Приготовление спиртового раствора.
1. По А. Ф. Синякову (1990) 10 г размельченного прополиса во флаконе тёмного стекла в 100 мл 96 ° этилового спирта настаивается 8 - 10 суток, периодически взбалтывается, затем отстаивается, охлаждается в холодильнике 2 часа, фильтруется через фильтровальную бумагу.
2. По М. Гоннэ (1985). Вытяжка. 80 г прополиса разбавить спиртом и выдержать в течение суток. Вытяжка фильтруется, первый раз горячей, а затем приспособлением Бюхнера второй раз в холодном виде после оседания воска. Происходит испарение спирта. Остаток растворяют в дистиллированной воде и охлаждают до 20°С, центрифугируют и фильтруют. Один куб. см полученного фильтрата содержит 50 мг сухого вещества.
3. Спиртовой экстракт: нарезанный мелко прополис заливается 95° этиловым спиртом в соотношении 1 : 5-6. Отстаивается 3 - 4 дня в теплом месте при комнатной температуре, взбалтывается неоднократно, процеживается через несколько слоев марли или фильтрованной бумаги. Фильтрат помещают в измерительную колбу, добавляют 95° спирт до 500 мл получают 15 - 20% экстракт прополиса.
Водный раствор прополиса
1. 10 г прополиса мелко нарезается, заливается 100 мл холодной воды в эмалированной посуде, закрывается крышкой и помещается в водяную баню на 45 минут. Отделившийся на поверхности воск собирают шумовкой. Затем сливают в стеклянную посуду, добавляют 10 гр нативного прополиса, 100 мл холодной воды и ставят на 10 - 15 минут на слабый огонь. Получают 200 мл 10% водного экстракта прополиса со сроком хранения не более 10 дней.
2. 10 г мелко нарезанного прополиса смешивается со 100 мл дистиллированной или дождевой воды. Нагревают эту смесь в течение часа. Коричневую жидкость процеживают, затем оставляют в холодильнике. Перед нагреванием энергично встряхивают 10 - 15 минут. Подобную процедуру повторяют 5 - 7 дней.
3. По М. М. Гоннэ (1985) вытяжка 80 г прополиса дистиллированной водой (200 мл), нагретой до кипятка. Полученную вытяжку концентрируют 30 минут на водяной бане, затем фильтруют. Один куб. см вытяжки содержит 95 мг сухого вещества.
4. 20 г прополиса в 100 мл воды 1 час в водяной бане, фильтрация в горячем виде через марлю (М. А. Колесникова, Л. Г. Бреева, 1988).
Прополисовое масло
1. 100 г сливочного масла растопить в эмалированной посуде, остудить до 80°С, добавить 15 г прополиса, размешивать 10 - 15 минут, периодически подогревая на слабом огне. Фильтровать через один слой марли. Применять по чайной ложке 2 - 3 раза в день, запивая молоком за 1,5 часа до или после еды (З. Х. Каримова).
2. 5 г прополиса с добавлением 100 г оливкового масла 30 минут нагревали в водяной бане, затем фильтровали в горячем виде через несколько слоев марли (М. А. Колесникова, Л. Г. Бреева, 1988).
Прополисовая мазь 10 - 20% по В. Ф. Оркину (1985)
1. В чистой эмалированной посуде расплавляют 100 г вазелина или животного жира, доводят до кипения, затем снимают с огня и охлаждают до 50 - 60°С. В охлажленный вазелин добавляют 10 - 20 г размельченного очищенного от видимых механических примесей и воска прополиса; смесь снова нагревают до 80°С, непрерывно помешивая в течение 8 - 10 минут. Посуда при этом должна быть прикрыта. Полученную горячую смесь фильтруют через марлевый фильтр и охлаждают при постоянном помешивании.
2. Измельчённый прополис растворяют при кипячения в 96° спирта из расчёта на 1 кг прополиса 300 мл этилового спирта. Получается легко мажущаяся приятно пахнущая масса тёмного цвета. Основой для приготовления мази служит вазелин с ланолином в соотношении 9 : 1 или 8 : 2. На 100 г основы берут 15 - 20 полученного прополиса. Основу расплавляют в водяной кипящей бане, добавляют препарат и помешивают время от времени в течение 5 минут до полного растворения. Кастрюлю плотно закрывают крышкой, чтобы химические соединения содержимого не улетучились. Через 10 - 15 минут после остывания мазь (ещё в горячем виде) фильтруют через один слой марли и складывают в чистые стеклянные банки.
Хранят прополисную мазь в плотно закрывающейся посуде в тёмном, сухом и прохладном месте.
К. Г. Кузьмина предлагает два метода приготовления прополисовых мазей:
1. К 1 литру хорошо прокипяченного льняного или подсолнечного масла добавить 50 - 70 г расплавленного воска и 100 г прополиса. Помешивать, подогревая в течение 30 - 40 минут.
2. 150 г вазелинового масла подогреть до кипячения, добавить 40-50 г расплавленного воска к 70 г прополиса, подогревать смесь в течение 30 - 40 минут, затем добавить 500 г сливочного масла.
Приготовление чесночно-прополисовой смеси.
200 г чеснока 2 раза прокрутить через мясорубку, добавить 100 г 96° этилового спирта, хранить в тёмном сосуде 20 дней, затем пропустить через полотно (удаляют остатки) хранить 3 дня. Добавить 50 г мёда и 10 г 20% спиртового экстракта прополиса. Применять по 20 - 30 капель 3 раза в день за полчаса до еды.
Прополисовая мазь с салициловой кислотой.
100 г прополиса заливается 30 мл 96° спирта, оставляется на 2 - 3 дня в стеклянном сосуде в тёмном месте при комнатной температуре, часто и энергично встряхивая. 500 г вазелина доводится до кипения, затем охлаждается до 60 - 70°С. Постепенно добавляя прополис на слабом огне, при этом спирт испаряется. Добавляется 25 г салициловой кислоты и тщательно смешивается.
По материалам монографии «Руководство по апитерапии» , Э. А. Лудянский
Фото личное. Экстракт прополиса