Ахимса в практике йоги.
В переводе с санскрита, Химса (himsa) означает убийство или насилие, а частица «a‟ означает «не‟. Согласно йогической традиции, Ахимса — это развитие добродетели, препятствующей причинению любого вреда всему живому — ни действием, ни словом, ни мыслью.
Как пишет Патанджали в Йога-сутрах, глава 2, сутра 35: «Когда человек утвердился в ненасилии (Ахимсе), враждебность ослабевает в его присутствии». В Йоге эта сверхъестественная способность вызывать в других чувство ненасилия называется бхута сиддхи (bhuta siddhi). Благодаря этой силе йог самопроизвольно привносит мир в свое окружение.
Каждый принцип ямы и ниямы применяется на нескольких уровнях и когда мы говорим об ахимсе в практике — это значит мы применяем принцип ненасилия к себе самим. Мы должны уважать и сохранять свое тело, а не ломать его и подстраивать под себя. Не допускайте перетренировки и травм, относитесь осознанно к практике. Наше тело — это ключ и опора от которого мы должны оттолкнуться к более осознанной жизни, а не вытянуть мышцы, чтобы красиво сфотографироваться. Правильные цели в йоге приведут к большим достижениям, ложные цели — уведут в сторону.
из книги Серафима Суворова Хатха-йога для начинающих. Теория и практика