Сквалан в косметике является настоящим спасением для чувствительной, реактивной кожи. В составе средств для ухода он справляется со всем комплексом задач, соответствующим потребностям этого типа: восстанавливает, успокаивает, снимает раздражение. Расскажем подробнее, что такое сквалан для кожи, какими действиями обладает и кому будет полезен.
Сквалан - что это такое?
Сквалан – это производная насыщенная форма стабилизированного сквалена в процессе его гидротирования. Разница между скваланом и его предшественником заключается в дополнительной молекуле водорода, которая наделяет его большей стабильностью – сквалан гораздо медленнее окисляется при взаимодействии с воздухом, сохраняет свое действие при контакте водой и под влиянием высоких температур. В отличие от него, сквален быстро окисляется при контакте с кислородом и теряет свои свойства. Именно сквалан используется в качестве основы для косметических формул эмолентов для ухода за кожей.
Впервые вещество было выявлено учеными в 1916 году, через 10 лет после открытие сквалена японским химиком Митсумару Тцужимото. Выделяют два способа добычи сквалана: животного и растительного происхождения. Чаще всего в косметических средствах используется сквалан растительного происхождения.
Животного происхождения: добывается из печени глубоководных акул (акулий жир) и кожи американского бобра.
Растительного происхождения: производится из сахарного тростника и натуральных растительных масел высокой степени очистки, например, оливкового, льняного, арганового, пальмавого и др.
Применение сквалана для кожи лица
В косметике
Сквалан широко используется в составе косметических формул средств для ухода за кожей лица, тела, головы и за волосами. Благодаря способности имитировать естественный себум, синтезируемый организмом, сквалан быстро проникает в эпидермис, реструктуризирует гидролипидную пленку на его поверхности и повышает защитные функции.
Вещество также встречается в основе декоративных и гигиенических помад, бальзамов для губ, обладает мощным регенерирующим действием, устраняет сухость и шелушение. Часто используется в составе гелей, масел для душа и очищающих средств для умывания. Содержится в основе формул некоторых тональных и корректирующих основ. Подходит для интенсивного увлажнения деликатной области вокруг глаз.
В косметологии
Благодаря своим выраженным успокаивающим, восстанавливающим, увлажняющим, смягчающим, защищающим свойствам, сквалан для лица является распространенным компонентом профессиональной салонной косметики. Маски, кремы и концентрированные сыворотки со скваланом наносят после травматичных эстетических процедур: агрессивных пилингов и шлифовок, дермабразии.
Косметологи также используют его для ухода за очень чувствительной, атопичной кожей, при борьбе с экземами. Также компонент содержится в составе продуктов для маникюра и педикюра: кремах и масках, масле для кутикулы.
Польза сквалана для кожи лица
Вследствие схожести структуры активного вещества с липидами кожи, оно хорошо проникает в эпидермис и усваивается клетками.
Какая от сквалана польза и какие кожные проблемы он решает:
- Предотвращает потерю влаги клетками.
- Поддерживает уровень увлажнения и смягчает сухую кожу, борется с шелушением.
- Разглаживает морщины и заломы обезвоженности.
- Выравнивает рельеф и цвет лица, предотвращает тусклость и огрубение кожного покрова.
- Предупреждает преждевременное старение.
- Снижает чувствительность реактивной кожи.
- Повышает тургор кожных тканей.
- Оказывает успокаивающее действие.
- Восстанавливает кожу, укрепляет ее липидный барьер.
- Укрепляет волосяное волокно, препятствует ломкости волос.
- Ускоряет заживление эпидермиса.
- Оказывает антиоксидантное свойство, предотвращает оксидативный стресс кожи, препятствует воздействию свободных радикалов.
- Защищает эпидермис от разрушающего воздействия внешних агрессивных факторов влияния.
Показания к применению косметики со скваланом
Сквалан в косметике:
- Морщины и заломы обезвоженности.
- Повышенная чувствительность, реактивность кожи.
- Раздражение, повреждения кожного покрова.
- Сухость, потеря увлажненности.
- Перхоть, сухость и зуд кожи головы.
Можно ли причинить вред скваланом?
Так как сквален является составляющей естественной липидной мантии эпидермиса, то даже в больших количествах и чистом виде не несет вреда. Компонент хорошо сочетается с ретиноидами, витамином С, может использоваться сразу после воздействия на кожу AHA-кислотами. Имеет гипоаллергенный состав и не способен вызвать аллергическую реакцию или раздражение, напротив, используется в качестве терапии на фоне их возникновения.
Особенности применения средств со скваланом для разных типов кожи
Одно из главных преимуществ сквалана в косметике – его универсальность: компонент подходит для ухода за всеми типами кожи. Благодаря его способности успокаивать, восстанавливать, смягчать эпидермис и оказывать антиоксидантное действие, вещество широко используется в формулах даже для очень чувствительной кожи. Для сухого типа сквалан – настоящее спасение, так как составляет часть липидной мантии, интенсивно и надолго наполняет эпидермальные слои влагой, предотвращая ее испарение.
Обладателям жирного и проблемного типа стоит обратить внимание на некомедогенность скваланового масла, противовоспалительные, заживляющие и противомикробные свойства, которые позволяют использовать его для ухода. Сквалан в косметике для жирной и комбинированной кожи не забивает поры, предупреждает обезвоженность, успокаивает, снижает покраснение, минимизирует воспаление и защищает эпидермис.
Материал взят из официального источника