Из чего вязать детям? Если мы откроем интернет, то увидим массу публикаций, которые убеждают нас, что самая лучшая пряжа для изготовления детского трикотажа - это акрил. Но так ли это? Более того, почти все фабрики пряжи выпускают так называемый детский акрил или его смесовые варианты с шерстью. И, проанализировав это, хочется сразу же сделать вывод, что именно эта синтетика и есть самое подходящее для наших деток. Ну не могут же все ошибаться, верно?
Давайте попробуем оценить достоинства и недостатки акрила.
Сначала о хорошем. Я вижу у акрила три преимущества:
- гипоаллергенность;
- богатая и насыщенная цветовая палитра;
- копеечная цена.
Из этого набора меня реально привлекает только первое. Ведь мы же на детях не экономим, так? В разумных пределах, конечно. Да и с цветами у других видов пряжи тоже все нормально.
Теперь о недостатках. Они мне кажутся весомее:
- акрил - это синтетика, пластик, получаемый путем переработки кислот. Чистая химия, которая, конечно, гипоаллергенна, но кожа в ней дышать не может. Вы готовы своего ребенка завернуть в такую душегубку, учитывая, что у младенцев с терморегуляцией и так все не слава Богу. Минимальные последствия от такой одежды - это банальная потничка, но при регулярном ношении акрила вам возможно придется нести своего грудничка к дерматологу;
- одежда из акрила считается износостойкой. Действительно попробуйте износить пластик, быстро это вряд ли получится. Но вот внешний вид акриловой одежды портится очень быстро, появляются катышки, одежда растягивается и утрачивает свой первональный сочный цвет, который вас так радовал при покупке. И ещё она скрипит противным химическим звуком.
Ну и какой вывод? Мне кажется, что для ребенка, тем более грудничка, нужно покупать ту одежду, которая точно не повредит и, к сожалению, к акрилу это не относится. Это не значит, что его нельзя применять совсем. Можно, если в натуральную пряжу, лучше мериносовую, хлопковую или кашемировую (это совсем уже премиум), добавлено немного акрила. Максимум процентов 10-15. Это придаст малышковой одежде износостойкость и не очень сильно повлияет на ее качество.
А вы как думаете?