Когда-то Троцкий сказал:
"Чтобы быть властью нужно вести себя как власть."
Поэтому, чтобы быть керамистом, нужно вести себя как керамист, Нужно говорить сложные и непонятные сочетания слов, желательно с умным видом, пускай это и трудно, на первых порах, но потом привыкнешь
Вот примерный список.
Утиль на 980, вот выдержка пошаговая, бетонита много, лещадку промазал, керамическая масса из дикой, пережог на Кристале, фехраль просела, авторские глазури на террасигиллате, шамот мулитовый, бирюзовая подложка под основную белую, высокий обжиг берёзой.
Обязательно высказываться, желательно фразами и без пояснений.
В гостях взять кружку, посмотреть на донышко и сказать "низкая без выдержки" и замолчать, тихо жуя пироги дальше.
Важно организовывать что-то такое масштабное например:
Продвинутый курс по гончарке, Международный симпозиум цветного шликера, Подглазурка на Игарке для профи.
И всё равно состоялось это всё или нет. Главное заявить и всем рассказывать, желательно полгода.
И тебя начнут уважать и побаиваться.
И ты должен делать какие-то очень нелепые работы, которые вообще не применимы нигде и ещё, чтобы они были кривые, но при этом ты должен громко заявлять, что это АРТ и отражение твоего мира через внешний, через призму бытия в искусстве, и тот кто не понял, тот серая мышь из подвала.
При любом случае, при любой компании рассказывать:
Вот когда я ездил в Китай в провинцию Хун-Хы, я наблюдал, как трудятся другие керамисты и как они создают фактуру при помощи ветра и пыли, я понял что это тоже наш путь и нам тоже при помощи сена и навоза надо создавать такую фактуру на наших новгородских горшках. ая такое вот вести себя как керамист, чтобы быть керамистом, не обязательно быть керамистом уже вести себя, как керамист в принципе это не касается, вот этого дело керамика, это, наверное, касается всего. Только умер по дурацки, а так всё нормально.
А в Китай можно и не ездить, просто показать всем кривой горшок.
И всенепременно везде и всегда говорить про дровяной и восстановительный.
И буквально через год тебя буду уважать как керамиста.
Троцкий был не дурак.