Я всегда любила простых серых ворон.
У нас под окном кухни растёт огромный клён, на вершине которого на протяжении многих лет гнездилась пара наших московских серых ворон, которых мы кормили, а они кормили и растили своих голубоглазых птенцов. В самом конце 90-х годов верхушку клёна, на которой было их гнездо, сломал сильный ураган - вороны были вынуждены покинуть свой разрушенный дом. Без них сразу стало скучно и грустно. Я привыкла к их карканью по утрам и в течение дня, к их забавным изобретательным выходкам в поисках добычи. Они, например, узнавали меня, когда я выходила во двор выносить мусор, летели со мной, каркая, чтобы привлечь к себе внимание, пока я шла через сквер до помойки, а, когда возвращалась домой и шла на кухню, то находила их сидящими на ветках клёна, искоса поглядывающими в окно и ждущими чего-нибудь вкусненького на трапезу.
Могла ли я подумать, что, оказавшись в Африке, в Каире тоже вдруг встречусь с простой серой вороной, которая там жила-поживала на высокой финиковой пальме, произраставшей во дворе одного иностранного посольства. Получилось так, что сказочная пластилиновая ворона из любимого мультика, забравшаяся с разбегу на пальму, для меня словно обернулась самой что ни на есть живой и настоящей. Она каркала в любое время суток, улетала на охоту и появлялась вновь, подолгу сидела на ветках своей высокой пальмы, обозревая окрестности и размышляя о чём-то своём... Весело было наблюдать за ней - она тогда очень оживляла мою уединенную жизнь в незнакомом городе.
Но, всему на этом свете бывает конец. Через некоторое время по возвращении домой в Москву я узнала, что ту чудесную финиковую пальму срубили, а ворона та пропала, будто вовсе не бывало.
Однако, каждая встреча в жизни оставляет свой памятный след. Моя память хранится в сердце и даёт сердцу всё существенное для размышления - возникают разнообразные образы, требующие художественного воплощения (иногда через много лет по прошествии тех или иных событий)...
С пожеланиями незабываемых встреч
М.Ю.Лаврентьева
P.S. В настоящее время мой магазин рисунков-открыток не работает, но посмотреть мои работы и связаться со мной можно в соцсети или по электронной почте.