Минувший выходной мне посчастливилось провести в Плесе. Те, кто хоть однажды здесь побывал, знают, что гулять по Плесу можно часами, и это никогда не надоест.
Но не о красоте Плеса я поведу речь, а расскажу о местных рукодельницах, о магазинчиках сувениров и hand made.
Что привозят туристы в качестве сувениров из нашей Костромы? Берестяные хлебницы и туески, сыр и льняные скатерти, салфетки, сумки, платья. То же самое туристы везут из Плеса. Только слово сыр нужно заменить на словосочетание копченая рыба. Но обо всем по порядку.
Льняная изба
Так по-деревенски просто и без изысков называется один из магазинчиков Плеса.
В саму «Избу» мы не попали, т.к. магазин в воскресный день оказался закрыт. Но снаружи были вывешены несколько зимних фуфаек или курток (даже не знаю, как эту верхнюю одежду назвать), сшитых изо льна и гобелена.
Продавец соседнего магазинчика выскочил из дверей и стал зазывать нас по-русски радушно: «Заходите сувениры посмотреть. У нас и лен есть». Ну, разумеется, мы зашли, ведь я, как шутит мой муж, при слове лен теряю рассудок.
В магазинчике помимо традиционных сувениров, нам предложили купить льняные носки и гольфы (хорошая, кстати, вещь). В таких носках ноги не потеют, носятся носочки долго, да к тому же лен шлаки из организма выводит.
Кстати, изделий изо льна в Плесе много. К примеру, вот такие сумки (их мы встретили на местной ярмарке).
Рюкзаки из мешковины, льняного кружева и цветного льна.
Домашние тапочки все из тех же материалов.
Хороши! Цены, конечно, кусаются. Но туристы такие тапочки охотно покупают.
Рукавицы: с одной стороны гобелен, с другой - серый лен. А внутри, судя по всему, овчинка.
Плес очень любят туристы-иностранцы, а для них Россия – это тулупчик и шапка-ушанка, лучше военная – пользуется большим спросом. Ах да, совсем забыла, еще кожаный ремень со звездой на пряжке.
Что мне всегда нравилось в Плесе, так это неуемная фантазия его жителей. Вот как не заглянуть в магазинчик с такой расписной входной дверью?!
Или вот с такой?!
Даже магазинчики, торгующие копченой рыбой, (а они здесь буквально через каждые 2 метра) оформлены по-особому, с фантазией.
Эту рыбу можно купить в качестве сувенира. Ценник виден - 3000 руб.
Вид со смотровой площадки: утро туманное, утро седое…
Спуск горы свободы
Название этой улочки – ребус для филологов. Никак не могла понять, почему Спуск горы свободы. Может, буква «с» где-то потерялась?
Ну чем не чудо-теремок!
Здесь даже мох на крыше на редкость живописный, в тон и в цвет!
Колодец-колодец, дай воды напиться…
Но это еще не все чудеса Плеса. Всех нас сразил наповал вот этот магазинчик hand made.
А в нем декупажные вещицы, подушечки, грелки, прихватки, куклы, покрывала. Фотоаппарат, правда, попросили убрать. Но я успела из-под полы вот этого красавца запечатлеть (пока бдительный продавец отвернулся). Облюбовал котяра одеяло. На таком лоскутном одеяле сладко, наверное, спится!
Из таких поездок всегда возвращаешься с желанием творить! Плес словно бы насыщает энергией. Сразу хочется фантазировать и тут же воплощать все задуманное в жизнь.
Спасибо Плесу за вдохновение!