Доброго времени, дорогие зрители!
Пришла пора для публикации, которая даст более глубокое понимание того, как создаются мои работы на примере броши с Жемчужным цветком и помогут вернее оценить их красоту.
К тому же общественное мнение гласит, что июнь - это месяц жемчуга🦪 Пусть даже это и фантазии, но вовремя😀
К сожалению эта статья готовился для моих каналов в социальных сетях, в том числе телеграмм. И сам процесс пайки и работы бор машинкой снимался на видео. Здесь их разместить, к сожалению, так понимаю нельзя. Поэтому попробую сделать скриншоты. Чтобы просмотреть видео и полнее оценить объем работы и скорость работы, добро пожаловать ко мне в социальные сети. Напишите личное сообщение и я дам ссылку на удобную вам сеть.
📜
Больше фотографий самой работы Жемчужный цветок можно увидеть в магазине. А также увидеть информацию о жемчуге, который здесь использовался.
Данный цветок имеет интересную историю.
На фотографии видно, как он менялся.
Изначальное изделие, по мотивам которого я и создавала Розовый жемчужный цветок, был создан мной по формам сухих цветов и лепестков, застывших в безвременном, но непременно прекрасном невесомом танце. Цветок имел раскрытую более плоскую форму. Жемчуг использовался недорогой, но натуральный культивированный.
Однако со временем я пересмотрела сборку украшения и аудитория приняла это изменение очень тепло. Меня попросили вставить в изделие другую жемчужину и цветок преобразился.
После этого цветок немного попутешествовал по миру со своей хозяйкой и снискал восторженные отзывы на выставках жемчуга, где ценник некоторого жемчуга недоступен и большинству даже не простых смертных. Поэтому, я решила, что такое изделие достойно демонстрации как примера изготовления моих работ.
Всего этапов работы создания именно этой работы несколько.
⚙️1й этап. Настраиваюсь на волну, которая двигала мной в момент создания первого экземпляра.
И здесь есть что вспомнить, т.к. конечный вариант каждого нового цветка, как и того, что на главной фотографии, сильно отличается от первоначальной идеи.
Просматриваю всю информацию, которая осталась у меня от работы над первым образцом, будь то фотографии или рисунки.
См. Фотографию 2.
Такой подход касается заказов, где требуется изготовить изделие по мотивам работы, созданной мной ранее, особенно со сложным дизайном.
Поэтому я всегда уточняю, что работа создается по мотивом той, что создана была ранее, и такие работы - это всегда эксперимент, повторить их в точности невозможно, так как все изделия - результат ручной работы.
Далее смотрю фотографии модели, которые я разместила на сайте как пример для заказа. Так как некоторые работы я изготавливала уже не один раз, то они все немного различаются и мне нужно четко помнить, какие фотографии я разместила на сайте, ведь именно такой образ ожидает получить заказчик.
Следующие два этапа занимают основное время изготовления работы.
⚙️2й этап. Формовка внешнего каркаса лепестка.
Мозг должен привыкнуть и перестроиться на нужные формы и размеры после любого другого проекта.
Одно дело свободное творение, где интуиция движет руками и нет опасений сделать формы сильно отличными от желаемых, а другое дело формировать проволоку по линиям на фотографии или рисунку, даже своим. Если изделие изготавливается штучно, то мозг (руки) не способен запомнить сложные формы и движения.
Если дело касается простых форм, сложности не возникает. Но это изделие изначально было очень трудоемким в том, чтобы прочувствовать и создать нужный объём.
В данном проекте форма корректировалась много раз еще при создании первого цветка в стремлении достичь тех самых удивительных изгибов, какие может дать только танец безвременья, отражая невесомость полета.
⚙️3 этап. Пайка.
Начинается с выбора металла. Его качество очень важено и всегда очень печально, когда найденный поставщик уходит с рынка. Есть магазины, которые не хотят говорить о своих поставщиках латуни и кто производитель, но проволока у них превосходная. Найти нужную проволоку не просто. Один из нужных мне экземпляров не так давно исчез, вместо него поставщик стал продавать под этим же артикулом жесткую, но очень хрупкую ломкую проволоку, которая ломается даже пальцами, а мягкую совсем никудышную. Мягкая часто быстро окисляется и не позволяет создать жесткий каркас. Всё дело в составе латуни и как сделана проволока. Однако, несомненно и в том и другом случае есть выход и хитрости мастера, позволяющие справиться с такими неприятностями.
Напомню, что в своём деле являюсь самоучкой и учусь как правило на своем опыте эксперимента, а процесс этот весьма не быстр.
Как проходит пайка?
