Дорогие друзья!
Хочу рассказать историю возникновения рисунка на оригинальной открытке с чёрно-белым котом.
Образ этого кота имеет реальный прототип — это наш дворовый кот Матвей, мой добрый друг на протяжении последних пяти лет московской жизни.
Мы познакомились, когда он, откуда ни возьмись, явился под окно моей кухни (я живу на первом этаже хрущёвской пятиэтажки) ранней весной 2018 года. Я стала подкармливать этого дикого бездомного кота, а он стал регулярно приходить и взял под свой контроль территорию не только под нашими четырьмя окнами, но и вокруг всего нашего дома.
В руки кот не давался, не позволял себя гладить, никогда не мяучил и не выклянчивал еду, а всегда тихо и скромно сидел и ждал, когда его покормят или просто дремал, свернувшись и поджав лапы, или, наоборот, растянувшись во весь рост, на травке летом или в куче увядших листьев осенью.
Матвей обычно являлся в конце марта — начале апреля, когда под окнами таял снег, и земля немного подсыхала, и постоянно приходил до конца ноября — начала декабря пока снежный покров не ложился толстым слоем под наши окна. По снегу он ходить не мог, поэтому в зимнее время уходил питаться в соседние дворы, где сердобольные местные бабушки регулярно обходят дозором «пункты выдачи для бомжующих кошек» и раскладывают еду в мисках.
Так продолжалось пять лет — до весны 2023 года. В самом начале апреля Матюша по традиции вернулся к нам после зимовки, но приходил всего три раза, а потом неожиданно пропал и больше не возвращался. А мы с мамой так привязались к этому замечательному коту, что очень скучали.
Этот год оказался урожайным на разного рода потрясения. Я начала рисовать и сочинять свои оригинальные двуязычные открытки, и мне захотелось сохранить на память образ нашего милого Матвея — дикого одинокого кота с трудной судьбой.
Кстати сказать, в древнем Египте кошки, также как и для нас, становились любимыми членами семьи. Их иногда изображали в гробницах рядом с хозяевами, не желавшими расставаться со своими четвероногими друзьями и в жизни будущей — вечной.
Таким образом, на данной открытке кот Матвей, дремлющий в майском саду среди одуванчиков и хохлатки, являет образ старого доброго и незабвенного друга.
P.S. В настоящее время мой магазин рисунков-открыток не работает, но посмотреть мои работы и связаться со мной можно в соцсети или по электронной почте.