Увидев, что на "Ярмарке Мастеров" проходит тематическая неделя, посвященная словам, я набралась храбрости и решила поделиться своим родительским опытом в рамках этой темы. В интернете есть множество материалов, посвященных обучению ребенка чтению, я не буду говорить о методиках. В этой публикации я хочу рассказать про свой "словесный" опыт со своим сыном (сейчас ему 2 с половиной года).
Начну с того, что я не ставила себе целью научить ребенка технике чтения с пеленок. Разобравшись со множеством методик обучения чтению, я решила для себя, что буду просто смотреть на своего сына и отталкиваться от его интересов. Но была у меня другая цель, очень желанная - привить любовь к книгам и чтению. Читать я начала ему еще с рождения, много разговаривала с мылышом, а с полугода мы уже рассматривали крупные картинки в детских книгах, у Вани появилась своя полочка с десятком картонных книжечек. Полочка пользовалась огромной популярностью, и постепенно на ней стали появлятся книги "бумажные, более взрослые". Заодно прививалось бережное обращение с книгой. Специально он их не рвал никогда, но от неуклюжих ручонок пару изданий пострадало. Сейчас в его доступе все домашние книги, использует их исключительно "по назначению".
Прочитав много литературы по теме и глядя на своего ребенка, я пришла к выводу, что с полугода до года идеальным чтением является поэзия (что ни в коем случае не исключает ценности прозы). Еще будучи беременной, в одной книге по детской психологии я нашла очень ценную для себя информацию: согласно исследованиям, дети, которым до года ежедневно читали поэзию, заговорили раньше своих сверстников. Читали мы с удовольствием каждый день, в год Ваня говорил уже 10 слов, и его словарный запас пополнялся просто на глазах. Хотя в этом деле очень важна генетика, я уверенна, что все это во многом было благодаря моим стараниям.
Мы продолжили наше общение с книгой, я с упоением "скупала" шедевры детской классики с красивыми иллюстрациями. Вечернее чтение стало традицией, к поэзии подключились сказки, рассказы и энциклопедии. Ребенок сам выбирает, что мы будем читать, часто просит почитать ему в течении дня.
До этого я рассказывала о любви к чтению, сейчас расскажу немного о том, как мы осваиваем технику чтения. Я не буду описывать известные методики, хочу только сказать, что есть 3 подхода, на которые все эти методики можно поделить:
1) чтение по буквам
2) чтение по слогам (складам)
3) чтение целыми словами
Моя мама учила читать меня по слогам, и она первая обратила мое внимание на то, что учить алфавит для обучения чтению - не эффективно. Многие дети, зная алфавит, начинают читать, называя буквы ("ем-а-ем-а"), и "собрать" из них слог является очень трудным этапом. Я учу читать сына по слогам или, иногда, целыми словами. Названия букв мы не учим, а учим сразу звук ("Р" - рррр, "М" - мммм). Поскольку я не ставлю себе целью непременно научить ребенка читать прямо сейчас, мы просто в игре иногда делаем следующее:
1) Учим читать игрушечных зверей. Мы пишем им звуки, которые они призносят, ихние названия и слова, которые они "просят" написать.
2) Подписываем наши рисунки
3) Когда мы читаем книги, я иногда вожу пальцем по названиям и крупным заголовкам, прочитывая их внятно и медленно.
4) Выискиваем знакомые буквы (в виде звуков) в словах, в книгах.
5) На шкафу у нас висит надпись "шкаф", на кровати - "кровать" и т.д.
6) Буквы и слова можно лепить из пластилина, рисовать на рассыпаной манке, на запотевшем стекле, где угодно.
7) Играем большими картонными буквами.
Под кроватю у меня лежат "кубики Зайцева" , пока они дожидаются своей "популярности" у нас.
Насчет развития речи, подытожу, для того, чтобы ребенок хорошо заговорил, с рождения:
1) Много говорим, обращаясь к ребенку
2) Называем предметы, указывая на них, комментируем свои действия.
3) Читаем малышу книги, особенно поэзию.
Вроде бы все очевидно. Любящее родительское сердце само подскажет, что и как делать.
Мой ребенок еще не умеет читать. Зато у него огромный словарный запас и хорошо развита речь, а еще - он обожает книги.
Этой публикацией я не претендую открыть Вам что-то новое, я просто делюсь своим опытом. Можно было бы еще долго говорить о методиках чтения, но не хочется дублировать информацию, которую легко найти в интернете. Надеюсь, что кому-то пригодится.
П. С. : Заглавное фото - из интернета.