Приветствую, друзья!
Случалось ли вам наблюдать осенью весеннее цветение? Мне - да!
Вчера во Дворце искусств Ленинградской области состоялся торжественный вернисаж выставки по итогам масштабного пленэрного проекта "Цветущая Нарвская Застава"!!!
В проекте приняли участие более 100 художников, несколько искусствоведов, краеведов, множество местных активистов!
Весной этого года состоялся ряд пленэров по территории Нарвской Заставы. Название это происходит от заставы (контрольно-пропускного пункта) XVIII века, которая находилась на въезде в город по Нарвской дороге и служила, как и другие три заставы Санкт-Петербурга (Невская, Московская, Выборгская), пограничным пунктом столичного города. От Нарвской заставы начиналась Петергофская дорога, которая вела в пригороды столицы — Стрельну, Петергоф, Ораниенбаум. В 11—12 вёрстах от заставы от Петергофской ответвлялась дорога на Нарву и Ревель (Таллин).
Проект был организован рядом местных активистов, стал, по сути своей, градозащитным. Остро стоял вопрос сноса малоэтажной исторической советской довоенной и послевоенной застройки. Проект прошел под лозунгом "нас не стереть"! И, вы знаете, масштабы включившихся в мероприятие людей, длительность и настойчивость, привлечение депутатов сначала муниципального уровня, а затем и ЗАК Са, дает свои результаты. Жители достаточно долго уже противостояли таким неприятным для них изменениям любимого района, но проект дал мощный толчок, стал освещаться СМИ, обрастать большим количеством энтузиастов и дело сдвинулось. В нужное для местных жителей русло. И это ГЛАВНОЕ!
Как все начиналось:
7 мая 1-я группа художников с большим удовольствием совершила пешую прогулку-экскурсию по этому району, в процессе узнали много интересной исторической информации от Татьяны Кожуриной (поэт, автор статей, соредактор альманаха "Под сенью лавры").
Нас было много, а вокруг столько красоты, глаза "разбегались" буквально, периодически мы
невольно перекрывали проезжую часть, да простят нас водители😉. Вроде бы прошли метров 200 в сторону от одной из главных автомобильных артерий города, а ощущение другого города, тихого провинциального городка. Это было невероятно!
Жители окрестных домов оказались очень радушными, приглашали к себе домой на чай, да и просто "увидеть изнутри" эти замечательные и жилые при этом памятники архитектуры, чем мы и воспользовалась с удовольствием😉👍
Опять же встреча с многими знакомыми коллегами это плюс! А общая энергетика, поднимающая тонус и настроение по нарастающей!
"Домом голубей" назвала я заброшенный печальный дом в самом начале улицы Промышленной.
Потом был еще ряд пленэров, весна при этом все более набиралась сил, листва становилась более пышной, цвело все вокруг - кусты, деревья, лужайки.
И вот итог:
Экспозиция из 150-ти картин, отражающих живописные дворики малоэтажной застройки, так любимые жителями Заставы. Выставка "Цветущая Нарвская застава" будет передвижной, будет продолжение маршрута вечного цветения!
Вернисаж посетили представители ЗакСа, городской и районной администрации, в их числе: Крупник Павел Анатольевич, Иткин Павел Михайлович, Алескеров Андрей Эверович, а также глава Нарвского округа Александр Георгиевич Каптурович с коллегами и представители других муниципалитетов.
Ждем репораж от телекомпании НТВ-Санкт-Петербург!
Хочется выразить свою благодарность за организацию проекта и приглашение принять участие Светлане Шульской!
Все участники получили Благодарности от администрации района, так же выпущен одноименный календарь.
От меня представлено две работы, диптих "Свобода видеть небо".
Немного фото с места событий:
Эта работа, выполненная в смешанной технике, мне особенно понравилась, поэтому она и "закрывает" мое повествование!
Надеюсь, не слишком злоупотребила вниманием читателя, жду обратной связи!
Всех благодарю!!! До новых встреч и повествований!
С уважением, ваша Оксана Чудная❤️