Добрый день всем! Хочу поделиться с вами мыслями о том , почему я перевела свой магазин на Ярмарке мастеров в режим перезагрузки.
Несколько лет я увлекалась заколочками Канзаши выполняла работы на заказ и в подарок.
Продвигая свои работы в социальных сетях, я заметила ,что чужие работы, которые я отмечаю лайками, появляются в моей ленте и забивают мои работы. Так работает система рекламы вообще в социальных сетях: отмечая чужие работы лайками вы рекламируете чужие работы а не свои. Просмотрев свою ленту в социальных сетях, я увидела что её наполняют в основном посты различных групп, которые рекламируют сборы средств в помощь обездоленным животным, больным людям, на фотографии которых я ставила лайки, писала отзывы и комментарии. Всё это привело к тому, что моё настроение стало уходить в минус, я поняла ,что я нахожусь в непрерывном напряжении, сочувствии к чужим совершенно людям.
Тогда я стала чистить свои подписки на разные группы , вышла из групп с котиками, приютами и хосписами. Чужие понравившиеся работы я стала откладывать в свою папку на компьютере под названием Хочушки , эта папка до сих пор пополняется, создаёт мне настроение, даёт мне вдохновение, сподвигает меня на какие-то работы. При этом я никогда не забываю, что в своём творчестве я повторяю мастеров , стараюсь добавить что-то от себя , стараюсь не нарушать авторских прав.
Сейчас после перерыва в несколько лет в своём творчестве, в своих работах, я пришла к выводу, что творческие люди делятся как минимум на две группы : первая группа- это те, кто хочет своё хобби превратить в бизнес , в доход , вторая группа людей - это те люди, которые просто от своего творчества получают удовольствие которым нравится дарить свои работы, которые просто отдыхают, когда занимаются любимым делом.
В дальнейшем моему переосмыслению подверглись мои контакты в телефоне, те люди, с которыми я общалась . По прошествии времени я поняла ,что мир не рухнул , если я перестала общаться с теми людьми, которые мне неприятны или которые мне не интересны, которым я сама не интересна.
За время моей перезагрузки и временного ничего не делания я нашла для себя замечательную группу Дмитрия Розы Школа морского пейзажа, где Дмитрий очень доходчиво на своих видео мастер-классах показывает приёмы написания картин. Эта группа до сих пор создаёт мне настроение, даёт вдохновение, желание жить. Так же я нашла несколько групп по ткачеству ,прядению шерсти. Недавно мне подарили гончарный круг глину и стеки. Это совершенно новый вид творчества, который я пообещала освоить. Придётся самосовершенствоваться дальше, развиваться в живописи и остальных видах творчества, искать что-то интересное, вдохновление для себя, что-то красивое, дающее желание жить. Когда-нибудь я преодолею свою скромность, выложу свои работы в магазин на Ярмарке Мастеров . Пока я понимаю , что моё творчество не выдерживает серьёзной критики и продавать что-либо я пока не готова.
Для тех людей , кому кажется, что он выгорает, кто застопорился в своём творческом развитии, я скажу так: я считаю, что творческий человек не может перегореть ,просто идет усвоение огромного количества информации, огромного пласта знаний, который обрушился на нас с приходом интернета в нашу жизнь , с возможностью покупать разные материалы для разного вида творчества, со свободным доступом к обчающим материалам, книгам. Всё это меняется настолько быстро, что мы просто не успеваем отслеживать, переваривать эту информацию. Когда нам кажется, что мы не развиваемся, на самом деле постоянно даже засыпая идёт процесс усвоения этой информации , нам всё время кажется, что мы можем нарисовать это, это, ещё вот это, а потом я вот это нарисую. И в итоге ,когда мы надёргаем массу красивых картинок того, что нам хотелось сделать, мы не можем остановиться на чём-то одном ,нам хочется нарисовать Всё. Также в любом виде творчества. Как писала Агния Барто : драмкружок ,кружок по фото, мне ещё и петь охота. Вот это то же самое . При том, что большинство из нас- это поколение советских людей которые выросли в тотальном дефиците подручных средств , но с большим умением работать руками , с большой усидчивостью и способностью к самообучению по книгам. Теперь это выливается в самообучение в интернете . Спасибо всем мастерам, которые выкладывают ролики на YouTube ,на разные площадки, за то что мы можем иметь возможность пользоваться уже накопленными знаниями, опытом.
Ещё раз обращаюсь к выгорающим людям ,к тем , кто стоит на перепутье в своём творчестве : дозируйте информацию, которую вы получаете, фильтруйте её ,оставляйте непосредственно , то что касается вашего творчества, именно вашего проекта на сегодняшний день. Пересмотрите своё общение с людьми в соцсетях, с теми лайками, отзывами , которые вы получаете. Может быть они негативные, может быть они слишком критикуют вас или заставляют верить в то что вы чего-то не можете.
Возможно всё, на невозможное надо чуть больше времени. Вы никому ничего не должны. Может , превращение хобби в бизнес -это не ваше? Рукоделие должно приносить радость именно вам в первую очередь, как съеденная шоколадка. Поищите разные виды рукоделия, может быть диаметрально противоположные вашему творчеству, переключите мозг на новый вид деятельности, да хоть на прогулки и разглядывание неба. Найдите свой уголок спокойствия, почти безинформационное поле. Делайте то, что хочется в данный момент. (Я имею ввиду в творчестве), к сожалению мы зависимы от близких и они от нас, без этого никуда. Но, если вы возьмете творческую паузу, то мир подождёт, не рухнет. Биржевые индексы так и будут скакать, люди будут заниматься своими делами, поверьте, до вас большинству чужих нет никакого дела, лишь возможность обсудить с кем-то сплетни, покритиковать вашу работу, при этом на их страницах будут лишь надутые губки ,накрашенные ногти и пироженка из кафе, ни одной фотки своей ручной работы.
Рукоделие- это личное пространство, мастер и материал, всё. В век заводов и фабрик нам не нужны в огромных масштабах ни домашнее производство ткани, ни посуды, ни мебели. Людям, которые умудрились построить на своём творчестве бизнес, огромный респект! Вам некогда выгорать, у вас заказы.
Пусть у остальных будет просто Перезагрузка!
Всем вдохновения и удачи!
P. S. Постараюсь выкладывать в блоге свои работы (на сегодня большинство подарены друзьям),может они кому-то понравятся, создадут настроение. Может что-то организуется на продажу.
На фото картина, написанная на очном мастер-классе Д. Розы в Санкт-Петербурге.