Некоторые заказчики спрашивают, возможно ли заказать у меня свитер из 100% шерсти?
Да, это возможно, но сейчас объясню почему это не слишком экономически выгодно. Я закупаю пряжу, из которой вяжу (а это "Лидия Silver п/ш, 50% шесть австралийского мериноса, 50% акрил), на фабрике оптом, поэтому цену на свои свитера считаю более чем приемлемой. Пряжу из чистой шерсти покупать оптом просто экономически неоправданно, т.к. из такой пряжи закажут свитер ну в лучшем случае один человек из ста, а остальное будет у меня лежать неопределённое количество времени (уже был такой опыт).. Как вариант, заказчик может сам купить нужную пряжу в розницу - нужна будет пряжа толщиной 32/2 или, как вариант, на Семёновской фабрике (цена 100% шерсти сейчас (по состоянию на 30.12.2024 год) 3821 руб за килограмм. Понадобится по одной бобине на цвет, продают её в среднем по 1,5 кг на бобине, поэтому цена за бобину обойдётся где-то 5.700 руб, бобин минимум две (для двухцветного свитера - цвет фона + цвет рисунка) - это 11.400 руб только пряжа + стоимость изготовления минимум 4.500 руб (отвязка образцов, стирка, подстройка-перенастройка машины, а потом обратная подстройка-перенастройка под свою пряжу). Итого ~ 16.000 руб за свитер. Если такая цена не пугает - смело заказывайте))
Остатки пряжи верну с готовым свитером.
П.С.: ну и плюс ко всему, не секрет, что свитера из чистой шерсти достаточно проблематичны в уходе. В то же время свитера из полушерсти получаются толстые, мягкие, тёплые, не колючие (можно носить на голое тело), не электризуются, не линяют, при стирке (до 30 градусов): не садятся-не тянутся, т.к. акрил с шерстью как бы армируют друг друга. Но как и любой шерстяной трикотаж закатывается в местах интенсивного воздействия. По крайней мере, ответственно могу сказать это про марку "Лидия" Семёновской фабрики, которую использую около 20 лет.