Короткий момент на видео дает представление. Главное потом не забыть выключить паяльник, иначе жало постепенно сгорает.
На создание каркасов лепестков уходит несколько дней, процесс этот очень не быстрый и требует настойчивости.
Перед пайкой первым делом несколько метров тонкой проволоки вручную сгибается в непредсказуемые линии, подобно природным прожилкам.
Каждое место пайки - это порой отдельное испытание на терпение. Так было конечно раньше, сейчас же радость в том, что чаще верх берёт пытливый профессионализм и дело движется бодрее.
Периодами необходимо перепаивать лепестки, даже когда готовы все.
Корректируется гармония каждого лепестка, а затем все вместе. Они должны соответствовать друг другу, прилегать друг к другу по всем направлениям в пространстве четко и опять же гармонично.
И надо каждый раз учитывать то, что после создания мембраны форма лепестков непредсказуемо деформируется, а объем мембраны, хоть и тонкий, тоже может исказить объекты в пространстве при сборке.
⚙️4. Этап. Обработка каркаса бор машинкой.
Для разных каркасов различных изделий требуется разный результат, ровный гладкий блеск или шероховатая сверкающая поверхность металла.
В процессе обработки каждого лепестка меняется много насадок, так как лепестки согнуты подчас под очень труднодоступными углами, а расстояние между прожилками разное. Порой сложно убрать лишний припой, окислы и слой латуни в крутых изгибах.
Кроме того, многие думают, что я применяю бор машинку лишь для того, чтобы убрать лишний припой. Все сложнее и интереснее. Обратите внимание на прожилки в лепестках или листьев.
Они не гладкие и особенно это проявляется в сухих растениях. Они также начинают танцевать, их фактура становится волнистой, как и края лепестков.
Поэтому бором снимается часть латуни с проволоки, таким образом появляется фактура. А благодаря алмазным борам каркас начинает сверкать.
Здесь плюс и для мембраны, которая прочнее связывается с металлом, поэтому конструкция становится еще чуть более надёжной.
Так как прожилки созданы из очень тонкой проволочки, то стыки в месте пайки порой рушатся от вибрации при работе машинкой. Приходится допаивать и снова снимать слой.
Таким образом процесс включает три под этапа:
1) грубая обработка
2) удаление лишнего припоя и окисла;
3) придание фактуры внешнему каркасу;
4) обработка до идеала прожилок.
Припой для пайки таких каркасов используется в составе: олово + серебро + медь. Никакого свинца!
💡Следующие этапы требуют большого сосредоточения. Этапа три, но я объединю их в один.
⚙️5 этап. Создание мембраны и покраска
После того как металл каркаса начал сиять, получил фактуру, а стыки пайки стали не видны глазу, приступаю к созданию мембраны и покраске.
Этот этап предполагает большой риск возникновения брака. Брак может случится на любом этапе создания мембраны или на этапе покраски. В этом случае необходимо размачивать в растворителе каркас, что не быстро, если уже нанесено несколько слоёв.
Уточню, что не все мембраны создаются одинаково. Но этот способ используется для большинства изделий и для всех средних и крупных изделий на данный момент.
1) первый слой мембраны
Первый слой полимера предполагает тонкую пленку, которая является основой. Набирается на каркас подобно мыльным пузырям. Металл окунается в раствор и застывает пленкой.
Здесь брак случается чаще. Испортился раствор, мельчайшая пыль, волоски от животных, пыльца с улицы, получился сложный или несбалансированный каркас, когда пленка разрывается в некоторых местах, или неверная густота раствора, ведущая к образованию морщин или пузырьков.
2) первоначальный твёрдый слой мембраны
Далее пленка с двух сторон покрывается твердым полимером (принцип полимерной эмали), таким образом получается три тонких слоя и мембрана уже достаточно прочная.
❗Не все растворы полимеров могут сочетаться. Разработанная мной схема мембраны насчитывает много лет опыта и постоянно корректируется. Ситуация с полимерами здесь еще сложнее, нежели с латунью. Один и тот же поставщик может прислать разный по качеству товар. Кроме того, полимер в растворе имеет способность портиться достаточно быстро, сильно влияет и температура окружающей среды. Поэтому необходимо постоянно быть начеку и порой рисковать. Это надо учесть.
Сейчас я использую акрил, как правило.
Акрил очень плотно используется в искусстве: огромные самые замысловатые скульптуры из прозрачного и цветного акрила, красочные картины, нарисованные акриловыми красками.
