Реализация моей задачи - как продать свое рукоделие через интернет, стала более понятной после посещения выставки Юрия Холдина, которая проходила рядом со станцией метро Кропоткинская.
Вниманию посетителей представлена колоссальная по времени выполнения и объему работа фотохудожника Юрия Холдина. Эта большая выставка отражает семилетнюю работу по съемке настенных фресок Дионисия 14-15 век в Соборе Рождества Богородицы Ферапонтова монастыря на берегу Сиверского озера (Вологодской области). Холдину удалось в пространстве и времени перенести Ферапонтово в Москву. Название выставки «Свет фресок Дионисия Миру».
Этот собор единственный в России памятник с полным циклом росписей, сохранившихся в первозданном виде от периода XI-XV вв. русской культуры. Площадь фресковой живописи составляет около 700 кв.м. и включает в себя порядка трехсот композиций художника. Фрески Ферапонтова монастыря занесены в Список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, включены в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов России.
Малодоступность из-за удалённости от столицы и из-за проблемы сохранности древних фресок, требующих создания для них в стенах собора особого микроклимата и температурного режима, никогда ранее не позволяла приблизиться столь близко к каждой композиции мастера.
Новый изобразительный формат представления труда Дионисия теперь могут наблюдать все.
Мы можем сегодня воочию воспринимать неповторимую светоносную силу русской фрески эпохи её наивысшего расцвета в той степени подлинности, как во многих отношениях не удаётся даже в Ферапонтово. Те, кто бывал там хоть раз, понимают, как недостаточно получасовой экскурсионной программы, чтобы «объять необъятное». Выставочный проект Юрия Холдина решил проблему доступности и сохранности фресок одновременно: возможность изучения каждой из 300 композиций Дионисия достижима теперь не только узкому кругу специалистов, а каждому. Композиционная выверенность и колористическая гармония фото-фресок, создающих эффект присутствия в самом соборе, позволяет нам многое видеть теперь глазами самого творца фресок – без перспективных искажений. А ведь немалая часть стенописных образов расположена в полусферических сводах собора, на 10-20-метровой высоте. Неограниченность пребывания на выставке в музее Храма Христа Спасителя позволяет не раз возвращаться и созерцать образы фресок в их бесконечной многогранности: фокусируя внимание то на гармонии росписи в архитектурном и свето-воздушном пространстве собора, то на смысловых и художественных акцентах каждой композиции.
Это уникальная работа и художественная, и научная одновременно. Исключительно высокий качественный уровень воспроизведения созданного материала связан с новаторской разработкой в области физики света и в области цветоведения. По мнению авторитетных специалистов - это "переворот в нашем искусствоведении и книгоиздании".
Люди впервые за всё время существования памятника получили возможность видеть Дионисия, неизвестного миру. Эффект работ Ю.Холдина связан с раскрытием на языке другого искусства подлинного духовного измерения образов знаменитого собора. По сути это тот же эффект обратной перспективы, благодаря которому человек в храме ощущает себя вовлечённым в образный строй иконы, фрески, а не сторонним наблюдателем извне. Одно из наиболее точных определений произведений Ю.Холдина: "икона иконы", "созерцание созерцания". Его художественный перевод с языка фресковой иконописи на язык светописи - это опыт видения, созерцания, "умозрения в красках" современного мастера; опыт откровения, который исключает ремесленный повтор, возникающий при копировании. Благодаря искусству фотографии, строящемуся по законам линейной перспективы, передавшему бесконечную глубину времени ушедшего, с одной стороны, с другой - показавшему иконописные образы без малейшего искажения, либо нарушения канона, осуществилась связь времён.
Юрий Холдин осуществил фото-разработки в области искусства фотографии, цветоведения, постановочной интерьерной съёмки при естественном дневном освещении, с цветопередачей адекватной оригиналу, с учётом особенностей архитектурного пространства, композиций фресок, канона иконописания.
