Всем привет! Меня зовут Лилия, мне 22, и я художник, который по уши влюблен в акварель и детские иллюстрации. Я завела магазин и блог на Ярмарке Мастеров совсем недавно, поэтому хотела бы представить себя с помощью поста на тему: "Почему именно акварель? И почему я решила рисовать не портреты или сложные концептуальные картины, а простые, трогательные рисунки для детей?" Сейчас расскажу!
Акварель для меня — это не просто краски, а настоящий терапевтический инструмент легкости и свободы. Я люблю, как она ложится на бумагу, оставляя прозрачные, воздушные слои. Она очень случайная и при этом требует большого контроля. В жизни я достаточно тревожный человек и именно акварель дает мне возможность сосредоточиться на процессе так сильно, что в голове не остается мыслей ни о чем, кроме смешивания краски и споласкивания кистей. И, что немаловажно, работать с ней можно быстро: я могу завершить иллюстрацию за пару часов, потому что особой усидчивостью я не обладаю.
Почему детские иллюстрации?
Наверное, во мне всегда жила мечта создавать что-то доброе и искреннее, что будет дарить людям улыбки. В детских иллюстрациях можно быть простым и даже слегка наивным. Это творчество, в котором нет места мрачности или лишней сложности.
Я хочу, чтобы мои работы вызывали у людей чувство умиления и лёгкой радости, как когда видишь щенка или слышишь как смеется очень маленький ребенок. Именно такие эмоции вдохновляют меня рисовать.
Кстати, по образованию я учитель изобразительного искусства. Мне нравится работать с детьми и видеть, как они открывают для себя мир красок и форм. Возможно, поэтому я так трепетно отношусь к детским иллюстрациям — они как мостик в мир детского воображения, который у нас, взрослых, иногда оказывается забытым.
Создавая иллюстрации, я думаю о том, как ребенок посмотрит на мой рисунок: поймает ли он ту самую добрую искорку? Захочет ли узнать, что там снится маленькому кролику или мышонку? Для меня это не просто работа, это способ поделиться с миром чем-то светлым.
Для меня акварель и детские иллюстрации — это идеальный союз. Эта техника отлично подходит для того, чтобы передавать мягкость и сказочную атмосферу. Она не перегружает картинку, а помогает создать ощущение лёгкости и тепла.
Каждая моя иллюстрация — это немного про детство, где антропоморфные животные и сказочные герои живут свою радостную, неспешную жизнь.
Моё вдохновение
Я думаю, что всё началось ещё в детстве, когда я листала свои первые книги с картинками. Они были такими тёплыми и уютными, что я могла часами разглядывать каждую страницу. Я до сих пор помню эти иллюстрации, храню эти книги и иногда возвращаюсь к ним и именно это чувство я хочу передать через свои работы.
Спасибо, что прочитали до конца! Поделитесь в комментариях своим любимым художественным материалом и историей о том, как вы к нему пришли или напишите мнение об этой статье. Надеюсь, в моих иллюстрациях вы найдёте ту самую теплоту, которую я вкладываю в каждый слой краски.
Ваша Лиличка! 💖