Часть II «Кот»
На первом этаже кирпичного трёхэтажного дома номер 12 недалеко от городской библиотеки располагалась процветающая швейная мастерская. Процветала она благодаря трудолюбию сиамского кота.
Наш кот был ранней пташкой, поэтому за день успевал очень много. Он занимался приёмом товара. Огромные рулоны с шёлком и батистом привозили с самого раннего утра. Кот всегда встречал фургон доставщика возле входа, чтобы тот не проскочил мимо. И указывал куда выкручивать руль, чтобы заехать задом для удобной разгрузки и не задеть клумбы с петуньями. Они поднимают настроение клиентам и настраивают на благоприятную волну траты денег.
Потом обменивался с доставщиком парой фраз ради приличия и поддержания здоровых бизнес-отношений. И уходил ровно в тот момент, когда доставщик тянул к нему руку. Показывая этим, что пора разгружать товары. Им только волю дай, они бы не работали, а целый день котиков гладили.
Затем он пересчитывал рулоны с тканями и корзинки с нитками и прочими штуками, потираясь о каждый и оставляя на них след из шерсти. Тем самым обозначая «Учтено».
Все ткани перед раскроем необходимо было выстирать, чтобы они дали достаточную усадку. И чтобы у мастериц не было возможности профилонить и пропустить этот этап, он сваливал все рулоны на пол, раскручивал и долго валялся на них. Не ради своего удовольствия, а потому что в рабочем процессе важен каждый этап.
И после такого насыщенного трудового утра он сигнализировал, что пора бы уже и пообедать. Ведь, как я уже сказала - в рабочем процессе важен каждый этап.
После обеда мастера приступали к раскрою и шитью и это тоже ответственно контролировалось сиамским котом, лёжа прямо по центру стола. Не потому, что после обеда клонит в сон, а потому что оттуда лучше видно и хороший начальник всегда должен быть в центре.
Как вы уже поняли, Сиамский Кот был крупной личностью в сфере бизнеса. Крупной не из-за наличия пузика, а из-за того, что уклад его жизни и вседозволенность со стороны его хозяина (и настоящего владельца мастерской) позволяла ему считать именно так.
Наш сиамский кот и мыши, конечно, жили в мире людей, а не в каком-то вымышленном. Я же вам здесь не детские сказочки рассказываю. Если мы не придаём значения важности мышиных дел – не означает, что они не важны. Как любое существо, даже человеческое, наш кот считал себя центром мироздания, а всё вокруг существовало только для того, чтобы делать его жизнь счастливой.
И среди всех этих рабочих и бытовых будней у кота была отдушина, которая делала его жизнь по-настоящему счастливее. Это его лучший друг – мышонок из библиотеки. Каждое утро они играли в догонялки, мышонок всегда ждал его в одно и тоже время за поворотом и начинал убегать ровно в тот момент, как кот выходил из мастерской. И как часто бы не наступало каждое утро каждого дня, игра с мышонком всегда была увлекательной и очень весёлой. Хоть мышонок всегда очень торопился к своей тётушке (кот понимал, у него и самого весь день расписан) … Несмотря на это, мышонок всегда придумывал какие-то новые уловки и причуды, чем всегда удивлял сиамского кота.
Чаще всего он давал мышонку возможность убежать. Ведь даже у маленьких личностей должна быть большая самооценка. А кот хотел именно этого. Чтобы каждое утро мышонок снова возвращался. Несколько раз он даже ловил мышонка, но отпускал, он ведь не глупый кот и знает, что бывает с мышками, если чуть сильнее сжать лапы или клыки. Другая мышь, с психикой послабее, сдалась бы уже при взгляде на кота. И что потом с ней делать? Как смотреть людям в глаза?
Иногда, конечно, новые уловки мышонка были совсем не по душе коту. Например, сегодня он подговорил мышей из квартиры 40 вылить на него ведро воды, а он страсть как не любит воду. Пришлось долго сохнуть на рулонах с батистом и теперь он пахнет…мокрым котом! В силу своей природы сиамский кот знал, что сиамские особи обладают несносным характером. Сам он, конечно, таким не был. Но это не мешало ему любить маленького мышонка.