Фотохудожнику удалось создать неповторимый материал - свыше 500 фотографических композиций архитектурного пространства собора Рождества Богородицы Ферапонтова монастыря, его природного и социального контекста. Новая концепция съемок и показа фресок уникальна для мировой музейной и книжной практики, она обеспечила недостижимое ранее качество и целостность их восприятия. По сути, это открытие фресок Дионисия обществу в современном изобразительном формате.
Как пришла идея такого проекта? Впервые в Ферапонтово Юрий оказался в 1993, путешествуя с другом – поэтом Юрием Кублановским по российской глубинке. Он рассказывал, как июльским солнечным днём стоял в храме Рождества Богородицы на реставрационных лесах, лицом к лику святых, писанных Дионисием, и вдруг отчётливо осознал, что в открывшемся ему ракурсе фресок никто никогда не видел. Буквально заворожённый гением великого иконописца, цветом, музыкальностью его колористических решений, он понял, что адекватно передать красоту творений Дионисия возможно лишь на языке искусства цветной фотографии.
Позже он признавался, что тогда, на лесах, у него захватило дух и мурашки пошли по коже от мысли: а сможет ли он справиться с такой задачей – донести до мира без малейших искажений все храмовое пространство.
Была ли подготовительная работа перед съемками? На подготовку съёмок фресок Дионисия ушло более семи лет - исследований, экспериментов, изучения материала. Холдин поднял практически весь материал по фрескам Дионисия, который был издан на протяжении столетия. Все издания, начиная с первой монографии 1911 года были подвернуты серьёзному критическому анализу и переосмыслению.
К сожалению, и первые, и позднейшие публикации, что открывали фрески широкой публике, давали о них слабое, невыразительное, искажённое впечатление. Собственно, это стало ещё одной причиной, почему Юрий Иванович решился на эту работу. Стало ясно, что вся без исключения полиграфическая продукция, представлявшая этот памятник мирового значения, не выдерживала профессиональной критики ни с точки зрения следования за композициями фресок, ни с точки зрения передачи их цвета, ни с точки зрения сохранения пространственной перспективы собора.
В чём была основная проблема? Проблем было несколько. Пока технические возможности фотографии были скромны, искусствоведы пытались всё непередаваемое описать словом.
Но понятно, что визуальный образ прежде всего нужно показать, а потом уж описывать. Поэтому возникло ещё одно направление. Поскольку фрески невозможно переместить в пространстве, а их широкой аудитории как-то надо было демонстрировать, художники предложили их копировать. Возникла целая школа копиистов фресок. Создавались даже пространственные копии с объёмным конструированием фресок. Роль копий, разумеется, важна – прежде всего в учебном процессе. Но странно слышать, что копия, даже очень добросовестная, может быть приравнена к оригиналу. Художник всегда интереснее копииста, потому что первый – творец, а второй – лишь подражатель. Первый открывает новый мир, второй – в лучшем случае пытается повторить уже открытое. В ремесленном подходе нет подлинного творчества, возникающего всегда как результат откровения. Повторить мазок Дионисия невозможно, так же, как и все трещины и утраты, которые передают историю этого памятника.
Почему до Холдина никто не смог показать фрески достойно? Психология зрительского восприятия никогда раньше не учитывалась. Холдин смог оценить, насколько важна для раскрытия богословского замысла Дионисия свето-воздушная среда собора. Ведь фрески органично существуют именно в свето-воздушном пространстве собора. Он увидел, что мерцание, создающее впечатление неотмирности пространства храма в целом, зависит от его освещённости. Кроме того, тонкая, изысканная колористическая гамма фресок, которая даёт ощущение светоносности образов, тоже зависит от спектра света. Свет в разное время дня и года по-разному живёт в этом пространстве. Но только при определённой освещённости оно воспринимается нами как «Небо на земле». Иначе говоря, Юрий Иванович искал ключ к художественному переводу фресок на язык фотографии. Его целью было сохранить в фотографии целостность переживания фресок Дионисия в храме. Передать не только изысканность цветовых соотношений, колорита, особую музыкальность, пластичность работ Дионисия, но и ту духовную систему координат, в которой шедевр существует.
