Любите ли вы старинные ткани, как люблю их я?
А старинное кружево?
С тем, что старинное, ручной работы кружево отличается от современного, никто не поспорит. Мы с легкостью можем отличить ирландское игольное, французское шантильи, брюссельское, нормандское... Цена элитного антикварного кружева может доходить до нескольких тысяч евро и выше за изделие. Зачастую, невероятной красоты работу мастериц прошедших веков оформляют под стекло в раму и как картину вешают на стену. И это очень-очень красиво!
Но сколько очарования в старинных тканях!!! Они совершенно отличаются от современных даже на ощупь: натуральный состав, другие технологии ткачества, другая фактура переплетения нитей. Берешь такие хранящиеся 100, 200 лет тканюшки, и кажется, что какое-то невидимое тепло от них через руки разливается по всему телу. Невероятный ощущения. (Кстати, так же, чтобы понять старинный фарфор, проникнуться им, картинок недостаточно - его тоже обязательно надо подержать в руках).
У меня собралась уже довольно приличная коллекция старинных тканей. Время от времени я что-то из них мастерю с радостным осознанием, что тем самым даю новую жизнь этим чудесным вещам.
Вот и последний блокнот я сделала из очень старой ткани. 19-го века.
Ко мне в руки этот кусочек попал из Америки. А туда он приехал еще до войны вместе с коллекцией тканей и кружева, которую собирала итальянская сеньора, уехавшая из Италии в годы Муссолини... Сейчас уже ставшая совсем американкой внучка сеньоры понемногу распродает кое-что из бабушкиной коллекции...
Так вот ткань. Необыкновенная. Со следами пережитого ею века. Очень стильным орнаментом эпохи Art & Kraft. Что-то вышивать на ней рука не поднялась. Но для крепости я ее продублировала.
И оставшийся кусочек английского кружева первой половины 19-го века. Другая половинка ушла на предыдущий блокнот - подобное кружево встречается в таком виде уже очень редко.
Из красивостей блокнота можно похвастаться подвеской - это серебряная подвеска конца 19-го - начала 20-го века, модерн, с драгоценными камушками. Пивезена мною с антикварного салона Гамбурга. Настоящая уникальная ювелирная вещица:)!
Что еще? На фото можно подробнее увидеть декор страничек. В дополнение к состаренным вручную страницам для письма несколько плотных страничек, на которые при желании можно разместить дорогие сердцу фотографии.
Эти плотные странички декорированы очень-очень старой бумагой. В моей коллекции есть тетради, альбомы, и начала века, и довоенные - писать в них уже нельзя, потому что бумага от времени становится ветхой, но вот использовать эти драгоценные, окрашенные в цвет корицы самим временем странички в декоре очень эффектно. И сделанный в наши дни блокнот приобретает волшебное очарование вещи ушедшего времени.
Старинные открытки и оригинальные картиночки из антикварных уже газет дополняют винтажный образ блокнота.