Особенность малых архитектурных форм, изготовленных методом ковки, состоит в том, что, являясь необычайно прочными и тяжелыми, они выглядят, тем не менее, нежными и хрупкими. И эта странная иллюзия неизменно очаровывает нас и притягивает взгляд.
О СОЛИДНОСТИ
Глядя на плоды творчества некоторых художников-кузнецов, не перестаешь поражаться: как им удается добиться такой воздушности и легкости? Как у них получается из неуклюжего железа изобразить волнующиеся на ветру ветви, цветы и листья? Наверное, только тысячелетний опыт, передаваемый от мастера к мастеру, да еще талант и вдохновение могут объяснить появление на свет этих уникальных произведений.
Иногда виртуозное мастерство кузнецов приводит буквально к курьезам. Допустим, захотелось человеку украсить гостиную кованой люстрой. На вид она легка и грациозна, и мало кому приходит в голову, что эта элегантная «безделушка» весит чуть ли не полтонны. Прежде чем заказать желанный элемент интерьера, стоит сначала хорошенько просчитать соотношение ее массы и прочности потолка, иначе попытка подвесить над собственной головой изящную люстру может обернуться большими неприятностями. Точно так же следует поступить перед приобретением кованой «царской» кровати c балдахином, только в этом случае вместо потолка необходимо исследовать пол, чтобы избежать риска очутиться вместе с ложем на нижнем этаже. Так что если хотите передвигаться по дому без опаски и спать спокойно, не стоит скоропалительно заполнять помещение массивной мебелью и вешать чугунные осветительные приборы.
О КАЧЕСТВЕ
Для подлинной кузнечной работы используются все те же «дедовские» инструменты – горн, молот, наковальня, щипцы. Но, разумеется, технический прогресс не мог обойти кузнечное производство стороной. Уже много лет наряду с обыкновенными молотами применяются молоты механические; широко используются различные виды электро- и газосварки. Но по-прежнему труд кузнецов художественной ковки тяжел и кропотлив. Поэтому обходится он, конечно, «в копеечку». Но ручная ковка того стоит, ведь она является одним из последних «живых» ремесел в наш век стандартов и шаблонов, безликих изделий, исполненных в «общем ключе».