Заказ handmade: как избежать разочарований?
Вас посещают сомнения, когда заказываете что-то ручной работы?
«А вдруг получится не так, как я представлял?»
«А если это будет совсем не то, что я хочу?»
Предметы на заказ — это всегда немного «кот в мешке». Даже если мастер уверяет, что всё будет идеально, небольшая доля риска остаётся. И это важно понимать и принимать.
Комплект выполнен на заказ.
Как снизить риск недопонимания?
👌Вовлекайтесь в процесс.
Без вашего участия результат может отличаться от ожиданий. Если для вас принципиальны детали (например, оттенок фуксии или баклажана), говорите об этом сразу и уточняйте, правильно ли вас поняли. Пишите буквами черным по белому. В случае спорных моментов у вас будет доказательство.
👍Обсуждайте важные моменты
- Что нельзя менять ни при каких обстоятельствах? Тот самый цвет фуксия для вас принципиален и цвет закатного неба для вас ну никак не впишется в интерьер.
-Что остается на усмотрение мастера? Я, например, использую только один тип петель и не предлагаю альтернативные варианты. Также я могу не предложить другую ручку для шкатулки, если считаю, что эта наиболее подходящая. Однако, если у вас есть другой взгляд, вы должны об этом сказать, чтобы я мог учесть ваше мнение.
Шкатулка выполнена на заказ
-Если что-то непонятно, не стесняйтесь задавать вопросы. Не бойтесь показаться неосведомленным. Неправильный вопрос, невысказанный вопрос. За нами, за мастерами есть такой грех мы переходим на терминологию не понятную другим. Но мы любим свое дело и с удовольствием объясняем и показываем.
👏Описывайте, что вам нравится в референсах
Когда присылаете фото, объясняйте словами, что именно цепляет:
✔ Цвет
✔ Фактура
✔ Расположение орнамента
✔ Размер
Каждый видит в картинке что-то своё: вы — общее впечатление, а я, как мастер, — технологию исполнения.
Пример из практики.
Однажды клиентка прислала работу другого мастера, и как мне показалось я справилась на отлично. Но оказалось, ей понравился именно сам орнамент. Но работа другого мастера, для меня вполне логично что у меня нет точно такого набора трафаретов. Будь это озвучено заранее, я бы подобрала максимально похожий вариант. А так осадок остался...
Фотоистория одного заказа.
📸 1 фото — комод с маркетплейса (исходный референс).
📸 2 фото — мой короб, которого уже нет в наличии.
📸 3 фото — ИТОГО: мы соединили форму одного и фактуру другого. Похоже?
Мини-комоды выполнены на заказ. За основу взят один и тот же референс. Все остались довольны. Я проделанной работой. Заказчица новеньким полезным пространством для хранения.
P.S.S. Хотите такой же, но с перламутровыми пуговицами? Обсудим детали?✨