На всю голову ушибленная северным модерном, в прошлом году связала кардиган по мотивам Дома Лидваль в Санкт-Петербурге (Каменностровский проспект, д.1-3).
Пряжа "омбре", в каждом мотке плавный переход от белой к темно-сиреневой, очень рыхлая и мягкая шерсть, мнется, но зато легкая и теплая. Нарочно вязала "в обтяг", предвидя, что после нескольких стирок растянется, несмотря на влажно-тепловую обработку, так и вышло. Орнамент вывязывала жаккардом, беря темную нить из конца мотка. До пройм вязала жакардом одним полотном. Отделка руликом светлой нитью. Рукава "три четверти".
Доходный дом, построенный архитектором Фёдором Лидвалем для своей матери Иды, и ныне сохраняет своё назначение, он жилой. Поэтому осмотреть его в подробностях получится, если кто-то из жильцов вас проведет во двор. А дом громадный, с массой орнаментов, и каждый что-то да значит.
Вид в курдонёр:
Вензель "L", первая буква фамилии Лидваль, на решетке балкона:
Ограда с фонарями:
В Доме книги на Невском купила прелестную книгу Анны Крицкой "Что хотел сказать Лидваль?" - об истории семьи Лидваль, строительстве дома, значении элементов декора, с прекрасными фотографиями. Как пишет автор, "непокорными скандинавскими скалами высится многоликий дом Иды Лидваль на Петроградской стороне. Изогнутые линии здания, необычное пространственное решение, сложное взаимодействие конструкций, застывшая в камне магия таинственного леса вызывают изумление и в наши дни. Дом поражает своей легкостью и изяществом, ошеломляет реальностью сказочных мотивов...".
Удивительно, но этот эталон петербургского модерна - первый самостоятельный проект молодого архитектора Лидваля. Элементы декора, резьба на горшечном камне, талькохлорите, сграффито на фасаде, узоры кованых решеток - все просится в вязальные орнаменты. Я взяла два сюжета, на полочки - водные растения, на спинку - силуэты белок. Перевела фотографии в схемы.
Всяк встречный в год юбилея Пушкина, видя белочек на моём кардигане, уверенно цитировал: "Белка песенки поёт да орешки всё грызет!" А вот и нет, это не белка из "«Сказки о царе Салтане, о сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидоне Салтановиче и о прекрасной царевне Лебеди». Это суровая белка из скандинавского эпоса! Белка Рататоск ("грызозуб") бежит по мировому древу, ясеню Игдрассиль, из мира людей в мир богов. У корней ясеня живет дракон Нидхёгг, вершину древа охраняет орёл Хрёсвельг, они враждуют, а белка передает между ними их бранные речи:
Рататоск белка
резво снуёт
по ясеню Игдрассиль;
все речи орла
спешит отнести она
Нидхёггу вниз.
("Старшая Эдда")
Я нарочно раздвинула рисунок сграффито (орнамент по цветной штукатурке), сделав белок более явными. А на фасаде дома Лидваль их еще надо разглядеть, на первый взгляд белки кажутся диковинными растениями.
Домашнюю библиотеку пополнила новой книгой Анны Крицкой "Тринадцатая сторона Петроградской", замышляю новые вязалки по мотивам северного модерна.