Учусь керамике, но итог обучения мне не нравится.
Учились, учились, а толку нет, да это разочарование постигает многих.
Да вы прошли несколько курсов, съездили на семинары, посетили выставки, прочитали все блоги, подписались на всех ведущих керамистов юга России, мрачных гончаров Подмосковья. Заодно вы даже съездили даже на гончарный интенсив каких-то генералов всех керамических карьеров.
И что? А по итогу возвращайтесь в мастерскую, и вы делаете точно такие же работы, словно вы никуда не уезжали, у вас продолжаются рождаться работы на уровне мастер-класса, такие средние любительские работы на уровне начинающего керамиста. Хотя на курсе вас хвалили, но дома снова как в детстве, полное разочарование от собственных рисунков, но вы, наверное, помните, когда свои детские рисунки уже не нравятся, а по взрослому вы ещё не умеете. Тут многие перестают рисовать. С керамикой, практически то же самое. По-детски не нравится, по взрослому не получается.
В чем же дело, как же вам выйти из этого узкого круга и начать делать настоящую крутую керамику.
Вот самый простой совет, никуда не ездить, побыть самому с собой, разобраться, почувствовать то, что в погоне за каким-то обучением вы теряете самого себя. Да технологию можно узнать, но не более.
Пока учитесь у других, вы не передаёте собственный стиль в керамике. Керамика-это художественный язык общения с миром, точно так же как писать картины или романы. Керамист, это художник, как поэт или писатель, потому что вы должны выражать собственные эмоции, вы должны выражать то, что есть внутри у каждого из вас. Не копировать чужие эмоции, а рассказывать свои.
А гоняясь за вот этими обучениями вы просто копируете кого-то, пытаетесь кого-то повторить. Это как повторять слова языка которого ты не знаешь, выучил предложения, а о чём говоришь не знаешь.
Мы не можем повторить кого-то, стать тем, кто даёт нам знания, хотя дающий зачастую убеждает нас, что мол вы будете сейчас делать такую же керамику как я. Да возможно, вы даже сможете повторить её внешне, но это не будет ваша керамика или керамика вашего учителя, это будет какой-то симулякр.
Есть человек, что делает крутую, востребованную керамику, вы едете к нему, берёте несколько уроков или может десять, но даже если мастер действительно хорош, то всё равно, он не сможет передать вам весь свой опыт работы. Его опыт работы с глиной, тесно переплетен с его жизненным опытом, с его миропониманием, с его языком общения со вселенной. Да возможно если жить рядом с мастером, жить его жизнью несколько лет, возможно тогда да.
А так на интенсиве, вы люди, что повторяют рисунок, возможно технику, но не более того. Для собственного роста, нужно взять технику и пропустить через себя, побыть в том месте, где вы живёте, перестать пытаться перегнать и догнать, и только после этого у вас будет получаться настоящая крутая, своя самобытная керамика.
Ты и есть твоя керамика.