Начало прогулки по Берендеевке
На территории парка 3 пруда. Идеально подходят для купаний и прогулок на лодках, можно половить карасей и окуней, покормить уточек.
Будьте осторожны подходя к воде, даже если в руках ничего нет, возможен налет - летят утки, летят утки... и плывут.
Около одного из прудов расположен терем-ресторан «Берендеевка» выполненный в стиле русской сказки, здание было построено в 1973 году.
ресторан "Берендеевка", фото 1978 г.
В 2011 году в парке открылся обновлённый парк-отель «Берендеевка» включающий в себя 18 деревянных домиков
Здесь же находится музейно-выставочный комплекс «Терем Берендея». Экспозиции музея рассказывают о древнем Мировоззрении, о традициях и обычаях наших далёких предков, об образе их жизни, об умении общаться с природными стихиями, которым они поклонялись, т.к. жизнь полностью зависела от Природы. Посетителям расскажут о том, как понимать русские сказки, какую информацию передали нам наши пращуры в волшебных и бытовых сказках и т.д.
На берегу одного из прудов вырос комплекс жилых строений - ЖК "Берендеевы пруды". По официальным документам находится он на территории бывшего завода «Красная Маёвка», и юридически парковую заповедную территорию не захватывает.
Мы подойдем к ЖК "Берендеевы пруды" не со стороны парка, а по улице Ленина от центрального входа в парк.
Здесь, если присмотреться, на адреснике видно старое название улицы - Костромское шоссе, дом 6 - ранее улица Ленина заканчивалась в районе Якиманихи, на том месте, где я говорила, что это ещё не конец улицы
Мы подошли к месту, где раньше был завод "Красная Маёвка", осталось только одно название на бывшей проходной.
октябрь 2018 г.
2023 г.
Стройка окончена, все дома сданы и заселены, о "Красной Маёвке" напоминает только памятник первым маёвкам
Кстати, зоопарк
Завод «Красная Маевка» - одно из старейших предприятий Костромы с уникальной историей. Начав в середине 30-х годов прошлого столетия с выпуска технической иглы, завод оказался единственным в стране предприятием, выпускающим технологическую оснастку для текстильной промышленности. Другими словами, без продукции завода не обойтись при производстве всех видов текстильного сырья и выработке, отделке готовых тканей. Продукция предприятия всегда славилась высоким качеством. Поставлялась на текстильные предприятия России, а также стран ближнего зарубежья.
завод "Красная Маёвка", фото 1973-75 гг
В 30-е годы развитие текстильной промышленности города требовало обслуживания и увеличения производства сопутствующей фурнитуры. В сентябре 1934 году постановлением СНК СССР Костромская ткацко-мешочная фабрика (принадлежащая ранее М. Брунову) была реорганизована в игольно-планочный завод «Красная маевка». Свое название завод получил не случайно – в окрестностях ткацко-мешочной фабрики, в лесу, проводились пролетарские маевки.
К концу года на заводе работало 70 человек, в том числе 5 инженерно-технических работников. В первый год своего существования завод начал освоение технической иглы и игольной гарнитуры. В 1935 году от льнокомбината им. Ленина был получен первый заказ на изготовление 80 тыс. штук игл.
В 1938 году построен 3-х этажный производственный корпус, где разместились цеха: планочный, скобочный, деревообделочный, утильцех. Установлено импортное оборудование, что позволяло увеличить производительность завода по выпуску игл и планок для текстильных фабрик.
С началом Великой Отечественной войны завод был переведен на режим военного положения. За годы войны с завода были мобилизованы 570 человек. Кроме выпуска основной продукции, завод выполнял и военные заказы: освоено производство лыж, деталей к автомату ППШ.
Послевоенное время характеризует дальнейшее развитие завода. Осваивается производство новых видов изделий: гребни ручной чески льна, шпарутки для автоматических ткацких станков, кассейные буковые доски и др.
В 1938 году ремонтно-механическом участке была создана и творчески работала экспериментальная группа по изготовлению новых станков. Опытные конструкторы техотдела постоянно разрабатывали и внедряли различные виды станков и средства механизации тяжелых и трудоемких ручных операций.
В 1962 году завод впервые получил свидетельство на право исключительного пользования товарным знаком.
В 1968г. закончены работы по реконструкции завода. Производство получило новые площади.
Наибольший рост объемов производства завода происходил с 1970 по 1990 годы. В 1993 году завод акционирован в АООТ «Красная маевка».
С середины 1990-х годов начались перебои с поставкой льняного сырья. На селе лен стало сеять и собирать некому. Текстильные предприятия закрывались и продукция завода "Красной Маевки" стала не востребована. Завод закрылся.
Здесь напрашивается фраза "вот и закончилась прогулка по ещё одной улице города". Теоретически это так, но фактически улица Ленина заканчивается чуть-чуть дальше - у садоводческих товариществ. А до них с одной стороны идет Посадский лес, с другой - зеленая зона микрорайона Ребровка.
Мы вернемся в парк и пойдем в сторону проспекта Мира. Если пройти через парк вдоль прудов, то выйдем к ипподрому
Напротив для отдыха и спорта вот такие площадки
А когда-то была детская сказочная крепость.
Детская крепость, Берендеевка, фото 1978 г.
На этой позитивной ноте завершим очередную прогулку по городу.
До новых встреч.
***
Фотографии старой Костромы взяты из открытых источников.