Дом Зинаиды Ушковой находится в центре Казани, построен он в 1904-1908 гг. Этот дом был создан в качестве свадебного подарка Зинаиде от будущего мужа. Здание поражает эклектикой архитектурных стилей, невероятной красоты окнами и дверями. Явно чувствуется влияние архитектурного модерна (начало XX века). Мне очень нравится этот дом)
Вот фотографии, сделанные мной перед пленэром на телефон:
Лепнина, резные балконы, эклектика архитектурных стилей, резные деревянные двери, таинственные окна... Это просто волшебный дом. Он прекрасен и изнутри. Два года назад я была в этом доме на экскурсии и видела знаменитую ушковскую плитку, зеркало, которое показывает истинное отражение без искажений, прекрасной работы камины и изумительные витражи.
Сейчас дом Ушковой частично находится на реставрации, но внутрь попасть можно, предварительно записавшись на экскурсию.
Хотели бы пожить в таком доме немного? Или вас больше привлекает современная урбанистическая архитектура? Я вот нынешние угловатые постройки не очень люблю. А в доме Ушковой пожила бы) Было бы прекрасно пить утренний кофе, наблюдая Казань из резного окна второго этажа)
Итак, я вчера приехала в Казань, чтобы апрельским вечером порисовать этот прекрасный дом. Этюд сделала за 2,5 часа, потому что было очень холодно. Детали архитектуры и лепнину подробно сделать уже не успела, ноги просто закоченели, пальцы не слушались. А дома рисунок не дорабатывала, оставила всё так, как сделала на пленэре. Мне давно хотелось нарисовать это вытянутое окно в стиле модерн. В жизни рама окна кажется как будто живой, цвет почти слоновой кости. А под окном - деревянная красивая дверь. В окне, пока я рисовала, горел свет от люстры - в доме проводилась экскурсия, и свет с улицы был виден.
Вот такая зарисовка у меня получилась:
Дома сфотографировала этюд как следует:
Материалы: крафт-бумага, сухая пастель, карандаши сепия и угольный. Формат работы квадратный 295х295 мм.
Очень хочется, как будет потеплее, еще раз приехать к дому Ушковой и не спеша, поподробней, порисовать с другого ракурса. Все детали дома настолько хороши, что можно брать любое отдельное окно или любой отдельный балкон и посвятить работу только одному этому какому-нибудь элементу. Мне кажется, можно даже сделать серию работ, посвящённых дому Ушковой, и создать рисунки целого дома в обрамлении елей и рисунки отдельных его архитектурных элементов. Постараюсь воплотить эту задумку в жизнь)