С медведем связаны многие народные календарные приметы и четыре самых почитаемых нашими предками праздника:
24 марта - Комоедица - весенний праздник пробуждающегося после зимней спячки медведя;
15 апреля - Благовещенье - медведь встает после зимней спячки.
27 сентября - Воздвижение - медведь ложится в берлогу;
15 декабря - Спиридон-Солнцеворот - медведь переворачивается на другой бок;
Бытует мнение, что сегодняшняя Масленица –это старославянская Комоедица, которая знаменовала наступление весеннего равноденствия, приходящееся в современном календаре на 21 марта. Это - один из четырех главных праздников года в древней языческой традиции и один из самых древних. По сути — земледельческий Новый год. У многих народов Новый год празднуется именно в этот день – например, Навруз.
Помимо встречи Весны и празднования начала Нового года, в этот день также почитали славянского Медвежьего бога.
Сторонники этой точки зрения считают, что в древности медведя славяне именовали Ком (и отсюда поговорка — «первый блин комам», то есть медведям). Поэтому ранним утром, до завтрака, с песнями, плясками и прибаутками жители деревни несли в лес Медвежьему богу «блинные жертвы» (испеченные к празднику блины) и раскладывали их на пеньках. А уже после начинались пиршества и широкие гуляния.
Противники этой теории резонно замечают: а почему комы — это медведи? Ведь слово «ком» в таком значении не встречается нигде: ни в одном письменном памятнике и ни в одном словаре. Даже в книге В. И. Даля «Пословицы русского народа», есть только фраза «первый блин да комом».
Самое ранее упоминание о Комоедице содержится в книге П. В. Шейна «Материалы для изучения быта и языка русского населения Северо-Западного края», изданной еще в 1902 году:
«Праздник этот всегда бывает накануне Благовещения Пресвятой Богородицы и посвящен в честь медведя. В этот день приготавливаются особые кушанья, именно: на первое блюдо приготавливается сушеный репник в знак того, что медведь питается по преимуществу растительною пищею, травами; на второе блюдо подается овсяный кисель, потому что медведь любит овес; третье блюдо состоит из гороховых комов, отчего и самый день получил название "комоедица". После обеда все — стар и мал — ложатся, не спят, а поминутно самым медленным способом перекатываются с бока на бок, как можно стараясь приноровиться к поворачиванию медведя».
А Вы как считаете? Пекли ли наши предки блины медведям?