Просматриваю страницы с крестами выполненными на ЧПУ и вижу, что народ массово вводят в заблуждение, а они и рады обманываться. Обычный ширпотребный крестик из под ЧПУ фрезера выдается за уникальное изделие ручной работы.
Попытаюсь описать отличия изделий выполненных на ЧПУ станке от тех, что изготавливались действительно вручную.
На фото икону делает не человек, а фрезер ЧПУ
Сразу скажу, что даже в моей небольшой группе есть люди, о которых можно говорить что они конкуренты, но им почет и уважение, это настоящие мастера резьбы, они вырезают кресты вручную. Их совсем мало к сожалению, но я не сомневаюсь, что изготовлению такого креста предшествует молитва и посещение православного храма для причащения.
Остальные "мастера" делают кресты массово, вырезая по компьютерной программе, слегка дорабатывая напильником крестик или вообще сразу в масло, и выдавая изделие как "крест ручной работы".
Как проверить, что крест ручной работы?
- Есть фото процесса резьбы креста?
Попросите мастера показать процесс изготовления, если не нашли фото/видео на странице с ножом или бормашинкой, т.е. непосредственно, как мастер режет дерево/рог. Владелец ЧПУ ничего не сможет предоставить. Это будет фото где на готовом кресте лежит нож или напильник. - Все изделия идентичны.
Если в компьютерной программе (проекте) уже есть линия, прорезь, лик, рука, копие, то эта деталь будет повторяться тысячи раз в других изделиях. Просто обратите внимание на отзывы людей с фотографиями. - Две плоскости.
На ЧПУ крестах обычно гравировка только на передней и тыльной сторонах, потому что классический станок работает в двух плоскостях. Есть и пятиосевые станки, там все уже более серьезно, есть возможно и перевернуть крест.
По большей части мелкие детали будут замылены, т.е. четкости прорезания нет, например обращаем внимание на трость и копие, которые справа и слева от Спасителя, чтобы сделать их вручную, нужно или прорезать вглубь, или более сложный вариант снять дерево вокруг этого копия, а идеально это сделать вручную довольно сложно. - Мастер уходит от ответа.
Особенно если спрашивают «А ручная ли у вас работа», обычно отвечают «Конечно ручная, вот видите я вручную напильником скругляю края креста» или «Точно ручная работа, я вручную переношу крестики из под станка в масло» - Обращайте внимание на буквы.
Если текст написан стандартным шрифтом, который был скачан из интернета, все очевидно, «мастер» не потрудился создать свой собственный шрифт или нарисовать буквы вручную. - Цена креста очень низкая.
На данный момент кресты ЧПУ продаются от 1 до 5 тыс руб за штуку, всегда выдавая себя за «крест ручной работы», но такая цена настоящей ручной работы просто невыгодна изготовителю, нет смысла этим даже начинать заниматься, т.к. это будет просто хобби, причина не только в стоимости материалов, инструментов, дерева, комиссий маркетплейсов и налогов, основной критерий это трудозатраты, время. Компьютер выполнит десятки крестов, пока мастер выпилит один крестик, который будет действительно штучной, уникальной работой. - Есть ли у мастера благословение от Церкви?
Благословение требуется на изготовление креста, но если такое благословение у мастера есть, спрашивается, почему он выдает «компьютерно-станочный» крест за крест ручной работы, здесь имеет место лукавство, а Лукавый это тот, о ком мы читаем в молитве Отче Наш. - Понимает ли мастер историю церкви, участвует ли в таинствах Церкви?
Если человек занимается бизнесом, ему не нужна в принципе Церковь и Христос, спросите его как давно он причащался? Чадо ли он Церкви? Если ответ будет, что «Бог в душе», «причащаюсь раз в год», «крестики можно освящать самостоятельно в частной молитве» и подобные высказывания, следует отказаться от приобретения такого креста, т.к. изготовитель занимается только бизнесом, ему не интересен Бог. - Молится ли мастер во время изготовления креста?
Например Иисусовой молитвой? Фрезерный станок ЧПУ точно нет!
Соблазны в интернете как бизнес?
Не призываю вас к приобретению крестов у меня, как автора этой статьи, у меня нет задачи продать услугу, есть действительно мастера, которые работают вручную, я знаю таких, просто поищите. Хочу только чтобы вы не обманывались, соблазнов достаточно много, проще их обойти.
Грешно ли зарабатывать на крестах?
Могу привести пример самого Апостола Павла, который как известно не был на содержании общин, которые сам создавал, но его трудом было изготовление палаток для иудеев. Палатки эти были религиозного характера, т.к. использовались для праздника кущей. Логично что, он их продавал, тем и питался.
«и трудимся, работая своими руками. Злословят нас, мы благословляем; гонят нас, мы терпим;» 1-ое послание к Коринфянам ап. Павла, Глава 4, стих 12.
«ни у кого не ели хлеба даром, но занимались трудом и работою ночь и день, чтобы не обременить кого из вас,»– (2Фес.3:8)
«Ибо вы помните, братия, труд наш и изнурение: ночью и днем работая, чтобы не отяготить кого из вас, мы проповедовали у вас благовестие Божие» (1Фес.2:9).
Что плохого в крестах выполненных на станках ЧПУ?
Абсолютно ничего плохого нет, крест делается под свою аудиторию покупателей, он недорогой и хорошо выглядит, это его главный плюс. Для аудитории этих крестов нет особой разницы прикасалась ли рука человека к процессу вырезания по дереву или это был фрезер-автомат с компьютерной программой, часто они не вникают в православие и оно остается на уровне «зайти в храм на Пасху».
Минусы креста выполненного на ЧПУ:
В кресте нет индивидуальности, он шаблонный. Крест ручной работы всегда уникален, другого такого нет во всем мире.
Одна модель креста, разные исполнения
Не буду говорить о высоком качестве своих крестов, я в процессе обучения и однозначно есть мастера, которые выполняют кресты идеально и очень детализированно.
Тот же самый крест из эбена, еще в одном исполнении.
Привожу примеры только для того, чтобы показать, что одна и таже модель крестика выполненного вручную будет значительно отличаться.
Такой же крест из эбена, но в другом исполнении
Да, фрезеры создали конкуренцию многим мастерам, ювелирам, но конкуренция эта и в других сферах, по сути ЧПУ фрезер это принтер, который выдает почти готовое изделие в массовом исполнении. А принтер используется и для печати икон. Есть разница между рукописной иконой и напечатанной на кусочке бумаги, которая затем ламинируется?
Еще модель креста из роузвуда, разные исполнения
Икона и крест как продукт широкого потребления?
На одной из лекций, я слышал мнение священника, о том что Софрино создало очень негативную тенденцию, когда массовое изготовление иконок дошло до того, что иконки эти не ценятся, выбрасываются, теряются, рвутся и изнашиваются, особенно в местах, которые не предназначены для иконы. Скажем кошелек или лобовое стекло автомобиля, что спрашивается иконе делать в кошельке? Икона нужна для молитвы, а не как оберег, а читать акафист или канон перед иконой, особенно за рулем владелец такой иконы скорее всего не будет. Рукописную икону за 50 тысяч рублей не положили бы в такое место.
Завершая тему о крестах
Итак, крест на ЧПУ не зло, но введение в заблуждение покупателя этого креста зло, когда продавец не сообщает всю правду, если у него спрашивают ручной ли резьбы крест?
Он отвечает: - Конечно, ручной. Мне кажется это лукавство, а дьявол кроется в деталях, как всегда.
Подбирайте тот крест или изделие, которое соответствует вашим потребностям и возможностями, но будьте знающими и понимающими!
Оставлю и контакты для связи: