех работ, загружала фотографии изделий и отслеживала, что вызывает интерес, в каком направлении работать(спасибо ЯМ за эту уникальную возможность). Первые продажи совершила с неоплаченной картой. Из просмотров было видно, что мои арабские костюмы, корсеты и свадебные платья никому не нужны, а вот трикотажные арт маечки вызывают интерес. Очень удобно использовать возможность и взять карту для новичков на месяц, разместить 50 работ. У меня возникли проблемы с оплатой, автоматов в моей стране нет, терминалов такого уровня - тоже. Но желание было велико, и я подумала попросить своих друзей из России, которых у меня много в соцсетях, закинуть первоначальную сумму на Яндекс Деньги, дала номер кошелька и уже через час была счастливой обладательницей своей первой клубной карты. Теперь некоторые работы мне оплачивают через яндекс, я могу регулярно покупать карту. Открылся стол заказов. На тот момент у меня еще не было ни одного отзыва. На вопрос заказчицы "можно ли сделать так же как на фото или похоже?", уверенно сказала что сделаю лучше, предоплата не нужна, если не понравится - можно не забирать - Вы ничем не рискуете,.. С тех пор я НЕ БЕРУ ПРЕДОПЛАТУ, всегда выполняю заказ, выкладываю в магазине и заказчица оплачивает готовое изделие. За все это время один случай частично оплаченной вещи(лежит с лета). Но разве это повод для недоверия остальным 99?
Если пожелание заказчицы не кажется мне удачной задумкой, я все равно БЕРУСЬ ЕГО РЕАЛИЗОВАТЬ, обдумываю идею и вписываю в свой формат. Самые востребованные модели - плоды работы в тандеме с покупателем(!) изначально казались мне не перспективными, единичными.
Цены я пересматртвала несколько раз, покупатель получает вещь по первоначальной стоимости, а в магазин я выставляю ее уже откорректированную, с учетем затраченного времени, сил, изменений, "перломутровых пуговичек"...
Заказов очень много - всегда очередь. Чтобы не задирать цены и не терять клиентов - набрала мастеров в помощь, это увеличило производительность в десять раз. Производство я организую так: принимаю заказ, с учетом индивидуальных особенностей и пожеланий, крою только сама. Сердце изделия - декор, тоже собираю лично, иногда на это уходит весь день. Дальше передаю изделие со всеми схемами, эскизами на сборку мастеру. Не стоит тратить время на рутинную возню, которую профессиональный портной, с удовольствием, сделает быстрее и, возможно, значительно лучше чем я. Еще есть курьер, отправляющий посылки, на которых я заранее расписываю адрес - это тоже экономит время Скидок и распродаж у меня не бывает. Это бессмыслено. Готовых работ почти нет. Зато я могу сшить в подарок пятую или шестую вещь. Все данные клиентов хранятся, многие заказывают повторно.
Стараюсь НЕ ТЕРЯТЬ ЗАКАЗ даже если нужной ткани нет в наличии, всегда предложу что-то взамен, при условии что можно не забирать - если не понравится готовая работа, выставлю ее в магазин. В практике такое было один раз, работа отличалась стилистически от желаемой, ее купили почти сразу, а заказчице я сделала в желаемом формате.
Новые идеи, которых у меня неиссякаемый фантан, стараюсь реализовать в заказах, времени на них не остается, но ведь организация процесса производства на месте не стоит, так что со временем появится 1-2 дня в неделю для свободного творчества:) а пока для меня важнее регулярный доход и возможность РАЗВИВАТЬ СВОЙ БИЗНЕС, ИНВЕСТИРОВАТЬ его, и, конечно, баловать подарками и обновками своих родных и близких:) Разве это не Важнее личных амбиций? Всегда не понимала, когда мастер говорил "О, ужас!,, мне заказали 16 одинаковых коробок!!!" Да я сто платьев сошью и скажу спасибо за заказ. Мне приятно, что женщине приглянулось мое изделие и она, пусть даже сотая по счету, хочет иметь такое, или хочет иметь 100 таких.
Доставка осуществляется за мой счет(она входит в стоимость), зачем нам лишние заморочки.
Я шью вещи с огромной любовью и признательностью к людям, благодаря которым, у меня есть возможность заниматься любимым делом. Может, именно поэтому, они возвращаются и заказывают снова и снова.