Всегда делала женские украшения. Мне легко подбирать цвета, а образы-ассоциации с женским во мне рождаются легко, это моя стихия. Есть определенная палетка цветов и сочетаний, которым я следую. То есть есть устоявшаяся рутина и видение с которым я работаю.
Нестандартная задачка
И вот недавно отправляла партию женских украшений колье друзьям на реализацию. Спустя пару часов после вскрытия посылки друг присылает фото.
Пару секунд на мозг судорожно бегает “как мужской”, “я такого не делала”, “такое не знаю”… Но потом такой драйв и интерес - конечно, да! Конечно, надо пробовать, это же опыт и очень интересный.
Информированность - немного истории
Я решила немного почитать о мужских аксессуарах. Так вот, в древности мужские бусы были оберегами от темных сил, отражали социальный статус мужчины не только в племени, но и на уровне целого государства. Например, в Индии короткие бусы (да-да, чокеры) носили только мужчины из касты воинов, украшения из драгоценных металлов и камней указывало на достаток своего обладателя.
Традиционно мужские бусы на шею отличаются строгостью форм, сдержанностью оттенков, лаконичностью материалов. Наиболее часто используются при изготовлении бус дерево, агат, кость, турмалин, стекло, керамика, коралл, гематит, лазурит.
Перестроить на время привычный уклад
Почитав и ознакомившись с материалами, начинаю подбирать бусины. Появился хороший ориентир. Мой выбор пал на бусины из дерева, камни зеленых природных и приглушенных оттенков, африканское стекло. Не стала ограничиваться найденной информацией и добавила бусины из семечек и меди - они придают изделию ощущение “древности” и “земли”.
Как правило в мужских изделиях используют более нейтральные цвета, приглушенные. Таких у меня не было поэтому приобрела недостающие и отобрала из готовых бусин. Выбрала грибочек покрупней, как раз было несколько и для тонкой женской шеи они смотрелись тяжеловато. А тут мужчине очень кстати пришелся царь-гриб))
Отбросить ожидания и отойти от привычного
Собрала почти до конца украшение и понимаю… что получилось слишком пестрое (на фото не очень видно, но было много ярких оранжевых бусин и камней сверкающей огранки), что не слишком подходит под внешность друга.
Решила переделать его и сделать более землистым, почти собрала, все сняла и начала заново. Психологически это самая сложная часть, когда красиво и нравится тебе, признать, что не совсем соответствует задаче и распустить. Пришлось.
Прислушаться к человеку для кого делаешь
Немного расстроившись, я посидела и подумала, какие образы олицетворяют человека, как выглядит, во что одевается? Это человек с небесно голубыми глазами, любит носить минималистичные белые футболки/толстовки, ведет активный образ жизни.
Очень любит природу! Но эта мысль у меня была и ранее, но я собирала лишь зеленоватые оттенки, сейчас же решила добавить “земли/каменистости”, ведь друг из Карелии, а там столько валунов.
Результаты стараний
И вот я пересобрала украшение. Решила взять совсем другой гриб, он так подходит под цвет глаз друга, при этом окружен сероватыми, древесными спокойными оттенками и лишь несколько маленьких ярких зеленых бусин для акцента. В общем и целом на украшение ушло около 5 часов с учетом пересборки, но результатом я довольна. Упаковываю и отправляю будущему хозяину.
Медитация на гибкость
Для меня работа над таким нестандартным заказом позволила поработать в новых незнакомых образах, а так же присмотреться к человеку и сделать то, что будет олицетворять его. Да, было обидно разбирать почти законченное украшение и начинать с нуля, но это стало прекрасным опытом, чтобы учиться отпускать, если не получилось. И получше прислушаться к человеку, который потом будет носить, ведь это самое главное - чтобы украшение "легло" на человека. Следующее мужское украшение хочу сделать для своего мужчины, будет сюрприз, обязательно поделюсь результатом в блоге:)
Были ли у вас необычные запросы? Как справляетесь с переделыванием?)
Примечание: в этой статье я рассматриваю изделие на заказ и именно здесь, я считаю, важна открытость и гибкость, чтобы пробовать новые фреймы работы. Речь не о готовых работах в каталоге мастера, которые являются воплощением внутреннего мира создателя.