Наверно, будет много букв, так что если интересно-погружайтесь...
Учу свою Ягодку и Цветочек чтению. Глобальному. Мой наставник в этом деле Марина Буйнова, которая свою дочь чтению уже обучила (кстати, не только на русском)
С обеими начала по методике правильно занятия с лета.. примерно с полутора мес Цветочка.. Читаем слова, словосочетания... Цветочек пока ответить не может словесно, хотя может показать взглядом, а вот Ягодка... молчать не станет.
Слова, словосочетания по методике, и тут же в дополнение остальной имеющийся материал от Чудо-Чадо. Дочь моя их учит (не специально - просто запоминает в процессе чтения). Раньше она просто брала карточку и рассказывала, водя пальцем по строчкам. А теперь все поменялось буквально за предыдущую неделю.
Как? Просто.
Если я пишу в компе и она заглядывает - видит знакомое слово.. спрашивает ЗДЕСЬ НАПИСАНО БАБУШКА?.... и другие знакомые слова... но я стараюсь при ней не писать в компьютере - шрифт мелкий, стараюсь знакомые слова крупным шрифтом показать в книжках, журналах.
Самое волшебное оказывается происходит утром , пока мама досыпает после своих ночных посиделок в интернете. Дочь берет наш не рабочий материал (пока это слова и словосочетания), а всё то, что мы получили в последнем заказе от Марины и то, что "старенькое" я достала с полки, и сидит читает!
...Водит пальчиком по СЛОВАМ и проговаривает. То есть останавливается, поправляется, переставляет пальчик в нужное место - на нужное слово, при этом в тех текстах половина слов, которые мы "не прошли")))
Увидела я это чудное явление в прошлый четверг (проснувшись, лежала подслушивала и подглядывала, не веря своим анализаторам, ощущающим действительность...и ТИХО РАДОВАЛАСЬ ) соответственно карточки были на всем пространстве: на кровати, на полу, на пеленальной доске
Утром в пятницу я попросила её что-нибудь мне почитать, что она с удовольствием сделала, читала она мне
Микрошки, не для рекламы, а для удовлетворения любопытства
Три весёлые строчки
Стихи Чудо-малышам
И самая её любимая карточка про голубых коров из Чудо-чепухи
В прошлую субботу, утром по моей просьбе читала папе. Взяла карточку "чепухи" про крылатых голубых коров.. и стала читать... но уже на 3-й строчке остановилась...пап такой - она что не знает? Знает говорю, просто ищет слова... нашла и стала читать дальше - ведя пальчиком.
Пап поверил, что дочь действительно читает, а не как раньше водит пальцем для движения и рассказывает по памяти.
И потом днём, когда я читала обеим девочкам Знайки
Меня это очень вдохновляет на дальнейшие занятия!!!