Я и Оксана - мы коллеги, нет мы друзья. Она делает всякие штуки из бисера, а я их продаю. Но так было не всегда. Познакомились мы с Оксаной еще в школе, в 11 классе. Моя семья переехала в другой город и я стала ходить в ту же школу что и она. Нас посадили за одну парту, сначала Оксана мне не понравилась, несильно разговорчивая заучка, как я тогда подумала. Меня же в школе звали "Даша -сорви голова", (некоторые и сейчас так зовут). Как бы мы с Оксаной взаимно не хотели, но общаться нам пришлось, все таки за одной партой сидели. Потом я начала замечать плюсы общения с заучкой, она оказалась не такой уж нелюдимой и спокойно делилась знаниями, списыванием знаний, я, наверное, в тот момент не давала ей ничего, зато потом пригодилась. Однажды я заметила у нее на запястье цветную цепочку:
- что это у тебя?
- это браслетик из бисера.
Я конечно слышала, что-то о бисере, и меня это не удивило. Ну браслетик и браслетик, из бисера и из бисера. Я так думала, пока не побывала у Оксаны дома. Даже, как человек далекий от творчества, я не смогла остаться равнодушной к тому, что увидела. Это были пещера алладина и сокровища изумрудного города в одном месте. Россыпи бисера, бусин крупных и не очень, разных форм и цветов, матовые, блестящие, прозрачные и с рисунком, блестки и стразы, какие-то железки и шнуры, нитки...
- что это?
- это мое хобби. Вот это рис, это стеклярус, вот кабашоны, фарфале, рондель, швензы, фермуар...
- стоп, стоп, на каком языке ты сейчас говоришь?
- на языке бисероплетения, вот посмотри, я тебе покажу, как я делаю браслет.
И здесь началось, Оксана быстро набирала малюсенькие точки на иголку, она делала какие-то неимоверные для меня связки и переплетения, мне казалось, она там что-то колдует. Я даже писать не могла аккуратно, мне было неведомо, что можно вот так кропотливо сидеть и колдовать. Браслет был еще не закончен, а мое терпение уже да:
- так, это все понятно. Вот так ты сидишь здесь, бисероплётишь и куда потом все это девается?
- как куда? Отдаю, тем кто меня попросил сплести?
- просто так, что ли, берешь и отдаешь?
- ну,да...
- а где ты деньги берешь на все эти "богатства"?
- что-то мама покупает, а что-то девочки сами приносят.
- ну это не дело, надо ж это все продавать...
- продавать!?...
- продавать!
- мы же школьницы!?
- сегодня школьницы, завтра взрослые люди...
Нам пора было выходить и Оксана не закончила браслет, она сказала:
- как я доделаю, тебе подарю
- бесплатно?
- бесплатно
- мне можно, но больше никому, будем продавать...
Мы шагали по улице и Оксана дернула меня за рукав, взгляд у нее был мечтательный:
-смотри
-смотрю
Увидела я витрину, авторские украшения ручной работы...
Школа закончилась, мы стали совершеннолетними и началась совсем другая жизнь, я выбрала универ журналистики в другом городе, Оксана осталась и пошла учится на дизайнера украшений. Студенческая жизнь закрутилась и я почти не вспоминала о школе, мы практически не общались с Оксаной. Не скажу, что мне сильно нравилась журналистика, лучше мне удавалось продавать свои труды. Однажды, уже закончив университет, мне нужно было написать статью "Handmade-как бизнес" и я вспомнила про Оксану, про ее украшения и как мы клялись в вечной дружбе. Ведь она выучилась на дизайнера, возможно у нее есть неплохой материал для статьи, заодно и поболтаем.
Я сидела задумавшись с трубкой в руках, оказывается Оксана работала за небольшую зарплату, делая украшения по заказу. Не на заказ, а именно по заказу и доброй просьбе своего директора. На мой вскрик в трубку: -" но Оксана, ты же талантлива, почему ты не продаешь свои работы, почему ты больше не колдуешь?", она сказала-"я пыталась, пыталась продавать, ничегоне получается". Как не получается, недоумевала я. Что значит не получается? Я решила съездить в наш город на выходные, навестить Оксану.
Я узнала, чему еще научилась Ксю за эти годы, как она сама сказала: "я сейчас еще умею из кожи и из камней..." Я больше снова не могла сидеть на месте:
-и ты зарываешь, ты просто зарываешь...?
Я ушла из журналистики и полностью занялась продажей украшений. У меня получилось, у меня не могло не получиться, потому что я поняла, что я не журналист, я продавец и немного журналист. Оксана поняла, что она не работник, она дизайнер, она творец. Когда все и всё встало на свои места, закрутился такой вихрь интереснейших встреч и событий, что довольны остались все.
Как это прекрасно найти свое место в жизни, заниматься тем что ты любишь, тем что у тебя действительно получается. Чего и вам желаю!!!
P.S. История вымышленная, все совпадения с реальными людьми случайны.