Что было самым сложным для него в этой работе? Поиск цветового камертона. Если съёмка сделана в разное время, то она никогда не будет ровной по цвету. Тогда о какой целостности представления в книге или на выставке можно говорить? Поэтому Холдин определил для своей работы некий эталон освещения, которое идеально передаёт цвет и светоносную силу образов. Это освещение, которое бывает в храме в полдень солнечного дня.
В найденном свето-колористическом ключе Холдин сфотографировал все 300 композиций Дионисия.
Причём под каждую композицию он выстраивал леса и создавал индивидуальную схему освещения. И таким образом находил единственную правильную точку съёмки, не допускающую перспективных и смысловых искажений.
Но разве другие фотографы не пытались добиться единого освещения? Пытались. Поэтому они и снимали фрески ночью, используя искусственный фронтальный свет. А такой свет грубо искажает цвет, создает тени и чёрные провалы в пространстве собора. Либо люди вообще при съёмке отказывались от передачи пространственной перспективы, обрезали изысканные композиции Дионисия и подавали их как вырванный из контекста кусок.
А Холдин снимал днём? Да. Он первым стал снимать днём. Фотографы и кинематографисты знают, что цвет – одна из самых капризных материй. Существует такое понятие как «цветовая температура света». Нужно было непрестанно просчитывать эту температуру света, чтобы выдерживалась ровная, однородная колориметрия.
Управляя светом, Юрий Иванович смог передать тончайшие нюансы свето-теневой моделировки фрески. Благодаря этому в крупных планах Холдина, при передаче, казалось бы, плоскости стены возникло впечатление поразительной пространственной глубины. Подобные пространственные акценты не учитывали ни копиисты, работавшие с двухмерным изображением, ни фотографы, также воспринимавшие фреску как искусство, созданное на плоскости. Соответственно, они снимали её так же, как обычную картину. Жёсткий фронтальный свет не только утрировал цвет, но и уничтожал то ощущение нематериальности, что есть у Дионисия и в самом пространстве собора.
Обратите внимание: в фотографических композициях Холдина, исполненных в парадоксальном жанре «архитектурного пейзажа интерьерного пространства», объём пространства слегка нивелирован ради того, чтобы на передний план вышел цвет и, одновременно возникло ощущение парения, присутствующее и в самих фресках, и в их жизни в свето-воздушной среде храма.
Холдин смог сохранить впечатление погружения человека в пространство собора. В сущности, это и есть эффект обратной перспективы иконописных образов. Эффект, благодаря которому человек в храме ощущает себя вовлечённым в образный строй иконы, фрески, а не сторонним наблюдателем извне. Для меня поразительно, что Холдин смог передать это ощущение «обратной перспективы» религиозного искусства, или как её ёще называют – «четвёртого измерения», языком светского искусства фотографии, опирающегося на законы прямой перспективы.
Откуда у Холдина был такой богатый опыт работы со светом и цветом? Такого именно опыта не было.
С детства он хорошо рисовал, что повлияло на выбор первоначальной профессии – дизайнера с преобладавшим интересом к свето-теневой моделировке пространства. Потом была учёба на факультете фотокиноискусства и участие в фотоклубном движении 80-х. Затем - операторская стажировка во ВГИКе, издательская стажировка в Италии, жизнь там и длительное изучение творчества знаменитых мастеров эпохи Возрождения, работа в кино… Эксперименты в области цвета – одной из наиболее сложных категорий в искусстве фотографии, побудили Юрия обратиться к творчеству Каземира Малевича, к его теории супрематизма. В то же время приходит официальное признание мастерства - несколько международных наград за работы в области ассоциативной фотографии… Художественная карьера продвигалась в конце 1980-х годы достаточно успешно. Холдин работал, помимо всего прочего, как фотожурналист высшей квалификации международного агентства American image press.