На фотографии 3 показаны тесты полимеров. Образцам 1.5 года. Они все время находились на солнце. 2 лета они лежали на окне в помещении на самой солнечной стороне. Один из образцов пожелтел уже спустя пол года. Отгадайте, какой из полимеров производства Китай, а какой производства Россия. Не важно, где полимер изготавливался, главное его испытать.
3) Покраска.
Думаю, вы уже заметили, что я не окунаю изделия в готовый цветной раствор, а окрашиваю прозрачную мембрану.
В данном случае покраска идёт одним слоем, но создаётся небольшой градиент.
Цвет для жемчуга нужно подбирать. Каждая такая жемчужина обладает неповторимым букетом оттенков. Поэтому краску не всегда удается сразу намешать нужного цвета.
После покраски снова наносится твердый слой полимера с двух сторон. Как правило кистью. Процесс этот очень медленный и сосредоточенный. Полимер прозрачный, а поверхность должна заполниться идеально ровно. Без пузырей, без пыли. Итак имеем уже 5 слоёв.
Если покраска многослойная, сложная, то после 5 слоёв снова окрашивание, снова слой полимера, и так может быть несколько раз.
❗Раньше изделие покрывалось еще слоем лака. С осени-весны этот момент практически полностью был убран из технологии, однако он всё еще актуален для интерьерных объектов.
Для изделий, которые могут соприкасаться с кожей, лак как правило не подходит. А многие лаки не подходят для самих изделий.
Надо здесь дополнительно проинформировать читателя, что полимеры весьма неустойчивы к химическим растворам, а пот человека, особенно в высоких температурах и в сочетании с пылью и косметикой, способен разъедать даже самые твердые зеркальные полимерные поверхности, например оправу очков. Так же это касается лаков, спреев косметических и бытовых, эфирных масел, дыма от готовки, насыщенного жирами и т.д.
⚙️6 этап. Сборка.
Для этого этапа отводится последний день. И в сборке есть свои нюансы, утомлять описанием не буду.
Здесь надо упомянуть, что некоторые изделия, отличные от жемчужного цветка, могут включать многодневный этап сборки.
⚙️7 этап. Шкатулка.
Мои изделия штучные и часто имеют нестандартный размер. К слову, в месяц мне под силу изготовить лишь 3-5 изделий. А порой одно, например, по новому дизайну.
Поэтому упаковка должна иметь индивидуальный размер.
Использую шкатулки из массива древесины, заготовки.
Ранее, до осени 2024 года, использовались преимущественно превосходные шкатулки из толстого дерева идеальной обработки, созданные мастером на заказ. Однако эти шкатулки весьма тяжелы, а ввиду того, что цены на международную доставку сильно выросли, мой выбор пал на более легкие, где древесина весит меньше.
Далее шкатулки покрываю либо маслом, либо раствором с черной акриловой краской. Шкурю до гладкости. Далее создаю мягкий ложемент. Под каждое изделие создается ложемент индивидуально и вручную. Задача, чтобы любая вибрация не причинила изделию вред при перевозке и оно надежно было закреплено в шкатулке.
⚙️8 этап. Фотография и отправка посылки.
Фотография делается не всегда. Фотографирую на Canon mark II, объектив 100мм.
Так как в прошлом я занималась фотографией, то имею любовь в процессу съемки.
Сложные и совершенно новые изделия иногда требуют нескольких подходов. Зимой этот процесс более долгий из-за недостаточного света, фотографии как правило я люблю делать при естественном свете, нежели студийном. Так изделия выглядят более натурально.
Здесь также надо учесть, что по этой причине зимние и летние фотографии сильно отличаются контрастностью и насыщенностью.
А учитывая, что такие изделия в принципе фотографировать сложно, цветопередача может сильно различаться.
Также надо учитывать, что на разных мониторах разная цветопередача, что даже актуальнее для мобильных телефонов. Мой монитор настроен на печать.
Фотографии отбираю на компьютере и немного "довожу до ума", так как фотоаппарат - это все же не человеческий глаз.
Что ж, похоже на этом стоит и закончить мой рассказ.
Конечно, я не успела рассказать больше. Но надеюсь в будущем упомянуть больше нюансов.
🌹Очень надеюсь, что теперь при знакомстве с моими работами и принятии решения об их выборе, вам будет легче разобраться в том, что вы видите перед собой и на что стоит смотреть, что учитывать, при приобретении подобных изделий.
🎶Ведь впечатлений мы получаем тем больше от просмотра красоты, чем выше мы эту красоту понимаем и ценим.
Добра, дорогие читатели, и пусть эта публикация привнесет только лучшее в наш большой мир!
Будьте счастливы и здоровы!
Елена Орленко