Государственных денег в этом проекте не было? Нет, к сожалению. На этапе реализации типографского цикла своих изданий ему, как человеку страстно увлечённому и харизматичному, удавалось, привлечь людей, получавших по себестоимости часть тиража. Он обладал и продюсерским талантом. Но на этапе организации съемок и работы Холдин не только не получал долгие годы зарплату, но постоянно вкладывал в продвижение проекта собственные огромные средства, зарабатываемые на чём-то другом. Практически всё, что зарабатывал, уходило на этот проект.
Возможна ли популяризация творческого наследия Юрия Холдина? Индивидуальность его метода – вне плоскости массового тиражирования. Нестандартные приёмы и решения имели первостепенное значение для Холдина при создании некоммерческой организации Фонд «Фрески Руси». Его целью было утверждение тех принципов в области искусства фотографии и издательских систем, которые позволяют создавать высокохудожественный изобразительный материал нового поколения.
Не менее важно, что проект «Свет фресок Дионисия – миру», стал одним из компромиссных, но наиболее приемлемых путей преодоления, застарелого конфликта – нецерковного восприятия памятника религиозного искусства.
Холдин проделал государственно значимую работу, показав во всей красе памятник мирового уровня? Практически в одиночку, без копейки из госбюджета он сделал то, что, казалось бы, должно в отношении памятника, сделать государство. Можно сравнить всё это с серьёзным и бережным отношением в Италии к памятникам искусства эпохи Возрождения?
Или на Западе - умеют ценить и вкладывают огромные государственные средства в то, чтобы произведения искусства, составляющие славу и достояние их культуры, на высочайшем художественном, научном и технологическом уровне были представлены всем странам мира. В результате мы, живя в России, больше видим и осознаём значимость творчества Микеланджело и Леонардо да Винчи, чем Дионисия, чей творческий опыт в высшей степени соответствует богословию нетварного Фаворского света. Этому нет аналогов в мире. Если бы не титанический прорыв на пределе человеческих сил, осуществлённый Юрием Холдиным, то вряд ли не только нам, но и всему миру стала бы понятна подлинная значимость того сокровища, которым обладаем. Фактически проект «Свет фресок Дионисия – миру» - это «визитная карточка» России на мировом уровне
МОИ ВЫВОДЫ:
ВЫВОД №1 Для качественной фото-съемки нужно естественное свето-воздушное пространство в дневное время облачного дня. Именно в таком пространстве объект существует органично и естественно, а на фотографиях отсутствуют блики. Взаимодействие света с поверхностью создает тонкие неповторимые цветовые нюансы, удается передать изысканность цветовых соотношений, особую музыкальность, пластичность предмета. Через макро-съемку правильно передается форма и цвет предмета со всеми мелкими деталям, создающими целостный художественный образ.
ВЫВОД №2 Чтобы весь интернет-магазин с фотографиями товаров выглядел гармоничным и целостным, снимать нужно в одно и то же время дня, поскольку фотосъемка занимает несколько часов, то с их прошествием солнце движется и качество самих фотографий – получается разное.
ВЫВОД №3 Объект во всей своей красе раскрывается через фотографию, сделанную в полдень! Иначе говоря, именно через полуденную фотографию удается отыскать ключ к художественной передаче образа. Именно в это время свето-воздушная среда, в которой существует снимаемый объект, в полной мере передает через фотографию замысел его создателя, создается эффект погружения в пространство, такая фотография переносит нас во времени и пространстве, происходит одномоментное погружение в единое световое и цвето-колористическое пространство предмета со всеми художественными нюансами, наблюдатель как бы вовлекается в сюжет.
ВЫВОД №4 Мера восприятия цвета зависит от нашей способности остановиться и просто воспринимать.
За отсутствием времени самой не всегда удается сделать желаемые фотографии… но я работаю над этим!!